شريط الأخبار
النائب الشيخ صالح أبو تايه.. مسيرة عطاء ممتدة و"فزعة" لا تغيب عن خدمة البادية الجنوبية ترامب يتهم إيران بانتهاك وقف إطلاق النار بعد مهاجمتها سفينة "باهظة الثمن" في مضيق هرمز "معاريف": ترامب يكرر الخطأ نفسه وإسرائيل تحولت من مكسب إلى عبء وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيره السعودي نتنياهو: إسرائيل ستبقى في جنوب لبنان إلى حين نزع سلاح حزب الله الرئاسة اللبنانية: اتفاق الإطار مع إسرائيل أول الطريق لعودة اللبنانيين إلى أرضهم المحررة كاملة الولايات المتحدة وإسرائيل ولبنان تعلن التوصل إلى اتفاق إطار في مفاوضات واشنطن مجموعة المناصير ومجموعة نقل ضمن الأقوى عربياً للعام 2026 بنك الأردن يتوّج مسيرة ستة عقود من الإنجاز بتكريم من جمعية البنوك السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ويطلع على خططها التوسعية في السوق الأوروبي بالأسماء .. فصل مبرمج للكهرباء في مناطق بوادي الأردن الاثنين المقبل الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا البنك الأردني الكويتي يرعى المسابقة الرياضي "Survival of the Fittest" للعام الثاني على التوالي تجديد الشراكة بين بنك صفوة الإسلامي وصندوق الإئتمان العسكري لدعم المتقاعدين العسكريين ضمن برنامج "رفاق السلاح" طائرات أمريكية تقصف مواقع لتخزين الصواريخ في إيران الإكوادور تقلب الطاولة على ألمانيا وتعبر إلى دور الـ32 مندوبا عن الرواشدة ... الأحمد يرعى انطلاق فعاليات مهرجان وادي عربة التراثي للهجن ( صور ) الأفيال تكتب التاريخ.. وتعبر إلى الأدوار الإقصائية لأول مرة السياحة تقيم فعالية في تكساس للترويج للحج المسيحي في الأردن "مياهنا" تصلح خطًا رئيسيًا كسرته آليات مقاول في عبدون

"النقل" و"العقبة الخاصة" تبحثان تعزيز عمل الخطوط الملاحية

النقل والعقبة الخاصة تبحثان تعزيز عمل الخطوط الملاحية
القلعة نيوز- بحث رئيس مجلس مفوضي منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة نايف الفايز ووزيرة النقل المهندسة وسام التهتموني إمكانية خفض كلف الامدادات والتزويد الواردة عبر ميناء العقبة في ظل تداعيات اغلاق مضيق باب المندب.

واكد الفايز والتهتموني خلال لقائهما الاحد في وزارة النقل ممثلين عن نقابة وكلاء ملاحة الأردن وشركة ميناء حاويات العقبة ضرورة اتخاذ مجموعة من الإجراءات والحوافز لخطوط الملاحة بهدف توفير بيئة تجارية جاذبة لشركات الشحن وتعزيز تنافسية الميناء وتخفيف العبء المالي على تلك الشركات والمواطنين في ظل الظروف الحالية في المنطقة.

وقالت التهتموني ان كلف الشحن البحري للحاويات وصلت الى مستويات مرتفعة بسبب تداعيات باب المندب والظروف الملمة بالمنطقة مشددة على ضرورة اتخاذ إجراءات مشتركة سريعة لتخفيض كلف الامداد والتزويد حتى لا ترتفع الأسعار على المواطنين.

ومن جهته بين الفايز ان "العقبة الخاصة" باشرت بتوفير ساحات إضافية مناسبة لتخزين الحاويات الواردة تكون بكلف تخزينية معقولة لتعزيز عمل شركات الشحن البحري والحد من ارتفاع الكلف التشغيلية عليها.

واقترح الفايز والتهتموني عقد اجتماع في وقت لاحق الأسبوع الجاري يضم جميع الأطراف من وزارة النقل وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ونقابة وكلاء ملاحة الأردن وشركة ميناء حاويات العقبة والجمارك وشركات التخليص واطراف أخرى ذات علاقة لبحث الحلول والتوصل الى صيغة نهائية تنفيذية لحوافز تسهم بخفض الكلف بشكل ملموس.

وحضر الاجتماع مدير عام نقابة وكلاء ملاحة الأردن محمد الدلابيح وعدد من أعضاء النقابة ومدير عام شركة ميناء حاويات العقبة هارالد نيجوف.