شريط الأخبار
الحنيطي يلتقي قائد قوات الدفاع الباكستانية في إسلام آباد سوريا.. قصف جوي جديد على مستودعات أسلحة ومخدرات في السويداء مظلوم عبدي: تم التوصل إلى تفاهم مشترك مع دمشق فيما يخص دمج القوى العسكرية ما هو جبل باشان الذي استخدمه الهجري بدل السويداء ؟ إعلام عبري: "الإسرائيلي" تحول إلى شخصية غير مرغوب فيها مصدر عسكري إسرائيلي: سنضطر لمواجهة إيران إذا لم توقفها أميركا الجيش الإسرائيلي يقول إنه قتل عضوا في فيلق القدس الإيراني بلبنان الداخلية السورية: القبض على قيادي ثان في داعش بريف دمشق تحقيق: جنرالات الأسد يرفضون التقاعد ويخططون لتمرد سينفذه 168 ألف مقاتل الأردن استورد نحو 300 ألف برميل نفط من العراق الشهر الماضي ورقة سياسات: 3 سيناريوهات لتطور مشروع مدينة عمرة قوات الاحتلال تطلق الرصاص باتجاه مدنيين سوريين بريف القنيطرة الجنوبي ويتكوف أبلغ الوسطاء أن المرحلة الثانية ستبدأ في يناير وسط أجواء حزينة.. المسيحيون في قطاع غزة يحتفلون بالعيد مصر تدفع بأضخم قوافلها لغزة.. 5900 طن إغاثة تدخل القطاع مستشار الرئيس السوري: الخيارات ضاقت مع قوات سوريا الديمقراطية بتهنئة المسيحيين .. الوزيران السابقان عربيات وداوود يُحرجان دعاة الكراهية ويعيدان تصويب البوصلة الدينية والوطنية نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى نعيمات وعلوان والتعمري ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط 30تحت 30 لعام 2025 مدير تنشيط السياحة: أعياد الميلاد تمثل صورة حضارية مشرقة للعيش المشترك والوئام الديني

توقيع مذكرة تفاهم بين ديوان المحاسبة وجمعية ضبط وتدقيق نظم المعلومات

توقيع مذكرة تفاهم بين ديوان المحاسبة وجمعية ضبط وتدقيق نظم المعلومات

القلعة نيوز- وقعت اليوم في ديوان المحاسبة مذكرة تفاهم بين جمعية ضبط وتدقيق نظم المعلومات (ISACA AMMAN Chapter) وديوان المحاسبة بهدف تبادل الخبرات والتدريب بين الجانبين.

وأكدّ رئيس ديوان المحاسبة الدكتور راضي الحمادين على ان توقيع المذكرة يأتي في سياق خطة الديوان الاستراتيجية التي تهدف الى بناء القدرات والتركيز على تطوير مهارات مدققي الديوان من خلال برامج تدريب مهنية متخصصة ومنهاالتدقيق على الأنظمة المحوسبة، باعتبار انه ووفقاً للتعديل الأخير على قانون الديوان أصبح من مهامه التدقيق على الأنظمة المحوسبة في الجهات الخاضعة للرقابة سيما وان الحكومة تسير بخطى متسارعة في خطة التحول الرقمي للخدمات التي تقدمها مما يحتم على الديوان مجاراة هذا التحول.

وشدد الحمادين على ان ديوان المحاسبة منفتح ويرحب بعقد شراكات نوعية مع القطاع الخاص، حيث سبق له ان وقع مذكًرات تفاهم مع العديد من مؤسسات القطاع الخاص التي تعنى بمجال المحاسبة والتدقيق المالي وتدقيق الأنظمة المحوسبة والبحث العلمي، مما يتيح تبادل الخبرات بين الديوان وتلك الجهات في مختلف المجالات مما ينعكس إيجاباً على العمل وعلى الصالح العام موضحاً بأن المنهجية المتبعة حالياً تشجع على الحصول على الشهادات المهنية المتخصصة ومنها الشهادات التي تعنى بأمن المعلومات وتدقيق الأنظمة المحوسبة والأمن السيبراني.

بدوره عبّر السيد سيف حداد رئيس الجمعية عن سعادته بهذه الشراكة مع جهاز رقابي دستوري مهم كديوان المحاسبة، منوهاً بأن الاستفادة التي من المتوقع تحقيقها ستكون متبادلة بين الديوان والجمعية، سيما وان الديوان يعد مرجعاً اساسياً في القطاع الحكومي حيث ستكون الجمعية داعمة وبشكل كامل لكل من يرغب بالحصول على الشهادات المهنية التي تعنى بقطاع تكنولوجيا المعلومات.

وتنص المذكرة على تقديم التدريب المتخصص لموظفي الديوان في مجالات تدقيق نظم المعلومات والحوكمة وتقييم المخاطر والابداع والابتكار والذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني وعلم البيانات، إضافة الى تبادل والخبرات وتقديم الاستشارات في المشروعات والأنشطة المتعلقة بالقضايا ذات الاهتمام المشترك، فضلاً عن عقد مؤتمرات وورش عمل مشتركة التي من شأنها ان تسهم في تحقيق الغاية من هذه المذكرة.

وعلى هامش توقيع المذكرة عقدت ندوة تعريفية عن الشهادات المهنية العالمية التي تمنحها الجمعية وعلى رأسها شهادة مدقق نظم المعلومات المعتمد (CISA) بالإضافة للعديد من الشهادات المهنية الأخرى. ومن الجدير ذكره بأن جمعية ضبط وتدقيق نظم المعلومات (ISACA - AMMAN Chapter) تأسست في المملكة عام 2018 والتي ينضوي تحت مظلتها نحو 300 عضو فاعل، وهي عضو في منظمةGlobal ISACA ،حيث تهدف الجمعية الى نشر أهمية موضوعات الأمن السيبراني وتكنولوجيا المعلومات والتحول الرقمي وتدقيق نظم وأمن المعلومات، وتعمل الجمعية على التعريف بالشهادات المهنية التي تقدمها) مثل (CISM,CGETI,CRIS, CISA: حيث دار نقاش مطول بين المحاضرين من الجمعية ومدققي ديوان المحاسبة حول نوعية الشهادات وطرق الدراسة والقيمة التي ستضيفها لعمل مدقق الديوان.

يشار الى ان جمعية ضبط وتدقيق نظم المعلومات الأردن (ISACA-AMMAN Chapter) قد حازت على جائزة التميز في التقييم الذي أجرته منظمة ISACA Global من بين 250 عضو على مستوى العالم.