شريط الأخبار
وزير التربية: مستمرون في تطوير امتحان "التوجيهي" ليكون إلكترونيا القوات المسلحة: مشروع التحول الرقمي في "الخدمات الطبية" سيسهل رحلة المريض العلاجية وزير الصحة: لن يتم دفع مستحقات الشركة المنفذة لمستشفى مأدبا الجديد قبل تسليمه أعضاء بالشيوخ الأميركي يطالبون نتنياهو بتغيير مساره في حرب غزة فورا محافظ الطفيلة يطلع على إجراءات توسعة مصنع جرش للأزياء في الحسا "شؤون المرأة" تنظم لقاء حواريا لتعزيز تمثيل النساء في مجالس الإدارة المحلية رئيس لجنة بلدية جرش يشيد بجهود الإعلام في دعم المهرجان العيسوي يلتقي وفدا من أعضاء المجلس المحلي الأمني لمنطقة وادي السير أجواء جافة وحارة اليوم وتحذيرات من خطر التعرض لاشعة الشمس إصدار جدول الجولات الخمس الأولى من الدوري الأردني للمحترفين CFI الحجايا يكتب: هذا هو الأردن؛ قيادة وشعبا .. لا نلتفت للابواق الناعقة وفاة الفنان اللبناني الكبير زياد الرحباني انخفاض أسعار الذهب في الأردن اليوم السبت كلام ضروري جدّا عن "الصفقة" بعد عربدة "ويتكوف" اليوم.. بيان سوري فرنسي أميركي: التزام بعدم تشكيل تهديد بين سوريا ودول الجوار سوريا: محافظة درعا تستقبل عائلات جديدة كانت محتجزة في السويداء الجيش يحبط محاولة تسلل طائرة مسيّرة على الواجهة الغربية الصفدي يلتقي غوتيريش في نيويورك لبحث مستجدات المنطقة الأردن يواصل دعم غزة ويعمل على تخفيف معاناة سكان القطاع ( أرقام) لقاء سوري إسرائيلي "نادر" لبحث التهدئة في السويداء

هل تعتبر إصابة سائق رافعة الميناء إصابة عمل؟ خبير يجيب

هل تعتبر إصابة سائق رافعة الميناء إصابة عمل؟ خبير يجيب
القلعة نيوز - تساءل خبير التأمينات والحماية الاجتماعية موسى الصبيحي عن اذا ما كانت إصابة سائق رافعة الميناء تعتبر إصابة عمل؟

وقال في منشور له على موقع فيس بوك:

"الحمد لله أن إصابة سائق رافعة باخرة بسبب سقوطها أثناء عمله في ميناء العقبة أمس الجمعة لم تكن شديدة، وأن حالته الصحية حسنة كما جاء في الأخبار، وبكل الأحوال فإن الحادثة تُشكّل إصابة عمل بمفهوم قانون الضمان الاجتماعي، وتعتبر إصابة السائق بوجه عام من الإصابات المعترف بها كإصابات عمل، مع ما يترتب على ذلك من حقوق ومنافع تأمينية متعددة من علاجات وبدلات يومية عن أيام التعطل بسبب الإصابة وتعويضات ورواتب اعتلال في حال نجم عن الإصابة نسبة عجز معينة".

وتابع: "حقوق سائق الرافعة مضمونة في حال كان مشمولاً بالضمان، أو من المفترَض شموله حُكماً بأحكام قانون الضمان، حتى لو كانت الإصابة ناتجة عن إهماله ما لم تكن هناك مخالفة واضحة منه لتدابير السلامة والصحة المهنية المعلنة والواجب اتباعها، وكانت هذه المخالفة سبباً رئيساً في وقوع الإصابة، أو في حال نشأت الإصابة عن فعل متعمّد من السائق، أو بسبب تعاطيه للمسكرات أو المخدرات لا سمح الله، إذ في مثل هذه الحالات يسقط حق المصاب فقط في البدل اليومي وتعويض الدفعة الواحدة عن نسبة العجز".

وأضاف: "كما أنه في حال وقعت الإصابة بسبب عدم التزام المُنشأة "الميناء" بتوفير شروط ومعايير السلامة والصحة المهنية وأدواتها في موقع العمل وفقاً لما تنص عليها التشريعات المعمول بها، فإن ذلك لا يحول دون حصول المؤمّن عليه المصاب على حقوقه التأمينية التي يُرتّبها له تأمين إصابات العمل، إلا أن القانون حمّل المنشأة في هذه الحالة جميع تكاليف العناية الطبية للمصاب".

واختتم: "ومن الجدير بالذكر بأن معظم مهن العاملين في الموانىء مصنّفة بأنها مهن خطرة، ولا سيما سائق الرافعة بأنواعها وسائق ومشغّل الآليات الثقيلة، وعمال التحميل والتنزيل بمختلف فئاتهم. ما يقتضي الاهتمام والالتزام بشروط وتدابير السلامة والصحة المهنية في كافة مواقع العمل بالميناء".