شريط الأخبار
النائب فريحات يرفض التعزية بجنود أمريكيين: الأولوية لمواقف داعمة للأقصى ووقف الانتهاكات . *"هم الوطن... هو هم الرجال"* دولة فيصل الفايز .. رجل الدولة المؤتمن وبوصلة الثوابت الوطنية في مجلس الأعيان الشرع: نسعى لإبرام اتفاق أمني مع إسرائيل النقاط العمياء في الإدراك من لا يشكر الناس لا يشكر الله إيران: تبادل الرسائل مع واشنطن مستمر ولن نساوم على أمننا المصري: انتخابات البلديات ستُجرى خلال شهر نيسان من عام 2027 الأردن والعراق يؤكدان أهمية توسيع التعاون الاقتصادي وزيادة التبادل التجاري "خارجية الأعيان" تبحث تطورات المنطقة وانعكاساتها على الأردن والدول العربية القبلان: مشروع "مدونة اللباس" لم يقصد به فرض شروط أو عقوبات الصفدي ونظيرته الكندية يبحثان تداعيات التصعيد بالمنطقة وجهود استعادة التهدئة سفير أميركا لدى الأمم المتحدة: ترامب يمنح المحادثات مع إيران "فرصة محدودة" مصدر إيراني: سنوقف الهجمات إذا استمرت واشنطن في وقف الضربات إيران تؤكد استعدادها لاستئناف المفاوضات الدكتورة شنكول قادر : جمعية الإخاء الأردنية العراقية تسعى لتعزيز العلاقات بين الشعبين الشقيقين عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الحرس الثوري يجبر 6 سفن على التوقف ويؤكد سيطرته الكاملة على مضيق هرمز إيران: مباحثات مثمرة مع عُمان بشأن مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي يصادر منزل مطلق النار بحادثة بلدة تل تمهيدا لهدمه

العقبة الخاصة :228 حملة تنظيف لجوف البحر عام 2024 تلتقط 14 طن من النفايات البحرية

العقبة الخاصة :228 حملة تنظيف لجوف البحر عام 2024 تلتقط 14 طن من النفايات البحرية
القلعة نيوز- أسفرت 228 حملة تنظيف لشواطيء خليج العقبة نظمتها سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة خلال العام الجاري 2024 بالتعاون مع عدد من الجهات المعنية عن التقاط ما يزيد عن 14 طن من النفايات البحرية كانت غارقة في مياه البحر ولها اضرار مباشرة على البيئة البحرية .

وقال رئيس مجلس مفوضي السلطة نايف حميدي الفايز خلال رعايته اليوم الاثنين حملة تنظيف لجوف البحر شارك فيها 164 غطاس محترف ان السلطة ومن خلال كوادرها في محمية العقبة البحرية وبالتعاون مع القوات البحرية والزوارق الملكية والادارة الملكية لحماية البيئة البحرية والدفاع المدني والأمن العام وجمعية العقبة للغوص تمكنت خلال العام الماضي 2023 من تنفيذ 335 حملة نظافة لشاطي البحر التقطت نحو 4371 كيلو غرام من النفايات فيما نفذت هذا العام 2024 اكثر من 228 حملة تنظيف لشواطيء البحر وتمكنت من التقاط حوالي 14 طن من النفايات البحرية.

واكد الفايز على اهمية التعاون والتشاركية ما بين المواطنين زوار الشواطيء والجهات المعنية بحماية ونظافة البيئة من اجل الابقاء على جوف البحر نظيف وخالي من التلوث كونه يحوي أفضل انواع الشعب المرجانية التي لا مثيل لها في العالم ويستقطب زوار من مختلف دول العالم نظرا لهذه الميزة الاضافية .

كما اكد الفايز على اهمية التوعية والتوجيه للزوار بهدف التقليل من المخالفات التي تساهم في تلوث جوف البحر وعدم رمي النفايات داخل البحر مشددا على ان السلطة ستقوم بمخالفة كل المخالفين على الشواطيء وفرض عقوبات عليهم لتكون عامل ردع للجميع للابقاء على نظافة الشواطيء وحماية البيئة البحرية .

من جانبه أشار محافظ العقبة خالد الحجاج الى اهمية انفاذ القانون في مجال المخالفات البحرية واهمية الحاكمية الرشيدة في تحديد النتائج المرجوة لتحقيق التنمية المستدامة من خلال تطبيق افضل الممارسات في حماية البيئة منوها الى ان القوة البحرية والزوارق البحرية الملكية والادارة الملكية لحماية البيئة البحرية تتابع وتراقب كل المخالفات والتصرفات غير المسؤولة من بعض الافراد.

واضاف الحجاج ان حملات التوعية والثقيف للزوار والمواطنين وطلبة المدارس والجامعات هي جزء مهم من منظومة الحفاظ على البيئة البحرية واستدامتها بالتنسيق والتشارك مع كافة الجهات المعنية للحفاظ على نظافة جوف البحر والشواطيء، مع استمرارية فريق الغطس من الدفاع المدني ببرنامجه الاسبوعي ضمن الجهود التي تهدف للحفاظ على البيئة البحرية لتكون خالية من اي ملوثات اونفايات بحرية .

وقال مفوض البيئة في السلطة الدكتور ايمن سليمان ان السلطة أطلقت استراتيجيتها الجديدة حتى عام 2028 لتتضمن مفهوم الاستدامة ولتكون العقبة من افضل 100 مدينة خضراء على المستوى العالمي وتهتم بالاقتصاد الأخضر لافتا الى انه سيتم تسجيل المحمية البحرية على قائمة اليونسكو قريبا وكذلك ستكون المحمية جزء من خارطة العالم للابحاث العلمية ودراسة التغير المناخي موضحا الى ان السلطة تتعاون مع 13 نادي بيئي وتقوم بنشر رسائل نصية للمحافظة على البيئة وتفعيل وتعزيز المراقبة على الشواطيء من خلال الكاميرات .

بدوره لفت رئيس جمعية العقبة للغوص خماش ياسين الى دور السلطة والقوة البحرية والدفاع المدني واندية الغوص في العقبة ومساهمتهم في الحفاظ على البيئة البحرية مؤكدا ان الجمعية تقوم ومنذ انشاءها بدورها في تنظيف جوف البحر وشواطئة من خلال الغطاسين المحترفين المشاركين في جميع الحملات التي تم تنظيمها سابقا .
https://www.facebook.com/share/p/mmLruNkbETZH94Gi/?mibextid=oFDknk