شريط الأخبار
الأمن العام : وفاة أحد المصابين بحادثة الأشرفية متأثرا بإصابته الحرس الثوري يهدد بتطبيق المعاملة الجارية في هرمز على مضيق باب المندب ترحيب عربي بقرار أممي يدرج إسرائيل في "قائمة سوداء" ترامب يؤكد أن "المحادثات مستمرة بوتيرة سريعة" مع إيران نحو 5 آلاف فتوى وإجابة أصدرتها بعثة الإفتاء خلال موسم الحج الخارجية الإيرانية: انتهاك وقف إطلاق النار على جبهة واحدة يعادل انتهاكه على جميع الجبهات ترامب: أجريت اتصالًا مثمرًا مع حزب الله .. واتفاق على وقف إطلاق النار الأمن العام يتعامل مع مشاجرة بمنطقة الأشرفية في عمان طبيب يطلق النار على 5 أشخاص بينهم رجلي أمن ويقدم على الانتحار باحثة أردنية تبتكر "SERA"، أول منهج عربي متكامل مخصص للعلاقات التربوية في مجال التربية الخاصة لماذا عشق العرب العبودية؟ وانهار جدار برلين... ولم تنهار سايكس-بيكو*. الحروب ولحظة اليأس... حسان يرغب اجراء تعديل وزاري مرة كل عام وكالة: طهران أوقفت تبادل الرسائل مع واشنطن بسبب الهجمات على لبنان الملك يفتتح مشاريع حيوية لشركتي البوتاس العربية وبرومين الأردن وزير الثقافة : الأردن وطن الحضارات ومنارة للعروبة والإنسانية القضاة: ارتفاع الصادرات الوطنية خلال 3 اشهر إلى 2.129 مليار دينار إيران تتهم الولايات المتحدة بمواصلة خرق وقف إطلاق النار ترامب: إيران تريد إبرام اتفاق سيكون جيدا للولايات المتحدة وحلفائها أكسيوس: روبيو يقود مسعى جديدا لوقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

السجن 7 سنوات وغرامة 5 الاف لثلاثيني أجبر أردني على بيع كليته في تركيا

السجن 7 سنوات وغرامة 5 الاف لثلاثيني أجبر أردني على بيع كليته في تركيا
القلعة نيوز:
أصدرت الهيئة الرابعة في محكمة الجنايات الصغرى قرارا بحق ثلاثيني فار من العدالة بالسجن 7 سنوات وتغريمه 5 ألاف دينارا، بتهمة إجبار أردني على بيع كليته في تركيا.

وبين القرار» من احد المحامين بان التهمة الموجهة للمتهم هي جناية الاتجار بالبشر وفقا لإحكام المادة (9/ج/3+2) من قانون منع الاتجار بالبشر.

وجرت الجريمة في 2019، حيث قام المشتكي والذي تم استئصال كليته ويعمل «مهندس صوت» بالسفر لتركيا من اجل العمل هناك في إحدى الإذاعات.

وبين قرار المحكمة التي تراس هيئتها القاضي محمود الصمادي، أن المشتكي لم يتوصل إلى اتفاق مع الإذاعة على الاجر، ما اضطرّه للإقامة في تركيا والتي تسببت له بضائقة مالية، وإثناء تصفحه لوسائل التواصل شاهد إعلانا يطلب متبرعين للكلى مقابل مبلغ مالي، حيث قام بالتواصل معهم ورد عليه، المتهم قائلا له انه سيقوم بالتبرع لشخص من جنسية عربية، مقابل 10 آلاف دولار يتم دفع ألفي دينار قبل العملية و8 بعدها. وبعد ذلك، أجرى المتبرع اتصالا مع والدته والتي طالبته برفض العملية مما دفعه للتراجع إلا أن المتهم وشخصاً أخر من جنسية عربية اجبراه على التبرع بالكلية بعد أن أجرى الفحوصات اللازمة وتم تسليمه المبلغ ومن ثم عاد للأردن وأثناء دخوله تم القاء القبض عليه واعترف على المتهم.

ورأت المحكمة إن قيام المتهم باستقطاب المجني عليه من خلال اعلان واستغلال الظروف المادية للمجني عليه من اجل بيع كليته مستغلا ضعفه ليغرر بالمجني عليه، إضافة إلى نقله للمستشفى وتهديده في حال رفض التبرع مما يستلزم معه تجريم المتهم بجناية الاتجار بالبشر المسندة اليه، وعملا باحكام المادة 236/2 من قانون اصول المحاكمات الجزائية، والحكم عليه بالإشغال المؤقتة بالسجن 7 سنوات وتغريمه 5 آلاف دينار قرارا قابلا لإعادة المحاكمة بحق المتهم.

من جهة اخرى، تم نقل 8 ملفات تضم قرابة 70 متهما والمتعلقة بمتهمي حج الزيارة التي ذهب ضحيتها 99 أردنيا من النيابة العامة الى محكمة الجنايات الصغرى بعد تحقيقات واسعة للنيابة العامة استمرت لشهرين مع أصحاب الشركات والسماسرة.

وبينت مصادر ان ملفات الـ8 تضم قرابة 70 متهما منها ملف فيه 27 متهما حيث تتوالى عملية الافراج عنهم إلا أن القضاء لم يفرج عن اي منهم لغاية الان.

ومن الموقوفين امرأتان احدهما يقارب عمرها 75 عاما كانت تتقاضى مبالغ مالية ووصولات بأكثر من 60 ألف دينار من خلال اتصالها بشركات حج الزيارة إضافة إلى توقيف أصحاب شركات وإغلاق عدد منها حيث وجهت للمتهمين تهمتي جناية الاتجار بالبشر وفقا لأحكام المادة 9/ج/1 و2 و8 من قانون منع الاتجار بالبشر وجنحة الاحتيال وفقا لأحكام المادة (417) من قانون العقوبات.

وفي سياق أخر، أسندت النيابة العامة لمحكمة الجنايات الكبرى تهمة جناية القتل الواقع على احد الأصول لفتاة عشرينية، التي قتلت والدها طعنا في مخيم حطين قبل أسبوع، والتي في حال ثبوت التهمة فان حكمها سيكون الإعدام، إلى جانب توجيه تهمة القتل القصد لقاتل شخص اخر في شمال عمان.