شريط الأخبار
الكويت والإمارات ترفضان سياسات الاستيطان الإسرائيلي وتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه الصحف القطرية: الأردن وقطر يعملان معا لإسناد الشعب الفلسطيني ليلة قاسية تمر على سكان قطاع غزة في ظل المنخفض الجوي الأمين العام للأمم المتحدة يشدد على أهمية حل الدولتين ورفض التطهير العرقي اللجنة الاممية المعنية بممارسة الشعب الفلسطيني لحقوقه تبدأ اجتماعاتها العدل الدولية تسمح للتعاون الإسلامي بالمشاركة في إجراءات استشارية حول التزامات إسرائيل في الأرض الفلسطينية استمرار تأثير الكتلة الباردة اليوم وسط تحذيرات من السيول والرياح الشديدة المياه : 3ملايين متر مكعب خزنتها السدود من الامطار وجريان الاودية خلال الساعات الـ24 الماضية جلالة الملك عبدالله الثاني يغادر أرض الوطن إلى الولايات المتحدة الأمريكية، الأرصاد: استمرار تأثير الكتلة الهوائية الباردة وتحذيرات من السيول والرياح الشديدة نواب وأعيان البوادي: نرفض المحاولات اليائسة التي تهدد أمن المملكة رئيس الوزراء المصري: موقف مصر ثابت تجاه القضية الفلسطينية وزيرة الدولة للشؤون الخارجية الفلسطينية: الموقف الأردني ثابت فعاليات شعبية تدعو للمشاركة بوقفة رافضة لدعوات التهجير والوطن البديل الجمعة مقترح نيابي لإصدار مشروع قانون يمنع تهجير الفلسطينيين إلى الأردن العفو الدولية: أي خطة لترحيل الفلسطينيين قسرا جريمة حرب البيت الأبيض: نتوقع من الأردن ومصر قبول الفلسطينيين مؤقتًا حتى إعادة بناء وطنهم دوائر ومؤسسات تعلن جاهزيتها للتعامل مع الظروف الجوية رفع جاهزية الطاقة الكهربائية والنفطية للتعامل مع الظروف الجوية تعليق الدوام في مدارس الطفيلة والشوبك الخميس

منطقة الروتاري 2452 تختتم مؤتمرها الناجح في عمان بتسليم الشعار الجديد الى الاماراتي حسين الجزيري

منطقة الروتاري 2452 تختتم مؤتمرها الناجح في عمان بتسليم الشعار الجديد الى الاماراتي حسين الجزيري

=========================

تم تسليم قيادة منطقة الروتاري 2452 للعام المقبل رسميًا ليلة السبت خلال حفل عشاء في مادبون. نقل محافظ المحافظة الأردني بشار حداد، مهام المحافظ إلى الإماراتي حسين الجزيري. وسيعقد مؤتمر المنطقة 2452 القادم في دبي في مايو 2025.

========================


عمان- القلعه نيوز

اختتمت فعاليات مؤتمر الروتاري الحادي عشر لمنطقة 2452 الذي عقد في عمان تحت رعاية صاحبة السمو الملكي الأميرة بسمة بنت علي، السبت، بإطلاق شعار جديد يمثل الدول التسع وهي الأردن، فلسطين، لبنان، قبرص. والبحرين والإمارات العربية المتحدة وجورجيا وأرمينيا والسودان.

بدأ المؤتمر بحفل احتفالي في فندق سانت ريجيس مساء الخميس بحضور كلمة رئيسية مؤيدة للبيئة ألقتها الأميرة بسمة بنت علي.

وركزت ندوات اليوم الثاني على عرض الأنشطة البيئية لأندية الروتاري، وركزت ندوتان أردنيتان على الطاقة والمباني الخضراء المائية والحلول البيئية القائمة على الطبيعة. وركز اليوم الثالث للمؤتمر على العلاقة بين البيئة والتكنولوجيا (مع التركيز على الذكاء الاصطناعي)، والسياحة البيئية، وعمان المستدامة.


وفي حديثه في جلسة اليوم الثالث التي ركزت على الأردن، قال المهندس باسل مرجي أن التغيير البيئي يبدأ بالتخطيط. وأشاد مرجي بالمؤتمر لأنه خرج بشعار يبدأ بالتفكير. "قبل أن نتمكن من العيش باللون الأخضر، نحتاج إلى التفكير باللون الأخضر، وهو ما يعني أننا بحاجة إلى تغيير نمط حياتنا. نحن بحاجة إلى التفكير في طرق لتوفير استهلاك الطاقة، خاصة في البيئة الداخلية مثل تكاليف التدفئة وتكييف الهواء.

كما تحدث مرجي عن أهمية المدن الذكية معطيًا مثالاً على كيف يمكن لمنصة إلكترونية تستخدم تحليل البيانات أن تساعد في تزويد الجمهور بالمعلومات المتعلقة بأماكن وقوف السيارات المتاحة باستخدام اللافتات الإلكترونية.


وأوضح وليد النابلسي، مدير برنامج المناخ في Orange الأردن، كيف تقوم شركة الاتصالات بتثقيف موظفيها وعملائها حول القضايا المتعلقة بالبيئة للوصول إلى صافي انخفاض بحلول عام 2050. على هذه البيانات حساب انبعاثات ثاني أكسيد الكربون.


وقال أ سامة حجاوي، مهندس تطوير الأعمال في شركة Sager Autonomous Robotics، إن التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي يستخدمان الآن لمراقبة وتحسين قطاعات مختلفة مثل الزراعة وتوفير استهلاك المياه وإنتاج البيانات لجعل الأنظمة تقلل من التأثير البيئي.

أشارت ميرفت بطارسة، مديرة التطوير الاستراتيجي في شبكة حماية الجمعية الملكية، إلى أن عام 2023 شهد أعلى الأنشطة المدرة للدخل حيث وصلت إلى 63% من إجمالي إيرادات الميزانية السنوية للجمعية الملكية. وقالت إن المؤسسة غير الربحية تعمل جاهدة في الحفاظ على المواقع الطبيعية في جميع أنحاء الأردن والتي تغطي 4٪ من إجمالي مساحة الأردن.

كما قدمت الجمعية الملكية لحماية الطبيعة التثقيف البيئي، وضخت أنشطتها ستة ملايين دينار أردني من الفوائد للمجتمعات المحلية.

أوضحت نسرين داود، مديرة برنامج التنمية المستدامة في أمانة عمان الكبرى، التحديات التي تواجهها عاصمة حضرية متنامية يبلغ عدد سكانها 4.6 مليون نسمة يمثلون 42٪ من سكان الأردن. سكان العاصمة هم من الشباب، حيث أن 41% من سكان عمان اليوم تتراوح أعمارهم بين 0-19 سنة.


وقالت إن رؤية عمان منظمة وحديثة وذكية ومرنة وآمنة وجذابة وحيوية وودودة وقابلة للحياة وتفتخر بتراثها وأصالتها. وتتمثل التحديات التي تواجه المدينة في التحضر السريع، والتدفق المستمر للمهاجرين، والاعتماد على السيارات الخاصة، والتحديات المتعلقة بالمناخ والتي شملت الظواهر الجوية المتطرفة بما في ذلك الأمطار الغزيرة التي أدت إلى الفيضانات والجفاف وموجات الحر.

وقالت إن المدينة نشرت العديد من الوثائق ذات الصلة بما في ذلك استراتيجية عمان للصمود، وخطة المناخ، وخطة عمل مدينة عمان الخضراء، وخريطة طريق مدينة عمان الذكية، والمراجعة المحلية الطوعية. شاركت أمانة عمان الكبرى في قمة شرم الشيخ الأخيرة للسياسة المناخية الموحدة وتوافقت مع السياسة الوطنية الأردنية للتغير المناخي 2022-2050 -

عمون نيوز-