شريط الأخبار
هيغسيث: زرع إيران ألغاما سيشكل انتهاكا لوقف إطلاق النار صفقة لافتة في عالم السيارات الفاخرة: بورشه تبيع حصتها في بوجاتي إلى بلو فايف كابيتال "كلاي جروب" تعيّن غاوراف غوبتا مديراً إدارياً ومستشاراً للعملاء في آسيا في سنغافورة الحكمة تؤكد توقّعاتها لعام 2026 إثر بداية مبشّرة للعام وصول ناقلة إلى ميناء البصرة لتحميل مليوني برميل نفط خام ماكرون: الاستقرار في الشرق الأوسط مصلحة للجميع الكويت: مركزان حدوديّان تعرضا لهجوم بطائرتين مسيرتين سوريا: القبض على المتهم الأول بمجزرة التضامن السفيرة غنيمات تشارك في المعرض الحفل الافتتاحي لمعرض الفلاحة بالمغرب (سيام 2026) ترمب يعلن تمديد وقف النار بين إسرائيل ولبنان 3 أسابيع مندوبا عن الملك ولي العهد يشارك اليوم في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص عجلون: المسارات السياحية رافعة للتنمية الاقتصادية والمشاريع المحلية اقتصاد الذهب يتراجع ويتجه لتسجيل خسارة أسبوعية أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الأحد ملف الطاقة والأزمة... "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز مكتب خامنئي: وحدة الشعب أوقعت الانقسام في صفوف العدو وسنزيد تماسكنا قوة وصلابة مسؤولون: تعويض الذخائر المستهلكة في حرب إيران قد يستغرق 6 سنوات ترامب: وقت إيران ينفد ولن نبرم اتفاقًا لا يخدم مصالحنا السفيرة غنيمات تشارك في فعاليات افتتاح مشروع شركة “فورتشن المغرب” الاستثماري

اسرائيل تغتال قائد كتائب شهداء الاقصى في لبنان بتهمة العمل لصالح الحرس الثوري الايراني في الضفه الغربيه

اسرائيل تغتال قائد كتائب شهداء الاقصى في لبنان بتهمة العمل لصالح الحرس الثوري الايراني في الضفه الغربيه

تل ابيب- القلعه نيوز - وكالات

أكد الجيش الإسرائيلي الأربعاء، أنه "استهدف" قائد كتائب شهداء الأقصى في لبنان خليل المقدح متهما إياه بالعمل لصالح الحرس الثوري الإيراني وتنسيق الهجمات ضد إسرائيل في الضفة الغربية المحتلة.

وقال الجيش في بيان "في وقت سابق من اليوم... قصفت طائرة تابعة لسلاح الجو الإسرائيلي خليل حسين المقدح في منطقة صيدا جنوبي لبنان"، مضيفا أن خليل المقدح وشقيقه منير المقدح "يعملان لصالح الحرس الثوري الإيراني"، ومتورطان في قيادة الهجمات وتهريب الأموال والأسلحة لأنشطة ضد إسرائيل في الضفة الغربية.

وقال الجيش الإسرائيلي "استهدفنا خليل المقدح شقيق القيادي في حركة فتح منير المقدح بغارة على صيدا جنوبي لبنان" مبررا عملية الاغتيال بأن خليل المقدح يهرب الأسلحة إلى الضفة الغربية المحتلة.

وكانت كتائب شهداء الأقصى نعت "الشهيد القائد البطل" المقدح "الذي ارتقى شهيدا في عملية اغتيال جبانة نفذتها طائرات الغدر الصهيونية" مشيدة في بيان بدوره "الكبير" في دعم عمليات المقاومة الفلسطينية ضد إسرائيل في الضفة.

وأشادت حركة فتح بـ"الدور المركزي" الذي لعبه "في إسناد الشعب الفلسطيني ومقاومته خلال معركة طوفان الأقصى" وكذلك "دوره الكبير في دعم خلايا المقاومة ضد الاحتلال الصهيوني على مدار سنوات طويلة في الضفة الباسلة".

من جهته، حمّل عضو اللجنة المركزية لفتح في رام الله توفيق الطيراوي إسرائيل مسؤولية "اغتيال" المقدح، قائلا إنها تريد "إشعال المنطقة في حرب إقليمية واسعة".

وفي إشارة لاغتيال المقدح، قال الطيراوي لوكالة الصحافة الفرنسية إن "قوات الاحتلال تستخدم الدم الفلسطيني في كافة أماكن وجوده وقودا لإشعال هذه الحرب".

والمقدح أول مسؤول من حركة فتح يُقتل بضربة إسرائيلية في لبنان، منذ بدأ حزب الله وإسرائيل في الثامن من أكتوبر/تشرين الأول تبادل القصف عبر الحدود، غداة بدء الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة.



عملية الاغتيال

وفي وقت سابق، قالت وكالة الصحافة الفرنسية إن سيارة رباعية الدفع اندلعت فيها النيران بعد استهدافها في صيدا. وأضافت أن فرق الإسعاف انتشلت جثة من داخلها. كما اندلعت النيران في سيارة مجاورة جرّاء هذه الضربة.

وقد استُهدفت السيارة على طريق يؤدي الى مخيم "المية والمية" للاجئين الفلسطينيين شرق صيدا التي يقع فيها أيضا مخيم عين الحلوة أكبر مخيمات اللاجئين الفلسطينيين في لبنان.

وإثر تداول مقتل المقدح، تجمّع العشرات من عناصر فتح الغاضبين داخل مخيم عين الحلوة، على وقع إطلاق رصاص متفرق شجبا لمقتله.

وفي التاسع من الشهر الحالي، نعت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) وكتائب عز الدين القسام الشهيد سامر الحاج الذي استشهد إثر قصف الاحتلال مركبته عند مدخل مدينة صيدا، وقد تبنى جيش الاحتلال عملية الاغتيال.

ومنذ الثامن من أكتوبر/تشرين الأول الماضي، يتبادل حزب الله اللبناني والجيش الإسرائيلي الاتهامات والتهديدات، علاوة على قصف يومي عبر الخط الأزرق أسفر عن مئات القتلى والجرحى معظمهم من الجانب اللبناني