شريط الأخبار
ما نعرفه عن مطلق النار بحفل عشاء مراسلي البيت الأبيض التربية تنعى الطالبين عبدالله ولمار أبو نواس وفاة وزير التربية الاسبق خالد العمري المهندس أيمن أبو زيتون والسيد علي الزعبي يهنئان الدكتور المهندس عبد الحميد الخرابشة بمناسبة توليه منصب مساعد مدير عام المؤسسة التعاونية الاردنية. بدء محاكمة بشار الأسد غيابيا في دمشق ترامب: لا صلة لإيران بحادث هجوم عشاء مراسلي البيت الأبيض المشتبه به في إطلاق النار يعترف باستهداف مسؤولين في إدارة ترامب إجلاء ترامب من حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض بعد دوي إطلاق نار باكستان تترقب عودة عراقجي وترامب مصمّم على "الانتصار" في حرب إيران وزير الخارجية يلتقي بوزير خارجية الكويت في عمّان مستقلة الانتخاب توافق على اسم "حزب الأمة" بديلا للعمل الإسلامي ترجيج رفع اسعار البنزين والسولار في اللأردن خلال أيار ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72587 منذ بدء العدوان الإسرائيلي تفاصيل صادمة يكشفها الطب الشرعي في جريمة الكرك عمان .. سرقة سلسال ذهب من شاب طلبات توقيف قاتل أطفاله الثلاثة في الكرك 15 يوماً بتهمة القتل العمد تفاصيل جديدة عن سيرة قاتل اطفاله في الكرك الوحدات يتعثر أمام الجزيرة بدوري المحترفين قرار بإنهاء رابطة مشجعي نادي الرمثا مخالفات الاكل والشرب داخل السيارة

الخريشة يدعو للإقبال على التصويت والانتخاب على أسس برامجية

الخريشة يدعو للإقبال على التصويت والانتخاب على أسس برامجية

القلعة نيوز- دعا وزير الشؤون السياسية والبرلمانية حديثه الخريشة، اليوم الأحد، الأردنيين للإقبال على التصويت لانتخاب مجلس النواب المقبل، واختيار ممثليهم على أسس برامجية.

وحث الخريشة خلال جلسة حوارية بملتقى سيدات الأعمال والمهن، القطاع الخاص على تشجيع العاملين فيه للانخراط بالحياة السياسية، وزيادة مشاركتهم في الانتخابات النيابية بعد غد الثلاثاء، بما يحقق تطلعات القطاع وتبني قضاياه التي تصب في المصلحة العامة.
وأكد أن المرأة شريك رئيس وحيوي في عملية التحديث السياسي، وكان لها نصيب كبير من الدعم الملكي في منظومة التحديث السياسي.
وقال الخريشة، إن القيمة المضافة لتشريعات المنظومة السياسية هو تعزيز حضور المرأة والشباب في صناعة القرار سواء النيابي أو الحزبي مستقبلا.
وأضاف أن عام 2024 سيكون عاما سياسيا بامتياز إذ تضمن قانون الانتخاب اختيار قوائم حزبية خصص لها 41 مقعدا بواقع 30 بالمئة من مقاعد المجلس المقبل، سترتفع في المجلس اللاحق إلى 50 بالمئة والى 65 بالمئة في المجلس الذي يليه.
وقال "علينا أن نستثمر توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني بالاهتمام بالمرأة والشباب وحثهم على زيادة مشاركتهم السياسية، مؤكدا أن البيئة القانونية والتشريعية داعمة ومحفزة لحضور المرأة والشباب في المشهد السياسي والحزبي".
وأكد أن الانتخابات النيابية المقبلة ستكون فرصة غير مسبوقة للمرأة، إذ خصص قانون الانتخاب لها 18 مقعدا على نظام الكوتا، علاوة على إلزام الأحزاب بتخصيص مقعدين على الأقل لها ضمن المقاعد الستة الأولى لقوائهما الانتخابية في الدائرة العامة.
وقال إن عدد الأحزاب المرخصة وصل إلى 38، وبلغ عدد المنتسبين إليها أكثر من 95 ألفا، ما يؤشر على مدى جدية المواطنين في النظر إلى تحديث المنظومة السياسية، وجدية الدولة في التحول نحو حياة سياسية قائمة على الأحزاب.
وبين أن الانتخاب يجب أن يكون على أسس برامجية، لأن الأصل في العمل البرلماني هو التشريع والرقابة على أداء الحكومات وليس دوراً خدميا، مشيرا إلى إدخال فصول على مناهج الدراسية لطلبة المدارس والجامعات حول مفاهيم الديمقراطية والحياة الحزبية.
بدوره، قالت رئيسة الملتقى الدكتورة ريم البغدادي، إن منظومة التحديث السياسي بلورت صفحة سياسية جديدة بامتياز لأردن حديث في مئوية المملكة الثانية، معربة عن أملها أن تمارس المرأة الأردنية دورها وحقها في الانتخاب بكثافة ليكون لها حضور في المشهد السياسي وتعزيز حضورها في البرلمان.
ودار في الجلسة حوار حول قضايا تتعلق بالانتخابات مثل الكوتا، ونسبة العتبة، وآلية احتساب المقاعد، بحضور الأمين العام للوزارة الدكتور علي الخوالدة، ومديرة الملتقى عايده ناجي.
--(بترا)