شريط الأخبار
إعلان قائمة النشامى لنهائيات كأس العالم 2026 الجرائم الإلكترونية: الحبس والغرامة عقوبة مطلقي الشائعات الأمن: خلاف الاشرفية بحكم الجوار ولا شكاوى سابقة او ترويع لمطلق النار وابنائه ترامب في اتصال غاضب مع نتنياهو: "أنت مجنون" *أقلام على الجبال... وأقلام في الوحل: أزمة الخطاب الإعلامي الأردني* العيسوي يرعى احتفال حزب البناء الوطني بعيد الاستقلال الثمانين. الأرقام والإنجازات على أرض الواقع تؤكد أن شركة البوتاس العربية تُدار بعقلية استراتيجية حصيفة جعلت منها نموذجاً يُحتذى به في إدارة الشركات الوطنية الكبرى. الأمن العام : وفاة أحد المصابين بحادثة الأشرفية متأثرا بإصابته الحرس الثوري يهدد بتطبيق المعاملة الجارية في هرمز على مضيق باب المندب ترحيب عربي بقرار أممي يدرج إسرائيل في "قائمة سوداء" ترامب يؤكد أن "المحادثات مستمرة بوتيرة سريعة" مع إيران نحو 5 آلاف فتوى وإجابة أصدرتها بعثة الإفتاء خلال موسم الحج الخارجية الإيرانية: انتهاك وقف إطلاق النار على جبهة واحدة يعادل انتهاكه على جميع الجبهات ترامب: أجريت اتصالًا مثمرًا مع حزب الله .. واتفاق على وقف إطلاق النار الأمن العام يتعامل مع مشاجرة بمنطقة الأشرفية في عمان طبيب يطلق النار على 5 أشخاص بينهم رجلي أمن ويقدم على الانتحار باحثة أردنية تبتكر "SERA"، أول منهج عربي متكامل مخصص للعلاقات التربوية في مجال التربية الخاصة لماذا عشق العرب العبودية؟ وانهار جدار برلين... ولم تنهار سايكس-بيكو*. الحروب ولحظة اليأس... حسان يرغب اجراء تعديل وزاري مرة كل عام

غازي الزبن: ارتفاع أجور الأطباء كان يجب أن يتم تدريجيًا والمواطن لا يتحمل الزيادة المفاجئة

غازي الزبن: ارتفاع أجور الأطباء كان يجب أن يتم تدريجيًا والمواطن لا يتحمل الزيادة المفاجئة
القلعة نيوز:
- علق وزير الصحة الأسبق الدكتور غازي الزبن على لائحة الأجور الطبية الجديدة التي نشرت في الجريدة الرسمية يوم أمس، مؤكدًا أن النقابة لديها حق في مطالبها برفع أسعار أجور الأطباء ولكن كان يجب أن يتم تدريجيًا وعلى مدار السنوات الماضية، وفي الوقت ذاته، هناك أيضًا حق للمواطن في التذمر من رفع الأسعار بشكل مفاجئ دون تدرج يسمح بالتكيف مع الزيادة.

وقال الزبن إن هناك تطورات طبية كبيرة، مثل جراحة السمنة واستخدام المناظير، لم تكن مشمولة في تسعيرة 2008، مما يعزز ضرورة تحديث اللائحة لتتماشى مع التقدم الطبي المستمر.

وأشار الزبن إلى أن الأطباء لهم حق في رفع أجورهم بما يتناسب مع نسبة التضخم السنوية، والتي لم تؤخذ في الاعتبار خلال الفترة السابقة، ما يضع ضغوطًا إضافية على القطاع الطبي.

وأكد الزبن على ضرورة أن يتم رفع الأجور تدريجيًا وليس دفعة واحدة، حتى يتمكن المواطنون من التأقلم، مشددًا على أن مسؤولية رفع الحد الأدنى للأجور تقع على عاتق الحكومة، وليس الأطباء، الذين هم أيضًا مواطنون يواجهون نفس التحديات الاقتصادية.

واستنكر الزبن تحميل الأطباء وحدهم مسؤولية الأزمة، قائلاً: "لا يعقل أن يكون الطبيب هو البطة السوداء التي نلقي عليها اللوم مستوى المعيشة في الأردن ارتفع بشكل ملحوظ خلال العشرين سنة الماضية، ومن غير العدل أن تبقى أجور الأطباء كما هي منذ 2008، ونحن الآن في عام 2024."

وكانت الجريدة الرسمية قد نشرت مساء أمس الثلاثاء لائحة تعرفة الأجور الطبية لعام 2024، والتي ستدخل حيز التنفيذ بعد 30 يومًا، تشمل اللائحة زيادة في الأجور بنسبة 60% مقارنة بتعرفة 2008، موزعة على ثلاث مراحل: 20% بعد شهر، 20% بعد عام، و20% أخرى بعد عامين.

من جهته، أعلن الاتحاد الأردني لشركات التأمين أنه سيلجأ إلى القضاء بعد أن تم نشر اللائحة دون توافق مسبق مع الجهات المعنية، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة قد تثير توترات بين الأطراف المعنية.