شريط الأخبار
أبحاث جديدة من شركة KnowBe4 تحذّر من أنَّ وكلاء الذكاء الاصطناعي غير الخاضعين للرقابة والتزييف العميق المتطور يشكلان تهديدات خطيرة لمؤسسات الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية عاجل / معلومات تُشير إلى تعديل وزاري موسع في حكومة حسّان يشمل خروج أكثر من 10 وزراء وزير الصحة رفض تمرير "عطاء النظافة" ووضع الملف أمام رئيس الوزراء وزير الصحة رفض التوقيع والمصادقة على عطاء لنجل الوزير البكار البنك الدولي يرفع تصنيف الأردن إلى الدول ذات الدخل المتوسط الأعلى واشنطن تقايض طهران بحوافز مقابل هرمز .. ومقترح بديل من عُمان المساعيد يوجّه رسالة لحسّان: تخطيط المكاتب بعيدٌ عن الواقع، فماذا قدّمت للبادية الشمالية؟ انخفاض الاحتياطي الروسي الأجنبي إلى نحو 715 مليار دولار قلق أممي بشأن الانفجار في دمشق أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين لاعبة التنس التركية زينب سونمز تتضامن مع فلسطين بطريقة مبتكرة الشرق الأوسط للتأمين تفخر بحصول أحد موظفيها على مؤهلين مهنيين عالميين في قطاع التأمين النزاهة أولا.. إشادة شعبية بقرار رئيس الوزراء طلب استقالة وزير العمل التحكيم بين مطرقة التحكيم المؤسسي وسندان التحكيم الحر خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي مستشار الرئيس السوري: مستقبل اقتصادي زاهر مع الأردن بعد فتح الحدود طهبوب: حزم الحكومة في تطبيق القانون ينعكس على ثقة المواطنين وزارة الصحة تنهي عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل وزير سلم حسان ملف عطاءات نجل البكار فحسم الأمر رئيس الوزراء إليكم وثائق انهاء عقد خدمات شركة نظافة يملكها البكار - صور

هل يقلل التعافي من السرطان احتمالات الإصابة بألزهايمر؟

هل يقلل التعافي من السرطان احتمالات الإصابة بألزهايمر؟
القلعة نيوز:
مع تقدم العمر تزيد احتمالات الإصابة بالأمراض. ويعد السرطان وألزهايمر من بين أكثر المشكلات الصحية شيوعاً وإثارة للقلق بين المسنين.

ومنذ سنوات، بدأ الباحثون وخبراء الصحة في دراسة العلاقة بين هذين المرضين، وما إذا كان التعافي من السرطان يقلل فرص الإصابة بألزهايمر، وفق ما نقلته صحيفة «الغارديان» البريطانية.


وفي واحدة من أولى الدراسات التي أجريت حول هذا الموضوع، تابعت جين درايفر من مستشفى بريغهام والنساء في بوسطن بولاية ماساتشوستس في الولايات المتحدة 1278 مشاركاً تتراوح أعمارهم بين 65 عاماً وما فوق لمدة 10 سنوات في المتوسط. وأظهرت نتائج دراستها التي نُشرت في عام 2012 أن الناجين من السرطان لديهم خطر أقل بنسبة 33 في المائة للإصابة بمرض ألزهايمر لاحقاً مقارنة بالأشخاص الذين ليس لديهم تاريخ إصابة بالمرض الخبيث.

ومنذ ذلك الحين، قام العلماء في جميع أنحاء العالم بتحليل العلاقة بين السرطان ومرض ألزهايمر بمزيد من التفصيل.

وفي أكبر دراسة حتى الآن، نُشرت في يوليو (تموز) من هذا العام، قدم الباحثون في إمبريال كوليدج لندن أدلة مقنعة على انخفاض معدل الإصابة بألزهايمر بعد تشخيص الإصابة بالسرطان.

ونظر الباحثون إلى البيانات الصحية لأكثر من 3 ملايين شخص تتراوح أعمارهم بين 60 عاماً وما فوق، وتابعوهم لمدة تبلغ 9.3 عام في المتوسط.

وأظهرت النتائج أن الناجين من السرطان لديهم خطر أقل بنسبة 25 في المائة للإصابة بالألزهايمر المرتبط بالعمر مقارنة بالأشخاص الذين ليس لديهم تاريخ من الإصابة بالمرض.

وتقول إيرين أبنر، الأستاذة في جامعة كنتاكي: «إن العلاقة بين السرطان ومرض ألزهايمر مثيرة للاهتمام للغاية، وقد شكك كثير من الناس والعلماء فيها، بينما حاول آخرون جاهدين إيجاد تفسيرات لها».

وقبل عامين، نشرت أبنر أدلة سريرية على هذا الارتباط العكسي بين الإصابة بكل من السرطان وألزهايمر. وعلى عكس الدراسات السابقة، نظرت أبنر في تشريح أدمغة المرضى في مركز أبحاث مرض ألزهايمر التابع للجامعة.

وقالت: «لقد وجدنا ارتباطاً ثابتاً إلى حد كبير بين إصابة شخص ما بالسرطان وانخفاض مستويات بروتين الأميلويد في دماغه، وهو البروتين المرتبط بألزهايمر».

ولكن هذه ليست القصة كاملة؛ فهناك جانب آخر للعلاقة العكسية. فأولئك الذين لديهم تاريخ من الإصابة بالسرطان ليس لديهم خطر أقل للإصابة بألزهايمر فحسب، بل إن من يعانون من مرض ألزهايمر أقل عرضة للإصابة بالسرطان.

وفي دراستها التي أجرتها عام 2012، ذكرت جين درايفر أن العلاقة العكسية تسير في كلا الاتجاهين، وهو الاكتشاف الذي توصل إليه العلماء بعد فحص أكثر من مليون نسمة في شمال إيطاليا وكوريا الجنوبية.

ووفقاً لهذه الدراسة، فإن مرضى ألزهايمر يظهرون احتمالية أقل بنسبة 37 في المائة للإصابة بالأورام الخبيثة بشكل عام مقارنة بمن لا يعانون منه، إلا أن هذه النتيجة قوبلت بالتشكك. وزعم المنتقدون أن الأشخاص المصابين بألزهايمر يكونون أقل عرضة للخضوع لفحص السرطان.

*أسباب العلاقة المحتملة بين السرطان وألزهايمر

اقترح بعض الباحثين أن علاج السرطان نفسه قد يكون له تأثير على خطر الإصابة بألزهايمر.

ويرتبط ظهور وتطور ألزهايمر بالالتهابات في الجسم التي تصل للدماغ؛ ولذلك من الممكن أن يحمي العلاج الكيميائي المخ والخلايا العصبية من هذا المرض عن طريق قمع الالتهاب.

ولكن بالنسبة لإيليو ريبولي الذي قاد دراسة إمبريال كوليدج لندن فإن هذه ليست القصة كاملة؛ فحقيقة أن العلاقة العكسية ثنائية الاتجاه تشير إلى أنه قد تكون هناك آليات بيولوجية أخرى تؤثر في هذا الأمر، من بينها العوامل الوراثية.

وأكد الباحثون أن الكشف عن سبب العلاقة العكسية بين السرطان والأمراض العصبية التنكسية قد يساعد في نهاية المطاف في علاج أو منع هذه الأمراض.