شريط الأخبار
نتنياهو يطلب دعم ترامب بينما يسعى لنيل العفو الرئاسي "الإسرائيلي" الجيش الإسرائيلي يعتزم بناء جدار فصل جديد في عمق وادي الأردن أكسيوس: ترامب يضغط على نتنياهو لتغيير مساره في غزة وسوريا ترامب: أي دولة تهرب المخدرات إلى أميركا "معرضة للهجوم" إسرائيل ستتسلم عبر الصليب الأحمر عينات من غزة قد تعود لمحتجزين الصفدي: الأردن فضح السردية الإسرائيلية وحشد الرأي الدولي لرفض العدوان على غزة ملحس: صندوق استثمار أموال الضمان سيستثمر في المشاريع الوطنية الكبرى ذات العائد الاستثماري المرتفع من الألم إلى الأمل.. الأردن يفتح نوافذ الشفاء أمام أطفال غزة استشهاد فلسطينيين وإصابة آخرين جراء قصف الاحتلال شرقي غزة الرواشدة يلتقي المخرجة لينا التل ويؤكد العمل التشاركي يعزز الابداع الثقافي محافظ جرش يؤكد أهمية تعزيز الخدمات للمواطنين وزير الثقافة لـ "نسيم المشارفة " : أمثالكِ يرفعون من قيمة الإعلام الأردني أرنولد يوجه رسالة للاعبي منتخب العراق وجماهيره قبل مواجهة البحرين الملك سلمان يوجه بتمديد العمل ببرنامج حساب المواطن السعودي حتى نهاية 2026 لافروف: روسيا تقدر اهتمام زملائها الصينيين بالمهام التي حددها قادة البلدين تصريح "طريف" حول المغرب.. مدرب منتخب الأردن يكشف عن أمنيته في قرعة كأس العالم 2026 بوتين: انخفاض التضخم في روسيا أحد أهم النتائج في 2025 "سي بي إس نيوز" عن مسؤولين أمريكيين: إدارة ترامب تفكر في توسيع "حظر السفر" للولايات المتحدة أول ركلة جزاء ضائعة في كأس العرب 2025 خلال مباراة مصر والكويت وزير الثقافة و السفيرة التشيكية يبحثان تطوير العلاقات الثقافية بين البلدين الصديقين

تراجع أسعار الأغذية في الأردن

تراجع أسعار الأغذية في الأردن
القلعة نيوز- تراجعت أسعار الأغذية في الأردن بنسبة -0,7% خلال شهر تشرين الأول الماضي، في وقت رصدت فيه دائرة الإحصاءات العامة ارتفاعا في أسعار المستهلك (التضخم) للشهر ذاته.



وفي تقرير البنك الدولي، سجل مؤشر الأسعار في الأردن ارتفاعا "طفيفا جدا" بنسبة0,1% في أيلول، بعد أن ارتفعت هذه الأسعار بنسبة 2.8% في آب الماضي، وبنسبة 2.6% في تموز الماضي، و2% خلال شهر حزيران الماضي، و2.1% في أيار الماضي، وفق قناة المملكة.
التقرير، أشاد بما أكدت الإحصاءات العامة بتحقيق "تقدم كبير" في مجال الاكتفاء الذاتي من الغذاء، استعدادا لإطلاق مرصد الأمن الغذائي الأردنية ضمن الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي، كما أشاد بإطلاق أمانة عمان الكبرى وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي أول مركز تدريب للزراعة الحضرية في الأردن، بهدف تعزيز الأمن الغذائي في ظل تأثيرات تغير المناخ.
ووفق تقرير دائرة الإحصاءات العامة، ارتفعت أسعار المستهلك (التضخم) لشهر تشرين الأول الماضي، بنسبة 0.76% مقارنةً مع الشهر المقابل من عام 2023، وفق التقرير الشهري، الذي رصد ارتفاعا تراكميا للأشهر العشرة الأولى من العام الحالي بنسبة 1.56% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2023.

كما رصد تقرير التضخم لشهر أيلول الماضي ارتفاعاً بالأسعار نسبتة 1.01% مقارنةً مع الشهر المقابل من عام 2023، وارتفاعاً للأشهر التسعة الأولى من عام 2024 بنسبة 1.65% مقارنةً بنفس الفترة من عام 2023.



عالميا؛ لا يزال التضخم في أسعار المواد الغذائية المحلية مرتفعا في العديد من البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل. إذ تجاوزت نسبة التضخم 5% في 70% من البلدان المنخفضة الدخل (أقل بـ 6.2 نقطة مئوية)، و47.8% من البلدان المتوسطة الدخل المنخفضة (أقل بـ 3.0 نقطة مئوية)، و36% من البلدان المتوسطة الدخل المرتفعة (أقل بـ 2.0 نقطة مئوية)، و9.1% من البلدان المرتفعة الدخل (أعلى بـ 0.2 نقطة مئوية).



وبالقيمة الحقيقية، تجاوز التضخم في أسعار المواد الغذائية التضخم الإجمالي في 59.8% من البلدان الـ 164 التي تتوفر عنها البيانات.