شريط الأخبار
عشيرة الزيود : نرفض أي إساءة للرسول ونرفض التشهير بخليل الزيود .. والقضاء هو الفيصل امتحان الثانوية العامة في الأردن: بيان أردني صيني: أي ترتيبات بشأن غزة يجب أن تضمن تولي الفلسطينيين حكم أنفسهم الرئيس الصيني يعرب عن دعم بلاده للوصاية الهاشمية على مقدسات القدس الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة الأردن قبل "اللحظة صفر" .. ترامب: إيران تنهار بالكامل الملك والرئيس الصيني يعقدان مباحثات في بكين الصفدي: الأردن يتطلع إلى توسيع التعاون مع الصين في قطاعات عدة الملك والرئيس الصيني يشهدان التوقيع على اتفاقيات تعاون ومذكرات تفاهم بين البلدين الملك ورئيس وزراء الصين يبحثان المضي قدما بالعلاقات في مجالات حيوية الأعيان يوصي الحكومة بتجنب استملاك أراضي المواطنين للسكك الحديدية الملك والرئيس الصيني يشهدان التوقيع على اتفاقيات تعاون ومذكرات تفاهم توقيع 24 اتفاقية ومذكرة تفاهم خلال زيارة الملك إلى الصين الأعيان يقر الملكية العقارية وهيئة الاعتماد والإدارة المحلية كما وردت من النواب استمرار دوام المؤسسة المدنية يوم الثلاثاء نائب الملك ولي العهد يحضر الفعالية الدينية بمناسبة ذكرى المولد النبوي محافظة يجمد قرار احتساب 30% من علامة التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة السفير المكسيكي يزور مديرية ثقافة الكرك ويؤكد أهمية الشراكة والتبادل الثقافي بين الأردن والمكسيك ( صور ) الأردن .. إيقاف إستقبال طلبات السلف الشخصية لمتقاعدي الضمان الإجتماعي مؤقتًا مصدر رسمي يوضح استضافة الأردن اجتماعا بين سوريا وإسرائيل

دراسة: الضغط النفسي للأم أثناء الحمل يزيد احتمالية إصابة أطفالها بالصرع

دراسة: الضغط النفسي للأم أثناء الحمل يزيد احتمالية إصابة أطفالها بالصرع
القلعة نيوز:
أظهرت دراسة أجراها علماء من جامعة توتوري اليابانية أن الضغط النفسي الذي تتعرض له الأم خلال فترة الحمل قد يكون مسؤولا عن زيادة خطر إصابة أطفالها بالصرع.



وأشارت مجلة PLOS ONE إلى أن الدراسة التي أجراها العلماء اليابانيون بينت أن الضغط النفسي الذي تتعرض له الأمهات أثناء الحمل يزيد احتمالية إصابة الطفل بالصرع بين سن 1 و 3 سنوات، وأن هذا العامل يضاف إلى عدة عوامل أخرى قد تؤدي لإصابة الأطفال بالصرع مثل انخفاض الوزن عند الولادة وتشوهات الكروموسومات.

استخدم العلماء في دراستهم قاعدة بيانات تم الحصول عليها من دراسات جماعية أجريت في مختلف أنحاء اليابان، وشملت ما يقرب 100 ألف شخص، وخلال الدراسة تم تقييم الحالة النفسية للأمهات في مرحلتين من فترة الحمل، في النصف الأول من الحمل وفي النصف الثاني، وتمت دراسة الوضع الصحي لأطفالهن أيضا.


وأظهرت النتائج أن أطفال الأمهات الحوامل اللواتي تعرضن لضغوطات نفسية شدتها تعادل 5 درجات أو أعلى وفقا لمقياس "كيسلر"، كان لديهم خطر أعلى بنسبة 70% للإصابة بالصرع بين سن 1 و 3 سنوات.

وكانت دراسات سابقة قد أشارت إلى أن انخفاض وزن الطفل عند ولادته قد يزيد احتمال إصابته بالصرع في عمر السنة بنسبة 180%، كما أن إدخال الحليب الصناعي على النظام الغذائي للطفل في عمر الشهر قد يزيد احتمالية أن يصاب الطفل بالصرع بعمر السنتين بنسبة 203%، وأن تشوه الكروموسومات هو من أكثر الأمور التي قد تزيد من احتمالية إصابة الأطفال بالصرع.