شريط الأخبار
مجلس الكنائس: 2030 محطة مفصلية لترسيخ مكانة الأردن في الحج المسيحي الحكومة: 71% نسبة نضج الخدمات الحكومية الرقمية خلال النصف الأول من 2026 عراقجي: لم نتخذ قرارا ببدء المفاوضات مجددا مع الولايات المتحدة قطر تنفي بشكل قاطع الادعاءات المتداولة بشأن احتجاز طيارين إيرانيين "الصداقة الأردنية الصينية": بكين تنظر بأهمية كبيرة لزيارة الملك إلى لبلادها متحدث باسم نتنياهو: إسرائيل تريد مفاوضات "أكثر جدية" مع لبنان فتح: مصرون على إجراء الانتخابات رغم محاولات الاحتلال عرقلتها مستوطنون يواصلون الوجود على جبل في قصرة رغم إخلاء بؤر استيطانية البدور: عيادات المرضى المحولين حديثا في مستشفيي البشير وحمزة لا تشمل مرضى المتابعات المنتظمة إيران: المحادثات مع عُمان بشأن هرمز تتقدم وزير الاستثمار : الأردن والصين نحو شراكة استراتيجية تعزز الاستثمار وتدعم التحول الاقتصادي بتوجهات الرواشدة .. وزارة الثقافة تطلق برنامج تبادل الزيارات بين المديريات ( صور ) ألف مبروك للسيد(ابراهيم)نجل السيد خليل محمد الخوالدة بمناسبة الزفاف تهنئة للدكتور محمد بهاء الدين الطهراوي بمزاولة مهنة الطب تنفيذا لتوجيهات الملك.. رئيس الديوان الملكي يلتقي (300) من وجهاء وممثلي محافظة معان لاستكمال بحث أولوياتها عقب الزيارة الملكية المستوطنون الإسرائيليون يستولون على مياه الضفة الغربية (صور) *"أمريكا... فقاعة السرقة... ونحن نملك العقول"* في لقاء مع التلفزيون الأردني .. أ.د.حمدان : تخصصات عمان الاهلية متوائمة مع التطوّرالسريع في سوق العمل مدير الأمن العام يكرّم عدداً من الضباط المتقاعدين الوزير الرواشدة يزور المخرج حاتم السيد

الخرابشة يفتتح فعاليات مؤتمر التعدين الأردني الدولي العاشر

الخرابشة يفتتح فعاليات مؤتمر التعدين الأردني الدولي العاشر

القلعة نيوز- افتتح وزير الطاقة والثروة المعدنية، صالح الخرابشة، مندوباً عن دولة رئيس الوزراء، جعفر حسان، فعاليات مؤتمر التعدين الأردني الدولي العاشر، تحت شعار ( التعدين والطاقة رؤية استراتيجيه وتنمية مستدامه) و الذي تنظمه نقابة المهندسين الأردنيين على مدى يومي 7-8 كانون أول الجاري.


وأكد الخرابشة في كلمته الافتتاحية للمؤتمر، ان قطاعي الطاقة والتعدين سيشهدان نقلة نوعية في الأيام المقبلة، مشيرا إلى مراحل متقدمة من العمل على القطاعين بالتركيز على ثروات معدنية جديدة عدا عن خامي الفوسفات والبوتاس.

ولفت الخرابشة إلى الأهمية التي توليها رؤية التحديث الاقتصادي للقطاعين في محور التنمية المستدامة بخصوص الطاقة ومحور الصناعات عالية القيمة فيما يخص قطاع التعدين، مبديا تفاؤله بمخرجات الرؤية بمضاعفة مساهمة قطاع التعدين في الناتج المحلي الإجمالي إلى ثلاثة أضعاف، وكذلك بالنسبة لقيمة الصادرات وفرص العمل.

واكد الخرابشة ان العالم يشهد توجها متسارعا نحو استخدام معادن محددة مثل العناصر الحرجة، النحاس، الذهب، والكوبالت في قطاع الطاقة، ومنها ما سيسهم بفعالية في تحقيق عبورنا لمرحلة التحول الطاقي واستخدام الذكاء الاصطناعي في عملياتنا مع الأخذ بعين الاعتبار الشأن البيئي.

وتحدث الخرابشة عن الإنجازات التي تحققت في قطاع الطاقة لاسيما في مجال زيادة مساهمة الطاقة المتجددة في الخليط الكلي للطاقة، وإعداد استراتيجية الهيدروجين في الأردن، وتوقيع اتفاقيات عدة في مجال الهيدروجين.

وعن قطاع التعدين أشار الخرابشة إلى ما حققته الوزارة من توقيع 15 مذكرة تفاهم لإعداد دراسات الجدوى لعدة أنواع من المعادن، مؤكدا دخول الوزارة لمرحلة التفاوض مع عدة شركات لتوقيع اتفاقيات للإنتاج.

ولفت الخرابشة إلى تعديل التشريعات المتعلقة بالتعدين بحيث لن يتم السماح بتصدير الخامات الاستراتيجية بصورتها الخام، والعمل على استثمارها في الصناعات التحويلية عالية القيمة.

ودعا الخرابشة الى تظافر جهود القطاع الخاص والنقابات المهنية المعنية والمؤسسات البحثية للمشاركة في تحقيق تحول طاقي مستدام في الأردن، وتنظيم الفعاليات التي تبرز أهمية القطاع وبما يليق بمستوى الحدث و بمكانة الأردن.

وقال الخرابشة في حديثه، ان مستقبل الأردن واعد في قطاع التعدين اعتمادا على الاكتشافات المتحققة في المنطقة الشرقية من الأردن.

من جانبه، قال نقيب المهندسين الأردنيين أحمد سمارة الزعبي، إن عنوان المؤتمر يحمل رؤية مستقبلية للاستفادة من الموارد الطبيعية في الأردن واستثمارها لتكون ضامنا للتنمية المستدامة وضامنا للأجيال القادمة في المملكة الأردنية.

وأضاف أن المؤتمر يأتي تعزيزا للتطلعات الملكية السامية لاستغلال الموارد الطبيعية وتوظيفها بما يخدم رفعة الأردن وتحقيق أمنه الطاقي.

وفي كلمة رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر، بين المهندس صالح الغويري، ان المؤتمر معني بقطاع التعدين باعتباره من القطاعات المستقبلية في الأردن و تنسجم مع تطلعات جلالة الملك عبد الله الثاني حفظه الله وحظيت بالنصيب الأكبر في أولويات رؤية التحديث الاقتصادي التي تحمل رؤية صاحب الجلالة لمستقبل الأردن.

وفي ذات السياق، اعتبر رئيس شعبة هندسة المناجم والتعدين لؤي الرمحي قطاعي التعدين والطاقة ركيزتين أساسيتين تبنى عليهما اقتصادات الدول.

وأضاف، ان أهمية قطاع التعدين تكمن بما تملكه الأردن من كنوز وثروات معدنية الأمر الذي يتطلب دعم القطاع من حيث التشريعات والقوانين التي تسهم في تسريع تطويره.

وأشار إلى جهود النقابة في تهيئة المهندسين المتخصصين لرفد الشركات العاملة في القطاع لضمان استمرار أعمال التعدين بجودة عالية.

وافتتح الخرابشة معرض التعدين الأردني الدولي العاشر المنعقد على هامش المؤتمر بمشاركة عربية واسعة.

وجال الخرابشة في المعرض مطلعا على الأجهزة والمعدات المتطورة والمستخدمة في الأعمال التعدينية بالإضافة إلى عدد من الاستكشافات التي تمكنت من استخراجها الشركات المشاركة في المعرض.

وتجدر الإشارة إلى أن المؤتمر، يهدف لتعزيز قطاع التعدين وتشجيع التكامل والتعاون في مجالات تطوير وتنمية التعدين والطاقة، وجذب الاستثمار في هذين القطاعين.

ويناقش المؤتمر خلال يومين عناوين مهمة تتمثل في الناقل الوطني للمياه، التشريعات والقوانين الناظمة لقطاع التعدين، التكنولوجيا الحديثة في التعدين، التعدين في الأردن ، التعدين البحري، الأمن المائي واقع وتحديات، و دور التعليم في تطوير قطاع التعدين، وغيرها من العناوين المتخصصة.