شريط الأخبار
فيدان يحض طهران على "الحذر" بعد اعتراض صاروخ عراقجي: السعودية ملتزمة بعدم السماح باستخدام أراضيها أو مياهها أو مجالها الجوي ضد إيران حزب الله يعلن استهداف قاعدة إسرائيلية استراتيجية بصلية من الصواريخ النوعية الحرس الثوري الإيراني: أصبنا مصفاة حيفا بصواريخ خيبر شكن ردا على استهداف مصفاة طهران عراقجي يتهم ترامب بقتل مبادرة بزكشيان تجاه جيران إيران العرب حزب الله يعلن استهداف قاعدة عسكرية إسرائيلية قرب تل أبيب "بصاروخ نوعي" أهداف في إسرائيل وقواعد أمريكية.. الحرس الثوري الإيراني يطلق الموجة 27 لعملية "الوعد الصادق 4" الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة أميركية في البحرين إصابة جنديين إسرائيليين بنيران مضادة للدروع في جنوب لبنان ابن زايد: لسنا فريسة سهلة والإمارات ستحمي جميع من على أرضها ترامب: أغرقنا 42 سفينة إيرانية .. ونحقق أكثر مما خططنا له متقاعدون عسكريون: كفاءة عالية تقف وراء نجاح الأردن باعتراض الصواريخ في سماء المملكة الكويت: خفض احترازي في إنتاج النفط الخام وعمليات التكرير الخارجية اللبنانية تدين استهداف قوات اليونيفيل في جنوب لبنان 640 شهيدا في قطاع غزة منذ وقف إطلاق النار تقرير سري يصدم البيت الأبيض: النظام الإيراني لن يسقط حتى بقصف أمريكي شامل! مسؤول إيراني يوضح: عدم تعاون دول المنطقة مع واشنطن يحميها من الهجوم الإمارات تعترض 1229 طائرة مسيرة إيرانية منذ بداية الحرب البحرين: اعتراض وتدمير 86 صاروخًا منذ بدء الهجمات الإيرانية "صناعة الأردن" : قطاع الجلدية والمحيكات قادرة على تلبية احتياجات السوق المحلية

المغرب يتفوق على إسبانيا لاحتضان نهائي كأس العالم 2030

المغرب يتفوق على إسبانيا لاحتضان نهائي كأس العالم 2030
القلعة نيوز:
يرتقب أن يصادق الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" الأربعاء القادم على اعتماد الملف المغربي بعدما قرر خريف العام الماضي اختياره ترشيحا وحيدا لاستضافة نهائي كأس العالم 2030.

وقالت تقارير إعلامية، إن الدار البيضاء هي المدينة التي تلبي متطلبات الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، لاحتضان نهائي كأس العالم 2030.

ويسعى المغرب لاستضافة نهائي كأس العالم 2030، رغم توفر إسبانيا على ملعبين من الطراز الرفيع وهما "سانتياغو برنابيو" و"كامب نو"، المملوكين للغريمين التقليديين ريال مدريد وبرشلونة.

وذكرت تقارير إعلامية، أن المغرب هو الأوفر حظا لاحتضان نهائي كأس العالم 2030، حيث من المتوقع أن يتسع ملعب "الحسن الثاني" لحوالي 115 ألف مشجعا.


وأضافت ذات التقارير، أن مدينة الدار البيضاء، تضم أربع محطات للسكك الحديدية في قلبها، مما سيجعل المشجعين يتنقلون إليها دون ازدحام شديد.

كما تتوفر المدينة على أكبر شبكة ترام في إفريقيا، بطول 80 كيلومترا وتضم أكثر من 120 محطة، مما يجعل الدار البيضاء تتفوق على برشلونة ومدريد وبورتو من حيث النقل والمواصلات.

وتتفوق الدار البيضاء، على مدريد وبرشلونة ولشبونة، حيث حصلت المدينة المغربية على تقييم 4.7/5 من طرف الاتحاد الدولي لكرة القدم، كما حصل ملعب الحسن الثاني على تقييم 4.3 من 5.

وحصل ملعبي "سانتياغو برنابيو" و"كامب نو" على نفس تقييم ملعب الحسن الثاني، ولكن العوامل الأخرى (نقل، مواصلات، فنادق، سكك حديدية..) تتفوق فيها الدار البيضاء على مدريد وبرشلونة.

ويسعى المغرب من خلال بناء ملعب "الحسن الثاني"، لاحتضان نهائي مونديال 2030، كما سيكون الملعب بمثابة مسرح لاستضافة مباريات الغريمين التقليديين الرجاء والوداد.

ومن المتوقع أن يستضيف المغرب نهائيات كأس العالم على 6 ملاعب، وهي: "الحسن الثاني، ملعب أكادير الكبير، ملعب مراكش الكبير، ملعب طنجة الكبير، مولاي عبد الله، ملعب فاس الكبير".

يذكر أنه قبل 36 عاما كانت المملكة المغربية أول بلد إفريقي يترشح لتنظيم الحدث الرياضي الأهم في العالم (نسخة 1994)، وأصرت على هذا الطموح في 4 محاولات أخرى فاشلة آخرها لنسخة 2026. وكان المغرب قريباً من الفوز في سباق نسخة 2010 الذي ربحته في النهاية جنوب أفريقيا بفارق 4 أصوات.

المصدر: "وكالات"