شريط الأخبار
"مجموعة القلعة نيوز الإعلامية " تهنئ الملك وولي العهد بحلول عيد الاضحى المبارك الملك يتبادل التهاني هاتفيًا مع العاهل البحريني بمناسبة عيد الأضحى ولي العهد يغادر إلى عُمان لمتابعة مباراة "النشامى" وزير الثقافة... "قلعة القطرانة" من أجمل المعالم التاريخية في الأردن ولي العهد: ايمان مستعدة لمباراة النشامى الملك ورئيس وزراء إسبانيا يشهدان توقيع إعلان شراكة استراتيجية تسجيل مسرب .. نتنياهو توسل لحاخام لإنقاذ إئتلافه الحكومي وفاة حاجة أردنية سبعينية في عرفات الملك يلتقي العاهل الإسباني في مدريد الحجاج يتوافدون إلى صعيد عرفات لأداء ركن الحج الأعظم دراسة: تغيّر المناخ يدفع نحو التنقّل الداخلي في الأردن ويهدد المجتمعات الريفية أجواء معتدلة اليوم وارتفاع طفيف على درجات الحرارة غدًا "مدير الأمن العام " يُقلد العميد الركن "عواد صياح الشرفات" الرتبة الجديدة ولي العهد للاعبي النشامى: المعنويات عالية وأنا معكم والبلد كلها معكم السفير الخطيب يقدم أوراق اعتماده لرئيسة مقدونيا الشمالية وزير الأوقاف: تفويج الحجاج الى عرفات مستمر حتى منتصف الليل عروض "الدرون" تزيّن سماء عمّان مساء الخميس مدير الأمن العام يقلّد كبار الضباط رتبهم الجديدة وفد نيابي يشارك بمؤتمر العمل الدولي في جنيف الرواشدة : الهيئات شريك أساسي بتطوير الصناعات الثقافية في لواء بني كنانة

المغرب يتفوق على إسبانيا لاحتضان نهائي كأس العالم 2030

المغرب يتفوق على إسبانيا لاحتضان نهائي كأس العالم 2030
القلعة نيوز:
يرتقب أن يصادق الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" الأربعاء القادم على اعتماد الملف المغربي بعدما قرر خريف العام الماضي اختياره ترشيحا وحيدا لاستضافة نهائي كأس العالم 2030.

وقالت تقارير إعلامية، إن الدار البيضاء هي المدينة التي تلبي متطلبات الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، لاحتضان نهائي كأس العالم 2030.

ويسعى المغرب لاستضافة نهائي كأس العالم 2030، رغم توفر إسبانيا على ملعبين من الطراز الرفيع وهما "سانتياغو برنابيو" و"كامب نو"، المملوكين للغريمين التقليديين ريال مدريد وبرشلونة.

وذكرت تقارير إعلامية، أن المغرب هو الأوفر حظا لاحتضان نهائي كأس العالم 2030، حيث من المتوقع أن يتسع ملعب "الحسن الثاني" لحوالي 115 ألف مشجعا.


وأضافت ذات التقارير، أن مدينة الدار البيضاء، تضم أربع محطات للسكك الحديدية في قلبها، مما سيجعل المشجعين يتنقلون إليها دون ازدحام شديد.

كما تتوفر المدينة على أكبر شبكة ترام في إفريقيا، بطول 80 كيلومترا وتضم أكثر من 120 محطة، مما يجعل الدار البيضاء تتفوق على برشلونة ومدريد وبورتو من حيث النقل والمواصلات.

وتتفوق الدار البيضاء، على مدريد وبرشلونة ولشبونة، حيث حصلت المدينة المغربية على تقييم 4.7/5 من طرف الاتحاد الدولي لكرة القدم، كما حصل ملعب الحسن الثاني على تقييم 4.3 من 5.

وحصل ملعبي "سانتياغو برنابيو" و"كامب نو" على نفس تقييم ملعب الحسن الثاني، ولكن العوامل الأخرى (نقل، مواصلات، فنادق، سكك حديدية..) تتفوق فيها الدار البيضاء على مدريد وبرشلونة.

ويسعى المغرب من خلال بناء ملعب "الحسن الثاني"، لاحتضان نهائي مونديال 2030، كما سيكون الملعب بمثابة مسرح لاستضافة مباريات الغريمين التقليديين الرجاء والوداد.

ومن المتوقع أن يستضيف المغرب نهائيات كأس العالم على 6 ملاعب، وهي: "الحسن الثاني، ملعب أكادير الكبير، ملعب مراكش الكبير، ملعب طنجة الكبير، مولاي عبد الله، ملعب فاس الكبير".

يذكر أنه قبل 36 عاما كانت المملكة المغربية أول بلد إفريقي يترشح لتنظيم الحدث الرياضي الأهم في العالم (نسخة 1994)، وأصرت على هذا الطموح في 4 محاولات أخرى فاشلة آخرها لنسخة 2026. وكان المغرب قريباً من الفوز في سباق نسخة 2010 الذي ربحته في النهاية جنوب أفريقيا بفارق 4 أصوات.

المصدر: "وكالات"