شريط الأخبار
"تربية الجامعة" تتصدر منافسات بطولة الاستقلال الوحدات يلتقي السلط في ربع نهائي بطولة الكأس غدا الأهلي القطري يهزم الحسين إربد بثلاثية ويتأهل إلى نصف نهائي آسيا 2 هيئة إدارية جديدة لنادي الفحيص الارثوذكسي (اسماء) اتحاد عمان ينسحب من ثاني مباريات سلسلة نهائي السلة أمام الفيصلي شراكة أكاديمية بين جامعة العلوم والتكنولوجيا وجامعة "هونغ كونغ التقنية" لتطوير التعليم والبحث في التمريض الفوسفات ترفع رأسمالها إلى 500 مليون وتوزع أرباحا بنسبة 170 % البنك الإسلامي الأردني يحصد 4 جوائز دولية من مجلة ماليزية الملكية الأردنية تحقق ربحًا صافيا 21.5 مليون دينار لعام 2025 البريد الأردني يحذر من الاستجابة لرسائل نصية وايميلات مزيفة تحمل شعار البريد الأردني. البريد الأردني وشركة صناديق لنقل الطرود يوقعان اتفاقية تعاون مشترك لإطلاق خدمة الصناديق البريد الذكية "Smart Locker" سامسونج تنال شهادات جديدة من TÜV Rheinland عن منتجاتها لعام 2026 من شاشات Micro RGB وOLED وMini LED وأجهزة الصوت ومنتجات أخرى بنك الإسكان يُجدّد دعمه لمشاريع مؤسسة نهر الأردن لحماية الطفل وتمكين المرأة زين تطلق منصّة "منّا وفينا" لتعكس قيم العالم الجميل شركة "سامسونج إلكترونيكس" المشرق العربي تفتتح أحدث معارضها في المملكة على طريق المطار القضاء المصري يؤيد تغريم عمرو دياب في قضية "صفع الشاب" معجزة طبية .. إعادة رجل للحياة بعد تجمد جسده في درجة -20 مئوية أمانة عمّان: دخول العاصمة عصر الرقابة المرورية الذكية… ومخالفات تُسجل حتى عند تخفيف السرعة أمام الكاميرا تعيش حياة فارهة بأميركا .. ضبط إيرانية تتاجر بالسلاح لصالح طهران وزير إسرائيلي متحديا: نطبق الضم على أرض الواقع بالضفة الغربية

بني عطا يكتب : استراتيجية إسرائيل في سوريا

بني عطا يكتب : استراتيجية إسرائيل في سوريا
اسعد بني عطا
مع انطلاق الثورة من إدلب أكد مسؤولون إسرائيليون انهم لا يتدخلون في الشأن السوري رغم ان مصلحتهم كسر المحور الإيراني والأسد جزء منه ، مشددين بالوقت نفسه على أن المعارضة السورية معادية لإسرائيل تماما كالإيرانيين ، إلا أن الاستراتيجية الإسرائيلية ميدانيا كانت مغايرة تماما ، وتلخصت بما يلي :
. منع وصول الأسلحة للمعارضة .
. التركيز على حماية الاقليات خصوصا ( الأكراد ) .
. التدخل بالقوة في سوريا بالتنسيق مع بعض الحلفاء ، وكانت هناك دعوات لتشكيل تحالف إقليمي لمواجهة عدم الاستقرار في سوريا ، وتحقيق إنجاز سياسي يشمل قطاع غزة والضفة الغربية ما يعني المزيد من التمدد في المنطقة .

-ولتحقيق الأهداف المشار إليها قام الجيش الإسرائيلي بما يلي :
. متابعة التطورات على الساحة السورية بصورة حثيثة .
. رفع الجاهزية واستدعاء الفرقة ( ٩٨ ) ولوائي المظليين والكوماندوز إلى هضبة الجولان بالتزامن مع سيطرة المعارضة السورية المسلحة على مساحات واسعة من البلاد خشية وصول المتمردين إليها .
. اعلن ( رئيس أركان الجيش الإسرائيلي ) ليلة ( ١٢/٨ ) بدء القتال على الجبهة الرابعة ( سوريا ) ، واجتازت الدبابات الإسرائيلية الحدود لأول مرة منذ عام ( ١٩٧٤ ) واتخذت مواقع جديدة بالمنطقة العازلة قبالة القنيطرة ، وبدأ الجيش بحفر خندق عميق على طول الحدود وخط وقف إطلاق النار مع سوريا، وشن الطيران ( ٢٥٠-٣٠٠ ) غارة استهدفت : قواعد الجيش ، عشرات المقاتلات وأنظمة صواريخ أرض- جو ، مواقع إنتاج ومستودعات أسلحة وصواريخ أرض- أرض ، وهاجمت قواعد جوية سورية بأكملها لأول مرة منذ أكثر من ( ٥ ) عقود ، وتجاوزت دباباتها القنيطرة وباتت على بعد ( ٣٠ ) كم من دمشق ، مبررة ذلك بضمان الأمن على الحدود .
. مهاجمة مخازن الأسلحة الكيميائية .
. أعلنت إسرائيل تدمير ( ٨٠٪ ) من القدرات العسكرية السورية .

-جاءت ردود الفعل على الخطوات الإسرائيلية سلبية بالمجمل وعلى النحو التالي :
. أشارت الصحافة الإسرائيلية الى أنه ثبت أن السيطرة على الأراضي لا تحسّن مستوى الأمن ، وأن ( نتنياهو ) سارع لخلق صورة النصر لنفسه ، معتبرا ما جرى نتيجة مباشرة للضربات التي وجهها لإيران وحزب الله ، مؤكدا بأنه أمام حدث تاريخي في الشرق الأوسط ، حيث اسقط حلقة رئيسية من محور الشر الإيراني وخلق فرصا مهمة وجديدة لإسرائيل .
. أعلنت الأمم المتحدة أن تقدم القوات الإسرائيلية داخل المنطقة العازلة بالجولان السوري المحتل يشكّل انتهاكا لاتفاق فضّ الاشتباك المبرم ( ١٩٧٤ ) .
. الخارجية الأميركية ذكرت بأن واشنطن تريد أن ترى تطبيقا لاتفاق فض الاشتباك في الجولان لعام ( ١٩٧٤ ) وهذا يشمل شروط المنطقة العازلة وعودة إسرائيل لمواقعها السابقة ،وبنفس الوقت بدأ ان من الواضح ان واشنطن بالتنسيق مع دول حليفة في الشرق الأوسط تسعى لتدمير او تأمين الأسلحة الكيميائية التي كان يملكها النظام السوري ، وأشار ( الرئيس الأمريكي ) إلى أنه بالتعاون مع دول المنطقة على حل الأزمة ، مؤكدا انه يريد الاطمئنان على أن إسرائيل قادرة على الدفاع عن نفسها وحماية المصالح الأمريكية في المنطقة .
. من الواضح أن ما تقوم به إسرائيل اليوم في سوريا مشفوع بهواجس ( ٧ أكتوبر ) إذ تسعى لعدم تكرار ما جرى في قطاع غزة ، ويكرس بذات الوقت الرغبة بإيجاد موطئ قدم لها وملئ شي من الفراغ الامني الذي نتج عن الانسحاب الإيراني والحصول على جزء من الكعكة السورية .