شريط الأخبار
نتنياهو يطلب دعم ترامب بينما يسعى لنيل العفو الرئاسي "الإسرائيلي" الجيش الإسرائيلي يعتزم بناء جدار فصل جديد في عمق وادي الأردن أكسيوس: ترامب يضغط على نتنياهو لتغيير مساره في غزة وسوريا ترامب: أي دولة تهرب المخدرات إلى أميركا "معرضة للهجوم" إسرائيل ستتسلم عبر الصليب الأحمر عينات من غزة قد تعود لمحتجزين الصفدي: الأردن فضح السردية الإسرائيلية وحشد الرأي الدولي لرفض العدوان على غزة ملحس: صندوق استثمار أموال الضمان سيستثمر في المشاريع الوطنية الكبرى ذات العائد الاستثماري المرتفع من الألم إلى الأمل.. الأردن يفتح نوافذ الشفاء أمام أطفال غزة استشهاد فلسطينيين وإصابة آخرين جراء قصف الاحتلال شرقي غزة الرواشدة يلتقي المخرجة لينا التل ويؤكد العمل التشاركي يعزز الابداع الثقافي محافظ جرش يؤكد أهمية تعزيز الخدمات للمواطنين وزير الثقافة لـ "نسيم المشارفة " : أمثالكِ يرفعون من قيمة الإعلام الأردني أرنولد يوجه رسالة للاعبي منتخب العراق وجماهيره قبل مواجهة البحرين الملك سلمان يوجه بتمديد العمل ببرنامج حساب المواطن السعودي حتى نهاية 2026 لافروف: روسيا تقدر اهتمام زملائها الصينيين بالمهام التي حددها قادة البلدين تصريح "طريف" حول المغرب.. مدرب منتخب الأردن يكشف عن أمنيته في قرعة كأس العالم 2026 بوتين: انخفاض التضخم في روسيا أحد أهم النتائج في 2025 "سي بي إس نيوز" عن مسؤولين أمريكيين: إدارة ترامب تفكر في توسيع "حظر السفر" للولايات المتحدة أول ركلة جزاء ضائعة في كأس العرب 2025 خلال مباراة مصر والكويت وزير الثقافة و السفيرة التشيكية يبحثان تطوير العلاقات الثقافية بين البلدين الصديقين

مدير الترويج في (جيبا) : الأردن بوابة أوروبا نحو أسواق المنطقة الواعدة

مدير الترويج في (جيبا) : الأردن بوابة أوروبا نحو أسواق المنطقة الواعدة

القلعة نيوز – أكد عضو مجلس أدارة جمعية الأعمال الأردنية الأوروبية (جيبا) ومدير الترويج فيها المهندس محمد الصمادي، أهمية تعزيز العلاقات الاقتصادية بين الأردن ودول الاتحاد الأوروبي، مشيرا إلى أن هذه العلاقات تعد حجر الزاوية بتعزيز التعاون التجاري والاستثماري بين الجانبين.

وأوضح الصمادي، أن الأردن يمثل بوابة استراتيجية لأوروبا نحو أسواق المنطقة، ما يفتح المجال أمام فرص كبيرة في مختلف القطاعات الحيوية بما في ذلك التجارة، الطاقة المتجددة، والتكنولوجيا.
وقال لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) إن الأردن يعتبر شريكا موثوقا ووجهة جذابة للاستثمارات الأوروبية، لاسيما في القطاعات الاستراتيجية، لما تتمتع به المملكة من أمن واستقرار في ظل الاضطرابات والأحداث الجيوسياسية التي تشهدها المنطقة.
وأشار إلى أن الاتحاد الأوروبي يعد ثاني أكبر شريك تجاري للأردن، حيث بلغ حجم التبادل التجاري بين الجانبين 3.2 مليار دينار العام الماضي 2023، فيما تشمل الصادرات الأردنية الأساسية إلى أوروبا الفوسفات والأسمدة والأدوية.
وقال "رغم وجود اتفاقيات مثل الشراكة الأردنية الأوروبية، إلا أن التحديات ما زالت قائمة وتؤثر على زيادة التجارة البينية، منها ارتفاع تكاليف النقل وصعوبة تلبية الشركات الأردنية للمعايير الأوروبية الصارمة".
وأشار إلى الفرص غير المستغلة من هذه الاتفاقيات والتي تقدر بنحو 777 مليون دولار، ما يستدعي جهودا إضافية لتعزيز التبادل التجاري بين الجانبين.
وأكد الصمادي، أن رؤية التحديث الاقتصادي تركز على رفع الصادرات الأردنية للأسواق الأوروبية، عبر تحسين جودة المنتجات وتقديم برامج تدريبية للشركات الصغيرة والمتوسطة، وتعزيز الاقتصاد الأخضر، بالإضافة إلى تطوير البنية التحتية اللوجستية من أجل تحسين النقل وخفض التكلفة على التجارة الخارجية، التحول الرقمي لتمكين الشركات الأردنية من دخول الأسواق الأوروبية بفاعلية.
وقال "الأردن يعد بوابة للأسواق الإقليمية مثل الخليج والعراق وسوريا، ويمكن للشركات الأوروبية استخدامه كنقطة انطلاق للتوسع في هذه الأسواق كما أن مبادرات مثل خط سكة الحديد الأردني وممر الطاقة النظيفة ستعزز ربط الأردن بالأسواق الإقليمية والأوروبية."
وأضاف أن " تحسين العلاقات التجارية بين المملكة ودول الاتحاد الأوروبي يتطلب إطلاق برامج تدريبية متخصصة تساعد الشركات الأردنية على تلبية المعايير الأوروبية وبناء منصات رقمية مشتركة تسهل عمليات التجارة وتقلل العقبات الجمركية".
وأكد أن المشاريع الصغيرة والمتوسطة، التي تشكل نحو 95 بالمئة من الاقتصاد الوطني، ستكون المستفيد الأكبر من رؤية التحديث الاقتصادي، حيث ستتاح لها فرص التمويل الميسر والتدريب والشراكة مع نظرائها الأوروبيين.
وبين أن جمعية (جيبا) تعمل على تعزيز الشراكات بين القطاع الخاص في الأردن وأوروبا، لدفع عجلة الاقتصاد المشترك وتحقيق التقدم في المجالات التي تهم الطرفين من خلال تنظيم فعاليات مثل منتديات الاستثمار والمؤتمرات، وتقديم استشارات للشركات الأردنية لدخول الأسواق الأوروبية.
وأشار إلى تنظم الجمعية المنتدى الأردني الأوروبي الأول تحت شعار "الأردن الرقمي والأخضر"، داعيا الدول الأوروبية لزيادة استثماراتها بالمملكة، بالعديد من القطاعات الحيوية والاستراتيجية.
--(بترا)