شريط الأخبار
العين المجالي: إيران تسعى لجر دول المنطقة إلى الحرب واستخدامها أداة ضغط على واشنطن مناظرات الدوحة تنظم جلسة "لقاء مفتوح" في تورونتو حول كرة القدم والمال والانتماء الجماهيري أيرون ماونتن توسّع نطاق حضورها في الشرق الأوسط من خلال شراكة مع بنك التنمية الاجتماعية ركود الصفراء.. الأسباب والأعراض والعلاج عبدالعاطي للصفدي .. مصر مستعدة لتسهيل نقل جثامين الأردنيين ورعاية مصابي حادث سيناء موقف مع السلبية ... المصري يهنئ الحراسيس بتعيينه رئيسًا لهيئة الأركان المشتركة: ثقة ملكية برجال الجيش العربي وفرسان الوطن الصفدي و فيدان يبحثان التطورات في المنطقة مذكرة تفاهم بين شركة جيم و جامعة الحسين التقنية نتنياهو: سنسقط النظام الإيراني .. جميع أجهزتنا تعمل من أجل ذلك ترامب: مستعدون لشن هجوم آخر على إيران الحنيطي يستقبل المهنئين بترفيعه إلى رتبة فريق الخميس القيادة العامة تنشر السيرة الذاتية لرئيس هيئة الأركان المشتركة الجديد الرئيس الأمريكي يقترح تغيير اسم مضيق هرمز إلى "مضيق ترامب" 26 اقتحامًا للأقصى ومنع الأذان 155 وقتًا بالإبراهيمي خلال آب "السياحة النيابية" تدعو إلى تحويل مادبا إلى إقليم سياحي تنموي متكامل الجامعة العربية تدين الاعتداءات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت المعايطة يشارك في الاجتماع الانتربول التاسع لقادة الشرطة بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا 26 اقتحامًا للأقصى ومنع الأذان 155 وقتًا بالإبراهيمي خلال آب إيرلندا: على الاتحاد الأوروبي الرد جماعيا على مستوطنات إسرائيل غير القانونية

العيطان يكتب : الْأُرْدُن... وخيارات المرحله "بوح ووجهة نظر"

العيطان يكتب : الْأُرْدُن... وخيارات المرحله بوح ووجهة نظر
عميد مهندس يوسف ماجد العيطان
وقفت مع ذاتي كثيرا هذه الأيام افرد الأوراق التي مضت من عمر الزمن والعالم والكون ومرحلة ألأمه والمنطقه والوطن مارا مرورا سريعا لكني وقفت كثيرا عند مرحلة مرت قريبة زمنا لاستطيع قراءة مرحلة قادمه واجبا اهتماما وحرصا وتركيزا لدور املء فيه جزءا من دوري لعله يكون تجارة رابحه امام ربي يكون من خواتيم أعمالي التي طالما حرصت عليها ان تكون مبنية على ذاكرة وذكر طيب من حاضر وحضور طيب لتكون أثرا وتأثيرا طيب من مراحل دوري في خلافة الأرض وكما كنت احب ان اوصف ذلك الدور بقول الله سبحانه وتعالى "واما ما ينفع الناس فيمكث في الارض".
جالست اليوم رفيقا وصديقا مختصا وخبيرا في تعليم الطلاب الجامعيين في فنون الإدارة فهو يملك المعرفة في جزئيات إدارة الحياه من إدارة الفجوات وادارة الوقت وادارة البرامج وادارة المشاريع وادارة الجودة وادارة الأعمال وادارة الجدوى في كل مواضيع الحياة العامة والخاصه.
كان هو له فهمه للامور ونهجه ومبادئه وقراءاته وفكره وركائزه وانا لي أساسياتي ونهجي وفكري المختلف بعض الشيء عنه وكنت مسرور ان نخوض حديثا في مرحلة الأردن التي نعيش كل يدلي بدلوه ويبدي وجهة نظره من حيث يرى بمصارحة دون مجامله ومصداقية دون مواربه وميدانية دون مكتبية لعلنا نلتقي على وجهة نظر دون مقاطعة من احد نغادر جلستنا بشيء يثري كتابتي هذا المساء رغم اني استثرته ليكتب لاحقا في مواضيع الإدارة لعل وعسى.
مررت بذاكرتي لمرحلة ليست بالبعيده عن مرحلتنا وهي مرحلة أحب كثيرا ان اركز عليها وفيها من شدة صعوبتها وهي مرحلة النزوح الأولى التي مرت على وطننا الأردن بضفتيه شرقية وغربية والتي تمثل المئة عام التي مضت من عمر الأردن والتي ما زالت آثارها و معاناتنا باقية تؤثر فينا بكل جزئياتها ولحظاتها وبقاياها وما زلنا نعتبرها قصيتنا الأولى.
عندما أسعفتني الأقدار ان ادير ملف المياه في محافظة الزرقاء قبل عامين مضت ولعامين من الزمن في فترة صعبة من شح المياه مرت عليها وعلى أهلها، سررت ان اكرمني الله بمجالسة كل الطيبين من اهل الزرقاء بكل اطيافهم التي من الصعب أن تتشكل الا في هذه المحافظة ولعل مجالستي لهم في المكاتب والاحياء والطرقات والمنازل في كل الأوقات والمواسم ليل نهار مكنتني من فهم الحاله بشكل جيد.
عندما مرت المنطقة بإعصار فوضى في العراق والشام واليمن وامتدت إلى ليبيا عشنا سوية في هذا الوطن و الْأُرْدُن الذي نحب ونعتز حالة صعبة كانت في حادثة استشهاد الشهيد الكساسبه ومرت خلال تلك الحقبه محاولات كثيره للنيل من استقرار هذا الوطن وهذا الْأُرْدُن ونشر الفوضى التي لا يحبها احد لصديق او قريب أو جار، وحاول الكثيرين من اقرب الناس ان يكونوا شريكين في الجريمه وهكذا دائما وكثيرا ما يحدث ذلك عندما تدب الفوضى في اي مكان تاخذ معها الصالح والطالح وتاكل معها الأخضر واليابس.
لعل الشواهد التي رأيناها جميعا على ذلك الفلم السينمائي الذي عجزت هوليود وشركات الإنتاج والتلفزة على إنتاج وأخراج وتنفيذ فلم كما تم على تنفيذ الإعدام للشهيد من فقرات ومشاركات من فريق العمل شاهد حي على من شارك في ذلك من أطراف مختلفة من كل الكون تقول لنا كم نحتاج اليوم ان نكون صفا مرصوصا كبنيان مرصوص فكرا ودورا ووعيا وادراكا بتمعن وحرصا يليق بالحاله والمرحله وللحديث بقايا كثيره في ميزان الحسنات لتبقى حاضرا وحضورا طيب وذاكرة وذكرا أطيب واثرا وتأثيرا أطيب واطيب للوطن و الْأُرْدُن والأمه.