شريط الأخبار
ربى القضاة وجود أحمد تحجزان الذهب للأردن قبل الجولة الأخيرة من بطولة العرب للشطرنج في المغرب الكرك : بحضور الدكتور عوض خليفات وجمع من شيوخ ووجهاء المملكة.. الشيخ صبري القطاونة يقيم مأدبة غداء في لقاء وطني حاشد استكمالا لمبادرة خليفات .. فيديو وصور الوزير الرواشدة عن ‏المقدم عوض الشريفين : رجل الأمن البشوش استمرارا للتنقلات والنغييرات في المجلس القضائي .. وجبة تشكيلات كبيرة وغير مسبوقة الخميس القادم الرواشدة: مهرجان جرش حقق نجاحًا ثقافيًا باهرًا بسواعد أردنية عاجل: الملك يبحث هاتفيا مع الرئيس الأمريكي المستجدات الإقليمية الاعلاميه ايمان المغربي تكتب: وداعا زياد .. ‌‏ماكرون في اتصال مع الشرع: لابد من حماية المدنيين وتفادي تكرار مشاهد العنف ومحاسبة المسؤولين عنها 5 وفيات جديدة في غزة بسبب المجاعة تركيا: رصدنا تحركات في سوريا لتقسيم البلاد الموت يترصد 100 ألف طفل في غزة ما لم يدخل الحليب فورا وفاة رضيع نتيجة سوء التغذية والمجاعة في غزة ليرتفع العدد إلى 127 بريطانيا ماضية في خطة إسقاط مساعدات غذائية من الجو في غزة ارتفاع ضحايا التجويع في غزة إلى 127 شهيدًا وزيرة النقل تترأس اجتماعا لبحث البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي 2026-2029 وزير الزراعة يتفقد مصنعا بيطريا قيد الإنشاء في مدينة الحسن الصناعية "مهرجان جرش "يواصل فعالياته الفنية ويزهو بالعروض المحلية والدولية مدير الأمن العام يكرم كبار الضباط المتقاعدين تقديراً لعطائهم المميز النظام العربي الرسمي محرجُ جدا في ظل استمرار كارثة غزة الحالة السورية.....

كاميرات وحراس المرمى تحت عداد الثواني الـ5.. قرارات "فيفا" الثورية في "أمريكا 2025"

كاميرات وحراس المرمى تحت عداد الثواني الـ5.. قرارات فيفا الثورية في أمريكا 2025

القلعة نيوز:
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم عن سلسلة من القرارات الثورية التي سيتم تطبيقها لأول مرة خلال بطولة كأس العالم للأندية 2025 المقرر إقامتها في الولايات المتحدة بين 14 يونيو و13 يوليو.

في خطوة هي الأولى من نوعها على مستوى البطولات الكبرى، أعلن الفيفا اعتماد تقنية الكاميرات الجسدية التي سيرتديها الحكام خلال مباريات البطولة.

وأكد بييرلويجي كولينا رئيس لجنة الحكام في الفيفا، أن هذه التقنية ستستخدم على سبيل التجربة بهدف تقديم "تجربة جديدة للمشاهدين".

وأوضح كولينا أن الكاميرات ستمنح الجمهور زاوية رؤية غير مسبوقة، حيث ستعرض الصور من منظور الحكم نفسه، مما يعزز فهم المشاهدين لقراراته ويخلق تفاعلا أعمق مع المباراة.

بالإضافة إلى ذلك، ستستخدم الكاميرات لأغراض تدريبية، حيث يمكن تحليل ما يراه الحكم أثناء المباراة لتقييم قراراته بشكل أفضل.

هذه التقنية خضعت لتجارب ناجحة في دوريات الهواة بإنجلترا عام 2023، وأظهرت تأثيرا إيجابيا على تحسين سلوك اللاعبين والجماهير تجاه الحكام.


تعديل قانون إهدار الوقت من حراس المرمى

في خطوة أخرى لتحسين وتيرة اللعب، أعلن الفيفا عن تعديل جديد في قوانين اللعبة يخص حراس المرمى الذين يميلون إلى إهدار الوقت، وهي أحد أكبر المشكلات التي تواجه كرة القدم الحديثة.

ووفقا لهذا التعديل:- إذا احتفظ حارس المرمى بالكرة لأكثر من 8 ثوان، فسيتم معاقبته بمنح الفريق الخصم ركلة ركنية بدلا من الركلة الحرة غير المباشرة التي كانت مطبقة سابقا.

- سيقوم الحكم باستخدام عد بصري مدته 5 ثوان لتحذير الحارس قبل اتخاذ القرار.

هذا التعديل يأتي بعد تجارب ناجحة في دوريات الشباب بإنجلترا وإيطاليا، حيث ساعد هذا النظام في تقليل حالات إهدار الوقت بشكل ملحوظ.

ومن المقرر أن يتم تطبيق هذا القانون رسميا بداية من موسم 2025-2026، لكنه سيختبر أولا في بطولة كأس العالم للأندية 2025.

المصدر: "وسائل إعلام"