شريط الأخبار
‏الرواشدة يرعى حفل توزيع شهادات التفوق في مسابقة انا موهوب مجمع الشفاء الطبي: الوضع الصحي في غزة كارثي والمستشفيات عاجزة عن إنقاذ الحياة وزير الطاقة يتفقد غرفة المراقبة والتحكم بشركة توزيع الكهرباء المالية النيابية: نسعى لإقرار الموازنة قبل نهاية كانون الثاني لضمان استمرارية المشاريع الأونروا تجدد الدعوات لإدخال المساعدات لقطاع غزة مع اقتراب الشتاء بدء مباحثات أميركية صينية في ماليزيا لتخفيف التوتر السعودية تنفذ حكم القتل تعزيرا بحق أردني في مكة المومني:رئيس الوزراء يتابع الزيارات الميدانية ضمن خطط مؤسسية وتقارير دورية الأردن الثالث عربيا في مؤشر الفجوة بين الجنسين لعام 2025 بنسبة 65.5% مطالب بإحياء الحرف التراثية في عجلون وصون الموروث الشعبي الصادرات الوطنية للاتحاد الأوروبي ترتفع 30.9 % بفضل جودتها الأردن يواصل رسم ملامح مرحلة من الحضور الإنتاجي والتجاري بالأسواق العالمية الملك يفتتح الدورة العادية الثانية لمجلس الأمة الـ20 غدا 1.6 مليار دينار قدرات إنتاجية سنوية لقطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية أجواء لطيفة اليوم وغدًا مهرجان الهجن والشعر النبطي الخامس .. رعاية سامية من ولي العهد وجهود كبيرة لمستشارية العشائر "الأمير فهد بن جلوي آل سعود ".. مثال التواضع والقرب من الناس وانطلاقة عالمية ( فيديو ) سألته...اللبير كامو والغريب شاهد بالفيديو .... النائب أروى الحجايا تتحدث لـ "القلعة نيوز " خلال فعاليات مهرجان الأردن لسباق الهجن والشعر النبطي شاهد الفيديو .... وزير الشباب يتحدث لـ "القلعة نيوز " خلال فعاليات مهرجان الأردن لسباق الهجن والشعر النبطي

علامة خفية على أطراف الاصابع تكشف سرطان الرئة!

علامة خفية على أطراف الاصابع تكشف سرطان الرئة!
القلعة نيوز:

حذر أطباء وخبراء من عرض غير شائع قد يكون أول، وأحياناً الوحيد، في بعض حالات الإصابة بسرطان الرئة، وهو تضخم نهايات الأصابع أو ما يُعرف طبياً باسم "Finger Clubbing".

وتُعد هذه الحالة مؤشراً تحذيرياً مهماً، حيث تُسبب تورماً في أطراف الأصابع وتغيرًا في شكل الأظافر، وقد تظهر قبل أي أعراض تقليدية كالسعال أو ضيق التنفس.

برايان جيميل، مدرب لياقة بدنية من اسكتلندا، روى تجربته مع هذه العلامة المبكرة، قائلاً لموقع "ميرور": "لم أكن أعاني من سعال أو أي ضيق في التنفس… لكنني لاحظت أن أصابعي أصبحت متورمة، وعندما أضع ظفريّ السبابتين معًا لم أرَ الفراغ المعتاد بين الأظافر".

توجه جيميل على الفور إلى طبيبه الذي طلب أشعة للصدر، ثم أحاله إلى أخصائي، ليتبين لاحقًا إصابته بسرطان الرئة في المرحلة الثالثة.

وبعد خضوعه للعلاج والجراحة، عاد جيميل إلى ممارسة عمله، وبدأ في دعم مرضى السرطان من خلال برامج اللياقة البدنية.

اختبار بسيط في المنزل قد يكشف عن تضخم الأصابع

يوصي الأطباء باستخدام "اختبار نافذة شامراث" (Schamroth Window Test) للكشف عن هذه الحالة:

ضع ظفري السبابتين مقابل بعضهما البعض.

راقب إن كان هناك فراغ صغير على شكل ماسة بين الأظافر.

غياب هذا الفراغ قد يشير إلى تضخم في نهايات الأصابع، ويستدعي زيارة الطبيب.

في دراسة نُشرت عام 2012 للدكتور مالاي ساركار، تبيّن أن نحو 90% من حالات تضخم نهايات الأصابع تعود إلى الإصابة بسرطان الرئة.

ويحدث التضخم بشكل تدريجي، بدايةً بتغير في ملمس قاعدة الظفر، ثم زيادة انحنائه، واحمرار الجلد المحيط به، وصولًا إلى شكل يُشبه "الهراوة" في المراحل المتقدمة.

وفي بعض الحالات المتقدمة، قد يظهر أيضاً ما يُعرف بـ "اعتلال العظام الرئوي الضخامي"، وهو نمو غير طبيعي للعظام قد يُشبه أعراض التهاب المفاصل.

تحذير مهم: ليس كل تضخم يعني سرطاناً

رغم قوة العلاقة بين تضخم الأصابع وسرطان الرئة، تؤكد مؤسسة Cancer Research UK أن هذه الحالة لا تعني بالضرورة الإصابة بالسرطان، لكنها تستوجب مراجعة الطبيب فور ملاحظتها، خاصة في حال عدم وجود سبب واضح كالأمراض المزمنة.

ارتفاع حالات سرطان الرئة بين الشابات غير المدخنات

تشير الإحصائيات الحديثة إلى زيادة بنسبة 130% في حالات سرطان الرئة بين الشابات خلال العقود الماضية، لتُصبح هذه الفئة الأسرع نمواً من حيث عدد الحالات، رغم أن الفئة العمرية فوق 70 عاماً لا تزال الأكثر عرضة للإصابة.

كما تؤكد الدراسات أن سرطان الرئة بات شائعاً بشكل متزايد بين غير المدخنين، ويُعد الآن السبب الخامس عالمياً لوفيات السرطان في هذه الفئة.

أبرز أعراض سرطان الرئة

سعال مستمر لأكثر من 3 أسابيع

تكرار العدوى في الصدر

سعال مصحوب بدم

ألم عند التنفس أو السعال

ضيق تنفس مزمن

تعب عام وفقدان وزن غير مبرر

تغير في شكل الأظافر أو تورم في الأصابع

تغير في الصوت أو صعوبة في البلع

تورم في الوجه أو الرقبة

إذا لاحظت أية تغيرات في أصابعك أو أظافرك، خاصة مع غياب أعراض واضحة، لا تتردد في مراجعة الطبيب، فقد يكون ذلك مفتاحًا لاكتشاف مبكر ينقذ حياتك.

الحقيقة الدولية – وكالات