شريط الأخبار
"وزارة الثقافة" تُهدي النشامى أغنية وطنية / فيديو نائب يدعو لإعلان الخميس القادم عطلة رسمية الصفدي: عفية النشامى .. طريقكم خضرة "ولي العهد" ينشر لقطات من متابعته لمباراة النشامى راصد: موازنة 2026 الأقل بنسبة الإقرار في آخر 5 سنوات .. و928 توصية قدمها النواب رئيس الوزراء يتفقد عدداً من المواقع في عين الباشا والبقعة وصافوط وأم الدنانير رئيس الوزراء الهندي : زيارتي للأردن حققت نتائج تفتح آفاقًا للتقدم الملك: مبروك يا نشامى .. مبروك للأردن حسّان يوجه بتسريع توسعة قسم الكلى في مستشفى الأمير حسين ولي العهد ورئيس الوزراء الهندي يزوران متحف الأردن البكار: دراسة زيادة الرواتب المتدنية لمتقاعدي الضمان الاجتماعي الأردن يتقدم 9 مراتب في مؤشر الأداء الإحصائي الأردن نائباً لرئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الإسكان والتعمير العرب المكسيك: مصرع 7 أشخاص على الأقل جراء تحطم طائرة وسط البلاد الجنائية الدولية ترفض وقف التحقيق بجرائم إسرائيل في غزة إنجاز للخوالدة في بريطانيا دراسة: الأطفال النباتيون أقصر وأنحف من أقرانهم تأثير الغذاء على جودة النوم هل رجيم البيض صحي؟ جامعة البلقاء التطبيقية تؤكد ريادتها في التحول الرقمي عبر إطلاق مشروع Digital Dream Space

البلقاء التطبيقية تستضيف محاضراً من جامعة Yale

البلقاء التطبيقية تستضيف محاضراً من جامعة Yale
القلعة نيوز- نظّمت كلية الطب في جامعة البلقاء التطبيقية محاضرة علمية متخصصة بعنوان "الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته في أمراض الجهاز الهضمي”، قدّمها الدكتور باسيل نجيه (Dr. Basile Njei) من Yale School of Medicine – Yale University في الولايات المتحدة الأمريكية، وذلك بحضور لافت من أعضاء هيئة التدريس وطلبة الكلية.

وخلال المحاضرة، عرَج المحاضر على أبرز تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تشخيص أمراض الجهاز الهضمي، مسلطًا الضوء على دور هذه التقنية في الكشف المبكر وتحسين نتائج العلاج. كما تناول التأثير العالمي لتوظيف الذكاء الاصطناعي في القطاع الصحي، مستعرضًا أمثلة من تجارب دولية ناجحة في هذا المجال.

وأكد الطبيب أهمية الدمج الفعّال بين التكنولوجيا والطب، مشددًا على ضرورة تأهيل الكوادر الطبية والأكاديمية لاستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي بما يسهم في تحسين جودة الرعاية الصحية. كما أشار إلى فرص واعدة للتعاون البحثي بين جامعة البلقاء التطبيقية ومؤسسات أكاديمية دولية، تشمل مشاريع مشتركة لأعضاء هيئة التدريس والطلبة على حد سواء.

وتأتي هذه المحاضرة في إطار توجهات الجامعة التي يحرص رئيسها الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني على تعزيزها، من خلال الانفتاح على التجارب والخبرات الأكاديمية العالمية، واستضافة محاضرين دوليين يقدّمون قيمة علمية مضافة لطلبة الجامعة وكوادرها الأكاديمية.

وشهدت المحاضرة تفاعلًا كبيرًا من الحضور، حيث أتيحت الفرصة لطرح الأسئلة والمشاركة في نقاش علمي ثري، عكس اهتمامًا متزايدًا بتوظيف التقنيات الحديثة في تطوير التعليم والخدمات الصحية.

وفي ختام اللقاء، أعرب الدكتور باسيل نجيه عن شكره لعمادة كلية الطب على تنظيم هذه الفعالية العلمية، وللحضور على تفاعلهم واهتمامهم، كما شكر الجامعة على الاستضافة، مؤكدًا سعادته بالمشاركة في هذا الحدث الأكاديمي المتميز.