شريط الأخبار
محادين: الوقوف إلى جانب لبنان "شيء جوهري في الأردن" المصري يتراجع عن تحميل النواب تأخير الإدارة المحلية: الحكومة تأخرت به الانتخابات التمهيدية تختبر فرص الديمقراطيين في معقل ترامب مجلس النواب يوافق على انتخاب مجلس بلدي جديد خلال سنة من حل المجلس السابق الملك يبحث فرص توطيد التعاون مع الصين في قطاع السياحة استطلاع: معظم الأمريكيين يعتقدون أن ترامب تربح بطريقة غير مشروعة منذ عودته للسلطة النواب يبقي على حق الحكومة في حل مجالس البلديات الزعبي للرقب: لستم أعلى من البقية والمعارضة ليست صكا للوطنية النواب يقر "العمل المهني" كما أعاده الأعيان ويخفض الغرامات خلاف جديد في حزب العمال تحت القبة .. القباعي: لا يمثلنا وسيحاسب حزبيا الهميسات يسأل عن ارض اشتراها نائب رئيس بلدية بـ 600 ألف وباعها لها بـ 8 ملايين الأردن يسيّر القافلة الإغاثية الثانية عشرة إلى لبنان . {{ اهمية شرب الماء للكلى }} اللاعب البرازيلي روبرتو كارلوس يعتنق الإسلام مناشدة عاجلة إلى: أعضاء مجلس النواب الكرام* الملك يلتقي عمدة مدينة شنغهاي التربية تعيد فتح باب التسجيل في رياض الأطفال الحكومية وحدة أمن الملاعب تبحث مع الحسين اربد ترتيبات الموسم الكروي الجديد سوريا تعتقل ضابطا من عهد الأسد فر من النمسا بعد إدانته الروابدة يحاضر في مادبا حول السردية الأردنية

جامعة البلقاء التطبيقية تستحدث 19 تخصصًا جديدًا للعام الجامعي 2025/2026

جامعة البلقاء التطبيقية تستحدث 19 تخصصًا جديدًا للعام الجامعي 20252026
القلعة نيوز _ في خطوة تعكس التزامها المستمر بتطوير برامجها التعليمية ومواكبة متطلبات سوق العمل، أعلنت جامعة البلقاء التطبيقية عن استحداث (19) تخصصًا أكاديميًا وتقنيًا جديدًا، وذلك بعد موافقة مجلس التعليم العالي في جلسته المنعقدة بتاريخ 19 حزيران 2025.

وتوزعت التخصصات الجديدة على درجات البكالوريوس، والماجستير، والدبلوم المتوسط، حيث سيبدأ التدريس بها اعتبارًا من الفصل الأول من العام الجامعي 2025/2026، شريطة الحصول على الاعتماد الخاص من هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها، وتسكينها على الإطار الوطني للمؤهلات.

في درجة البكالوريوس، تم اعتماد برامج جديدة في مجالات الإدارة الضريبية، التربية البدنية، الترجمة، ذكاء الأعمال، الهندسة الصناعية، تكنولوجيا الأشعة، وصيانة الطائرات، موزعة على كليات السلط، عمان، المركز، الهندسة التكنولوجية، والعلوم الطبية المساندة.

أما على مستوى الماجستير، فقد استُحدث برنامجان متخصصان في كل من كلية الطب (التشريح والأنسجة)، وكلية الحقوق (القانون العام).

وفيما يتعلق ببرامج الدبلوم المتوسط، تمت الموافقة على طرح تخصصات جديدة في الطاقة الشمسية، إنترنت الأشياء، تغذية الإنسان، التحكم الصناعي، والقبالة، ضمن كليات السلط التقنية، الهندسة التكنولوجية، الحصن، ومعان الجامعية.

كما شهدت كلية جرش الجامعية التقنية استحداث خمسة تخصصات تطبيقية نوعية، تركّز على السياحة والتراث، من أبرزها: ترميم المباني التاريخية، التسويق الرقمي للمواقع التراثية، والإرشاد السياحي التفاعلي.

من جهته، أكد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني أن هذه الخطوة تأتي في إطار خطة الجامعة الاستراتيجية لتحديث برامجها وتوسيع قاعدة التعليم المهني والتقني، بما يواكب التطورات في سوق العمل محليًا وإقليميًا، ويسهم في تأهيل خريجين يمتلكون مهارات عملية عالية وكفاءات متميزة.