شريط الأخبار
الخارجية الإيرانية: لا مفاوضات مباشرة مع واشنطن والمطالب الأمريكية مبالغ فيها وغير منطقية المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: لم نجر أي محادثات مباشرة مع الولايات المتحدة بل تم تبادل رسائل عبر وسطاء رئيس الوزراء يصدر بلاغاً :منع استخدام المركبات الحكوميَّة إلا للأغراض الرَّسمية.. وإيقاف سفر الوفود واللِّجان الرَّسميَّة إلى الخارج لشهرين الدكتور النعواشي يكتب : هل استجاب مشروع قانون التربية والتعليم لمتطلبات سوق العمل إيران تعلن استهداف منشآت استراتيجية أمريكية في الإمارات منتخب النشامى لكرة القدم يلتقي نظيره النيجيري في تركيا غدا معلمة تروي تفاصيل (آخر حضن) قبل الفاجعة في نادية وسلسبيل ارتفاع كبير على أسعار الذهب في الأردن اليوم الاثنين جلسة تشريعية للنواب لمناقشة قوانين المنافسة والتحول الرقمي واتفاقية قرض إيطالية الذهب يصعد مرة أخرى مع تراجع الدولار بين مصافحة خامنئي… وعدم تقبيل ...... ترامب: كيف وصل العرب إلى هذا المأزق؟ وأين طريق الخروج؟ بزشكيان: الشعب الأمريكي سئم من هيمنة "الملوك الاسرائيليين" طهران: مستعدون لأي سيناريو بما فيه الهجوم البري ونرفض المقترحات الأمريكية "غير المنطقية" تضرر نحو 100 منزل في بئر السبع بعد سقوط صاروخ إيراني باكستان: السعودية وتركيا ومصر تناقش سبل إنهاء حرب إيران نهائيا زعيم كوريا الشمالية يشرف على تجارب أسلحة متطورة للقتال المباشر رغم إنذار الحرس الثوري للجامعات الأمريكية والإسرائيلية.. تل أبيب تستهدف جامعة في أصفهان بيان من الحرس الثوري الإيراني حول تفاصيل استهداف طائرة "E-3" أمريكية و"تدميرها" (صور) وزير الخارجية يبحث ونظيره الألماني الأوضاع الإقليمية وسبل إنهاء التصعيد في المنطقة ماكرون: قرار اسرائيلي يضاف لانتهاكات بحق الأماكن المقدسة في القدس

"العلوم والتكنولوجيا" تستحدث مجموعة من التخصصات الأكاديمية المستقبلية

العلوم والتكنولوجيا تستحدث مجموعة من التخصصات الأكاديمية المستقبلية

القلعة نيوز- استحدثت جامعة العلوم والتكنولوجيا مجموعة جديدة من البرامج والتخصصات الأكاديمية المستقبلية في عدد من كلياتها، اعتبارا من الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 2025/2026، بعد حصولها على الموافقات الرسمية من مجلس التعليم العالي، في خطوة تعكس التزام الجامعة بمواكبة التطورات العالمية وتلبية احتياجات سوق العمل المتغير.

وقال رئيس الجامعة الدكتور خالد السالم، إن هذه البرامج تتوافق مع أعلى معايير الجودة الأكاديمية وتم تطويرها بما ينسجم مع المعايير الدولية ويترجم رؤى جلالة الملك عبد الله الثاني في تعزيز مكانة الأردن كمركز ريادي في التعليم والتقنية على مستوى المنطقة وتأهيل الكفاءات الأردنية للمساهمة في بناء مستقبل مزدهر وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وأشار إلى أن استحداث هذه البرامج يأتي انسجاما مع محركات خطة التحديث الاقتصادي التي تركز على تطوير التعليم العالي ليكون أكثر مواءمة مع احتياجات السوق وأكثر دعما للابتكار والريادة بما يسهم بتحفيز النمو الاقتصادي وخلق فرص عمل نوعية.
وأوضح السالم أن الجامعة ماضية في تنفيذ خطتها الاستراتيجية لتطوير برامجها الأكاديمية بما يضمن تخريج طلبة يمتلكون المهارات والكفاءات اللازمة لمواكبة التطور المتسارع في شتى القطاعات وخدمة المجتمع المحلي والإقليمي بفاعلية واقتدار.
وتضم التخصصات الجديدة التي وافق عليها مجلس التعليم العالي، "بكالوريوس علم النفس السريري في كلية العلوم الطبية التطبيقية، تكنولوجيا الطائرات المسيرة (تقني) في كلية الهندسة، تكنولوجيا الأنظمة الكهربائية الذكية (تقني) في كلية الهندسة، علم التجميل التطبيقي في كلية الصيدلة، النانوتكنولوجي وعلم المواد في معهد النانو تكنولوجي، تصميم الرسوم المتحركة والألعاب في كلية العمارة والتصميم وتكنولوجيا الأفلام والوسائط المتعددة في كلية العمارة والتصميم".
كما تضم التخصصات الجديدة: ماجستير "العلاج الوظيفي في كلية العلوم الطبية التطبيقية، الهيدروجين الأخضر في كلية الهندسة، علم الأحياء الدقيقة ومكافحة العدوى في كلية الطب".
كما أقر المجلس الموافقة على استحداث برنامج الدكتوراه في الممارسة التمريضية في كلية التمريض.
-- (بترا)