شريط الأخبار
وزير العمل: شبهات اتجار بالبشر واستغلال منظم للعمالة المنزلية الهاربة وزير الصناعة: الفوز بجائزة التميز الحكومي العربي تأكيد على تطور الأداء العام والإصلاحات وزير المياه: اتفاق أردني سوري لإنعاش الأحواض الشمالية قريباً الوزير الرواشدة عن "منحوتة " لواء الشوبك : تجمع روح التاريخ وعراقة المكان ( صور ) "مصير محتوم للعملاء".. مغردون يعلقون على مقتل ياسر أبو شباب من قتل ياسر أبو شباب؟.. ثلاث فرضيات تتصدر المشهد الأردن يحصد 4 جوائز للتميز الحكومي العربي في نسخته الرابعة وزير الطاقة يؤكد حرص الحكومة على دعم مشاريع تطوير الشبكة الكهربائية حجازي: مكافحة الفساد استردت نحو 100 مليون دينار النائب الخزوز ترد بقوة على تأويل حديثها حول دعم ولي العهد للشباب إسرائيل تعلن نيتها قصف مناطق في جنوب لبنان وتدعو السكان لإخلاء مبان رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير القطري مقتل ياسر أبو شباب زعيم المليشيات المتعاونة مع إسرائيل في قطاع غزة اختتام المؤتمر التاسع والأربعين لقادة الشرطة والأمن العرب ( صور ) العيسوي يرعى إطلاق المرحلة الثانية للمبادرة الملكية لتمكين وتفعيل القطاع التعاوني مندوبا عن الرواشدة .. الأحمد يفتتح مركز تدريب الفنون في الطفيلة ويسدل الستار عن النصب الثقافي التذكاري "يا حيهلا " ( صور ) السفير العراقي يعزي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا وزير الداخلية يوعز بالإفراج عن 453 موقوفا إداريا وزير المياه يبحث مع ممثل منظمة اليونيسف لدى الأردن التعاون المشترك طاقم دورية نجدة ينقذ حياة طفل في مادبا

مفاجأة علمية: بكتيريا الأمعاء قد تكون مفتاح فهم الوسواس القهري

مفاجأة علمية: بكتيريا الأمعاء قد تكون مفتاح فهم الوسواس القهري

القلعة نيوز - يعاني نحو 3% من سكان العالم من اضطراب الوسواس القهري (OCD)، وهو أحد أكثر الاضطرابات النفسية تعقيدًا من حيث التشخيص والعلاج. لكن دراسة صينية حديثة قد تسهم في إحداث تحول في فهمنا لهذا المرض، بعد أن وجدت رابطًا غير متوقع بينه وبين أنواع محددة من بكتيريا الأمعاء.


نُشرت الدراسة في مجلة Journal of Affective Disorders، وأجراها باحثون من جامعة تشونغتشينغ الطبية، حيث استخدموا تقنية "التوزيع العشوائي المندلي" (Mendelian randomization) لتحليل البيانات الجينية لنحو 18,340 شخصًا بهدف دراسة ميكروبات الأمعاء، ومقارنتها ببيانات قرابة 199,169 شخصًا يعانون من الوسواس القهري.

وأظهرت النتائج أن ثلاث عائلات بكتيرية — وهي Proteobacteria وRuminococcaceae وBilophila — قد تساهم في تقليل خطر الإصابة بالوسواس القهري، بينما ارتبطت ثلاث عائلات أخرى — Bacillales وEubacterium وLachnospiraceae UCG001 — بزيادة احتمالية الإصابة بالاضطراب.

وتُعد هذه النتائج لافتة، خاصة أن بعض هذه البكتيريا، مثل Ruminococcaceae، سبق ربطها باضطرابات نفسية أخرى كالاكتئاب، مما يدعم بقوة فرضية وجود "محور الأمعاء-الدماغ" الذي يُعتقد أنه يلعب دورًا في الصحة النفسية.

وتأتي هذه الاكتشافات في وقت تشير فيه التقديرات إلى أن نحو 40% من مرضى الوسواس القهري لا يستجيبون للعلاجات التقليدية، مما يدفع بالعلماء نحو البحث عن طرق علاجية مبتكرة. وإن إمكانية تعديل ميكروبيوم الأمعاء كوسيلة لعلاج الاضطرابات النفسية لم تعد فكرة خيالية كما كانت في السابق.

ومع ذلك، يشدد الباحثون على أن هذه النتائج ما زالت في مراحلها الأولية، وهناك حاجة ماسة إلى مزيد من الدراسات لتحديد كيفية تأثير هذه البكتيريا على السلوك والوظائف العصبية بدقة.