شريط الأخبار
النواب يبقي على حق الحكومة في حل مجالس البلديات الزعبي للرقب: لستم أعلى من البقية والمعارضة ليست صكا للوطنية النواب يقر "العمل المهني" كما أعاده الأعيان ويخفض الغرامات خلاف جديد في حزب العمال تحت القبة .. القباعي: لا يمثلنا وسيحاسب حزبيا الهميسات يسأل عن ارض اشتراها نائب رئيس بلدية بـ 600 ألف وباعها لها بـ 8 ملايين الأردن يسيّر القافلة الإغاثية الثانية عشرة إلى لبنان . {{ اهمية شرب الماء للكلى }} اللاعب البرازيلي روبرتو كارلوس يعتنق الإسلام مناشدة عاجلة إلى: أعضاء مجلس النواب الكرام* الملك يلتقي عمدة مدينة شنغهاي التربية تعيد فتح باب التسجيل في رياض الأطفال الحكومية وحدة أمن الملاعب تبحث مع الحسين اربد ترتيبات الموسم الكروي الجديد سوريا تعتقل ضابطا من عهد الأسد فر من النمسا بعد إدانته الروابدة يحاضر في مادبا حول السردية الأردنية الخطيب: الطلبة الراغبون بدراسة الطب خارج الأردن ملزمون بالسياسة العامة للقبول والحقول 13 رياديةً وريادياً يستعرضون أفكارهم في النسخة المحلية العاشرة من جائزة Orange للمشاريع الريادية المجتمعية لعام 2026 إفتاء الشونة الجنوبية تحتفي بمناسبتي الهجرة النبوية والمولد النبوي الشريف ( صور ) بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر الإمارات: وقف جميع الأنشطة والتبادلات التجارية والمعاملات المالية مع إيران إحالة اعتداءات وسرقات مياه إلى محكمة أمن الدولة

الجامعة الهاشمية تنظم ورشة عمل علمية بعنوان: "الذكاء الاصطناعي وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات في التراث"

الجامعة الهاشمية تنظم ورشة عمل علمية بعنوان: الذكاء الاصطناعي وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات في التراث
د. الحياري: حريصون على دمج الذكاء الاصطناعي في منظومة التطوير الاكاديمي والبحثي
د. الحياري يؤكد على أهمية تسخير الذكاء الاصطناعي في حفظ الهوية الوطنية والذاكرة الحضارية
القلعة نيوز- افتتح رئيس الجامعة الهاشمية الأستاذ الدكتور خالد الحياري ورشة العمل العلمية التي نظمتها كلية الملكة رانيا للسياحة والتراث، بعنوان "الذكاء الاصطناعي وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات في التراث"، والتي شارك فيها نخبة من الأكاديميين والخبراء من الأردن والدول العربية الشقيقة.

وأكد الدكتور الحياري خلال كلمته التي القاها في الجلسة الافتتاحية على حرص الجامعة الهاشمية على تجسيد رؤيتها من خلال الانفتاح على التطورات العلمية والتكنولوجية المتسارعة، وتسخيرها للارتقاء بمختلف القطاعات الحيوية، لا سيما التراث الثقافي، الذي يمثل ركيزة أساسية لهويتنا الوطنية وذاكرة أجيالنا القادمة.

وشدد الدكتور الحياري على أهمية مواكبة الرقمنة وتطبيقات الذكاء الاصطناعي، التي أصبحت محوراً رئيسياً في تشكيل مستقبل التعليم العالي وتطوير البحث العلمي وتحقيق أهداف التنمية المستدامة، مشيراً إلى أن الجامعة تمضي بخطوات واثقة لإدماج التقنيات الرقمية الحديثة لتعزيز التكامل بين التخصصات وغرس ثقافة الابتكار والريادة خاصةً في حفظ وتوثيق التراث الوطني والعربي.

وأضاف أن الورشة تمثل منصة لتعزيز التعاون العلمي وتبادل الخبرات بين المؤسسات الأكاديمية والبحثية، من الاردن ومختلف دول العالم مما يثري الحوار العلمي ويدعم مسيرة الابتكار والتقدم، كما يأتي تمهيداً لعقد المؤتمر الدولي المزمع إقامته في الجامعة العام المقبل بعنوان: "التراث الرقمي في عصر الذكاء الاصطناعي: من المحتوى إلى التواصل"، والذي يهدف إلى مناقشة أحدث التجارب والممارسات العلمية لتحقيق رؤية شاملة تقود التحول الرقمي في قطاعي التراث والسياحة.

وأكد عميد كلية الملكة رانيا للسياحة والتراث الأستاذ الدكتور نايف حداد على اهمية تعزيز التعاون العلمي وتبادل الخبرات بين المختصين والمهتمين في مجالات حفظ التراث وتوثيقه في ظل التطورات الرقمية المتسارعة التي يشهدها العالم في مجالي الذكاء الاصطناعي وتكنولوجيا المعلومات.

وأضاف أن الكلية تعمل على عقد العديد من وررش العمل المتخصصية بالشراكة مع الجهات ذات العلاقة على المستوى المحلي والاقليمي والدولي، مما يسهم في دعم رؤية الجامعة الهاشمية نحو بناء مستقبل رقمي متطور يجمع بين حفظ الاصالة التراثية وابداع الابتكار التكنولوجي، ويهدف الى استخلاص مخرجات وتوصيات سيتم اعتمادها في بلورة المحاور الرئيسية للمؤتمر الدولي الذي ستنظمه الكلية.

وتخللت الورشة جلسات علمية متخصصة تناولت موضوعات متعددة في مجالات الذكاء الاصطناعي، ونمذجة معلومات البناء (HBIM)، وتوثيق التراث، حيث قدم المشاركون عروضًا تناولت أحدث التطبيقات الرقمية في حفظ وتوثيق وإدارة المواقع التراثية، وقدم الأستاذ الدكتور بسام جميل من الجامعة الهاشمية محاضرة بعنوان: "الذكاء الاصطناعي: المفاهيم، التاريخ، والإمكانات"، والدكتور إسلام نوفل من جامعة الشارقة في دولة الإمارات العربية محاضرة بعنوان: "دمج التكنولوجيا الرقمية في الواقع المادي لنقل التراث"، كما قدم الأستاذ الدكتور يحيى مكي من جامعة أسوان في جمهورية مصر العربية والأستاذ الدكتور يحيى الشوابكة من الجامعة الهاشمية محاضرة بعنوان: "استخدام التعلم العميق في إثراء نمذجة معلومات البناء للتراث"، وتحدث عن دمج بيانات السحب النقطية من تقنيات الليدار والتصوير الفوتوغرامتري لتوثيق رقمي ثلاثي الأبعاد منخفض التكلفة للتراث الدكتور أحمد بيك من جامعة الملك عبد العزيز في المملكة العربية السعودية.

وتضمنت الورشة جلسة تفاعلية شارك فيها طلبة كلية الملكة رانيا للسياحة والتراث بعرض مسرحي قصير يبرز أهمية الذكاء الاصطناعي وتأثيره المتنامي على مختلف القطاعات، تلاها نقاشات وعروض دراسات حول تطبيقات الذكاء الاصطناعي في الحفاظ على التراث الثقافي، بإدارة الأستاذ الدكتور فراس العلاونة، والدكتور بلال خريسات، والأستاذ الدكتور بسام جميل من الكلية.