شريط الأخبار
عاجل. شركات الطيران ترفع أسعار التذاكر بسبب ارتفاع سعر الوقود الدعاوى الكيدية والتحذير الامني عاجل: ابناء ترامب يستثمران بشركة لصناعة المسيّرات عاجل: مستشارو ترامب يحثونه "سرا" على الخروج من حرب إيران عاجل: الحرس الثوري الإيراني: لن نسمح بتصدير أي لتر نفط من المنطقة إذا استمرت الهجمات عاجل: في كمين محكم.. المقاومة في لبنان تدمر 3 دبابات "ميركافا" إسرائيلية في الخيام ارتفاع قليل على درجات الحرارة اليوم في الأردن عاجل: تقديرات حول ثمن الذخائر التي أطلقها الجيش الأمريكي على إيران في يومين استقرار أسعار الذهب عاجل ترامب: سنضرب إيران بقوة أكبر إذا أوقفت تدفق النفط بمضيق هرمز الدولار يفقد بعض جاذبيته كملاذ آمن أكسيوس: لبنان يطلب من إدارة ترامب التوسط لإجراء محادثات مباشرة مع إسرائيل لإنهاء القتال ترامب: الاستيلاء على نفط إيران "سابق لأوانه" لكنه غير مستبعد الكرملين: بوتين طرح على ترامب مقترحات لإنهاء الصراع الإيراني الحنيطي يؤكد جاهزية القوات المسلحة للتعامل مع مختلف التحديات والظروف الراهنة إصابة نجل سموتريتش بشظايا صاروخ في جنوب لبنان أول زعيم عربي يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا أعلى في إيران الحرس الثوري الإيراني: من الآن فصاعدا لن يتم إطلاق أي صاروخ برأس حربي يقل وزنه عن طن واحد "تايمز أوف إسرائيل": إصابة 16 شخصا بجروح في قصف شنه "حزب الله" على وسط إسرائيل طهران: انتخاب مجتبى خامنئي "مكافأة إلهية" لشعبنا والحرب مستمرة حتى السلام المستدام

طوقان ترعى فعاليات المؤتمر الأول للتنمية المستدامة في اليرموك الثلاثاء

طوقان ترعى فعاليات المؤتمر الأول للتنمية المستدامة في اليرموك الثلاثاء
القلعة نيوز- ترعى وزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينة طوقان، غدا الثلاثاء في جامعة اليرموك، فعاليات المؤتمر الأول للتنمية المستدامة، الذي ينظمه مركز الملكة رانيا للدراسات الأردنية وخدمة المجتمع ومركز دراسات التنمية المستدامة، وعلى مدار ثلاثة أيام بعنوان "من الرؤية إلى الواقع: تقييم مسيرة تحقيق أهداف التنمية المستدامة في الوطن العربي".


وقال مدير المركز الدكتور عبد الباسط عثامنة، إن المؤتمر يهدفُ إلى تقديم تحليل شامل لجهود المنطقة العربية في الوصول إلى أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة، ورسم خارطة طريق للمستقبل ما بعد عام 2030، مبينا أن المؤتمر يكتسب أهميته في الفهم الدقيق للتقدم والتحديات والفرص المتاحة لتعزيز التعاون وتبادل المعرفة وإصلاح السياسات، كما وسيسلط الضوء على الإنجازات العربية في السنوات العشر الماضية، ويحدد الحواجز التي تعيق تحقيق الأهداف.

وأضاف أن المؤتمر يسعى إلى الكشف عن استراتيجيات مبتكرة لتسريع هذه المسيرة في العقد المقبل، عبر جلسات عامة معمقة، ودراسات حالة للدول، ونقاشات خبراء، وورش عمل تفاعلية.

وتابع: أن المؤتمر يشكلُ نقطة تحول محورية في مسيرة التنمية المستدامة بالوطن العربي، ذلك أن الهدف هو ليس فقط تقييم ما تم إنجازه، بل الأهم هو تحديد مسارات واضحة وعملية لتسريع تحقيق الأهداف في ظل التحديات المتزايدة.

ولفت العثامنة إلى أن المؤتمر يتناول محاور عديدة، تشمل التقدم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة في المنطقة العربية، مع التركيز على قصص النجاح والتحديات في كل بلد؛ والحاكمية الرشيدة وآليات المؤسسات لتنفيذ أهداف التنمية المستدامة، والتصدي لتغير المناخ وتعزيز النمو الأخضر، بما في ذلك تسريع التحول إلى الطاقة المتجددة؛ ودور التكنولوجيا والابتكار في تحقيق أهداف التنمية المستدامة ومعالجة الفجوة الرقمية.

يذكر ان المؤتمر يستقطب مشاركة نوعية من نخبة من صناع القرار، وممثلو مجالس المحافظات والبلديات، إضافة إلى مشاركة واسعة من الأكاديميين والباحثين، وممثلو المنظمات الدولية البارزة مثل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP) ، بالإضافة إلى ممثلين من القطاع الخاص، والمجتمع المدني، إضافة إلى أوراق بحثية من باحثين من الأردن، والسعودية، والجزائر، والإمارات، وفلسطين، والمغرب، ومصر، والعراق، ولبنان، وسلطنة عمان، والبحرين وتونس، سوريا، واليمن، وقطر، وليبيا، والسودان.