شريط الأخبار
استطلاع: معظم الأمريكيين يعتقدون أن ترامب تربح بطريقة غير مشروعة منذ عودته للسلطة النواب يبقي على حق الحكومة في حل مجالس البلديات الزعبي للرقب: لستم أعلى من البقية والمعارضة ليست صكا للوطنية النواب يقر "العمل المهني" كما أعاده الأعيان ويخفض الغرامات خلاف جديد في حزب العمال تحت القبة .. القباعي: لا يمثلنا وسيحاسب حزبيا الهميسات يسأل عن ارض اشتراها نائب رئيس بلدية بـ 600 ألف وباعها لها بـ 8 ملايين الأردن يسيّر القافلة الإغاثية الثانية عشرة إلى لبنان . {{ اهمية شرب الماء للكلى }} اللاعب البرازيلي روبرتو كارلوس يعتنق الإسلام مناشدة عاجلة إلى: أعضاء مجلس النواب الكرام* الملك يلتقي عمدة مدينة شنغهاي التربية تعيد فتح باب التسجيل في رياض الأطفال الحكومية وحدة أمن الملاعب تبحث مع الحسين اربد ترتيبات الموسم الكروي الجديد سوريا تعتقل ضابطا من عهد الأسد فر من النمسا بعد إدانته الروابدة يحاضر في مادبا حول السردية الأردنية الخطيب: الطلبة الراغبون بدراسة الطب خارج الأردن ملزمون بالسياسة العامة للقبول والحقول 13 رياديةً وريادياً يستعرضون أفكارهم في النسخة المحلية العاشرة من جائزة Orange للمشاريع الريادية المجتمعية لعام 2026 إفتاء الشونة الجنوبية تحتفي بمناسبتي الهجرة النبوية والمولد النبوي الشريف ( صور ) بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر الإمارات: وقف جميع الأنشطة والتبادلات التجارية والمعاملات المالية مع إيران

مشاركة فاعلة للجامعة الهاشمية في ملتقى التعليم العالي التركي–الأردني

مشاركة فاعلة للجامعة الهاشمية في ملتقى التعليم العالي التركي–الأردني
مشاركة فاعلة للجامعة الهاشمية في ملتقى التعليم العالي التركي–الأردني
د. الحياري يبحث تعزيز التعاون الأكاديمي والتقني المشترك مع عدد من رؤساء الجامعات التركية
القلعة نيوز- شاركت الجامعة الهاشمية في أعمال ملتقى التعليم العالي التركي–الأردني الذي استضافته العاصمة التركية أنقرة الأسبوع الماضي، ضمن الوفد الرسمي الأردني برئاسة وزير التعليم العالي الأستاذ الدكتور عزمي محافظة، وبحضور عدد من رؤساء الجامعات الأردنية، ورئيس هيئة الاعتماد وضمان الجودة، وسفير المملكة الأردنية الهاشمية في تركيا، وممثلي هيئة تنشيط السياحة.

وقد مثّل الجامعة الهاشمية في الملتقى رئيسها الأستاذ الدكتور خالد الحياري، الذي استعرض خلال مشاركته أبرز برامج الجامعة الأكاديمية، وخططها في التحول الرقمي، وتميّزها في جودة التعليم، مؤكدًا سعي الجامعة لتعزيز حضورها الإقليمي والدولي من خلال توقيع اتفاقيات تعاون أكاديمي، وطرح برامج تنافسية لاستقطاب الطلبة الدوليين، خصوصًا في تخصصات اللغة العربية، والطب، والهندسة، وتكنولوجيا المعلومات.

وأكد الدكتور الحياري، خلال لقائه بعدد من رؤساء الجامعات التركية على أهمية تعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي بين الأردن وتركيا وتبادل الخبرات في المجالات ذات الأولوية، مشيرًا إلى أهمية الاستفادة من تجربة تركيا في التعليم التقني، وعلى سعي الجامعة الهاشمية إلى احتضان الطلبة الدوليين وتوفير بيئة تعليمية متعددة الثقافات، وبناء شراكات علمية وبحثية تستند إلى تبادل الخبرات وتنفيذ المشاريع التعليمية المشتركة.

وأجرى الدكتور الحياري سلسلة من اللقاءات مع عدد من رؤساء الجامعات التركية، ومسؤولين عن العلاقات الدولية والمنح، لبحث فرص الشراكة والتبادل الأكاديمي، وتبادل الخبرات في تطوير البرامج التعليمية والبحثية.

وخلال الملتقى، التقى الوفد الأردني رئيس مجلس التعليم العالي التركي، وعددًا من رؤساء الجامعات التركية، ومسؤولين عن برامج المنح الأكاديمية، وذلك لبحث أطر التعاون الأكاديمي والعلمي بين الجانبين في المجالات المتعددة لا سيما برامج الهندسة الطبية، والذكاء الاصطناعي، والزراعة الذكية، والتعليم الرقمي.

وشهد الملتقى توقيع مذكرة تفاهم رسمية بين الجانبين الأردني والتركي، تهدف إلى توسيع آفاق التعاون في التعليم العالي والبحث العلمي، وتشمل تبادل الطلبة وأعضاء الهيئة التدريسية، وتنفيذ البرامج الأكاديمية المشتركة، وتنظيم المؤتمرات العلمية المتخصصة في مجالات المستقبل.

كما زار الوفد الأردني بالإضافة إلى الجامعات التركية عددًا من مراكز الأبحاث في أنقرة وإسطنبول، للاطلاع على التجارب والممارسات التعليمية الناجحة، واستكشاف فرص التعاون في مجالات التعليم التقني والمهني، وتبادل الخبرات في تطوير المهارات والمعايير الأكاديمية.