شريط الأخبار
عاجل: "العفو العام " ليس ترفاً بل مطلب في ظل ظروف اقتصادية صعبة والنواب أمام اختبار صعب لماذا لا يحمل رئيس المجلس القضائي لقب معالي وهو بمستوى رئيسي السلطتين التنفيذية والتشريعية ؟ تحذير من منخفض جوي قوي يصل المملكة الجمعة مع أمطار غزيرة وسيول محتملة مصادر لـ "القلعة نيوز " : لا جلسة للمجلس القضائي اليوم الخميس البيت الأبيض: ترامب يدرس شراء غرينلاند سوريا: نرفض الخطاب التحريضي والتهويل الذي من شأنه زعزعة الاستقرار مستشار رئيس الوزراء اليمني : الزبيدي قد يكون فر إلى أرض الصومال القاضي يلتقي في المغرب برئيس مجلس النواب ووزير الخارجية ونائب رئيس مجلس المستشارين أردوغان يحسم الإشاعات حول عرض ترامب على مادورو نفيه إلى تركيا البيت الأبيض: نتمتع بحد أقصى من النفوذ لدى السلطات المؤقتة الفنزويلية أكسيوس: من المتوقع أن يعلن ترامب إنشاء مجلس سلام في غزة الأسبوع المقبل بضعط امريكي : سوريا وإسرائيل وافقتا على إنشاء آلية لتبادل المعلومات الاستخباراتية ومشاريع مشتركه الرواشدة : تأهيل دوار لواء فقوع وإنشاء غرف مكتبية ومقاعد جلوس وتسميته " بدوار الثقافة " / صور "الوزير الرواشدة " عن الشاعر البدوي : فارس الكلمة يزرع الفخر والوفاء السقاف: تطوير الأسواق الحرة رافعة للاقتصاد الوطني حسان يعقد اجتماعاً لمتابعة الإجراءات التي اتَّخذتها الجهات المعنيَّة للتَّعامل مع ما شهدته بعض المناطق من أضرار جرَّاء الأحوال الجويَّة وزير الصحة يلغي قرار إنهاء خدمات 15 موظفًا عن العمل – أسماء جامعة الحسين تعاني من عجز مالي يفوق الخمسين مليون دينار أستراليا تدعو رعاياها إلى مغادرة إيران في أسرع وقت استئناف البحث عن رفات آخر محتجز إسرائيلي في غزة

بدء دوام الهيئات التعليمية والإدارية اليوم استعدادًا للعام الدراسي الجديد

بدء دوام الهيئات التعليمية والإدارية اليوم استعدادًا للعام الدراسي الجديد
القلعة نيوز:
يبدأ الدوام الرسمي للهيئات الإدارية والتعليمية في المدارس الحكومية اليوم الأحد، إيذانًا ببدء العام الدراسي الجديد.

وتهدف هذه العودة المبكرة للكادر التعليمي إلى إتاحة الوقت الكافي للتحضير والاستعداد لاستقبال الطلبة، وضمان انطلاقة سلسة ومنظمة للعام الدراسي.

وأوضحت وزارة التربية والتعليم في تصريح لها أن الأسبوع الذي يسبق عودة الطلبة سيخصص لاستكمال كافة التجهيزات اللوجستية والإدارية لاستقبال العام الدراسي الجديد 2025/2026.

كما تم تحديد يومي الأربعاء والخميس، كموعد لتسليم الكتب المدرسية للطلبة في مدارسهم.

أما بالنسبة للطلبة، فقد تم تحديد موعد عودتهم إلى مقاعد الدراسة لبدء الفصل الدراسي الأول يوم الأحد، الموافق 24 آب 2025، في حين يتوجه طلبة المدارس الخاصة إلى مقاعد الدراسة في الأول من أيلول المقبل.

وحول آلية الانتقال من مدرسة إلى أخرى، تنص التعليمات على أن انتقال الطلبة بين المدارس في المملكة، سواء داخل المحافظة الواحدة أو إلى محافظات أخرى، يتم وفق شروط وضوابط محددة لضمان انسيابية العملية التعليمية.

ويوضح النظام أن انتقال الطلبة يتم من خلال تقديم طلب رسمي عبر البوابة الإلكترونية أو من خلال المدرسة، مرفقًا بالمستندات المطلوبة، والتي تشمل: صورة عن هوية ولي الأمر، وإيصال سداد رسوم التحويل، واستمارة التحويل المرفقة بالطوابع التعليمية، إضافة إلى وثيقة تثبت قيد الطالب في المدرسة الأصلية.

ويربط قبول طلب النقل بوجود شواغر في المدرسة المراد الانتقال إليها، مع التقيد بالمواعيد الزمنية المحددة، حيث تقوم المدارس المعنية بدراسة الطلب واتخاذ الإجراءات اللازمة للموافقة.

وفي ما يتعلق بفترات النقل، فإنها تكون عادة مع بداية العام الدراسي، مع إمكانية النظر في الحالات الاستثنائية إذا ما توفرت أسباب مبررة.

ويشير النظام إلى أن التعليم الإلزامي حق مصون لجميع الطلبة، ولا يجوز حرمان أي طالب من الحصول على مقعد دراسي في حال رغبته في الانتقال.

أما فيما يتعلق بالمدارس الخاصة، فإن لكل مدرسة نظامها الداخلي الخاص بإجراءات النقل، وعلى أولياء الأمور الالتزام بالتعليمات المعمول بها.