شريط الأخبار
الأميرة "غيداء طلال" تُشيد بقرار الحكومة الذي يؤمّن أكثر من 4 ملايين أردني في مركز الحسين للسّرطان هطولات مطرية في شمال المملكة وضباب كثيف برأس منيف جامعة العلوم الإسلامية تحول دوام الطلبة عن بعد غدا جامعة اليرموك تؤجل امتحانات الثلاثاء وتحول المحاضرات "عن بُعد" الجامعة الأردنية تحول دوام الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد بسبب الأحوال الجوية جامعة عجلون الوطنية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الأحوال الجوية بلديات ومؤسسات رسمية ترفع استعدادها لاستقبال المنخفض هيئة الخدمة تقرر تأجيل اختبار تقييم الكفايات الثلاثاء جامعة العلوم والتكنولوجيا تؤجل الامتحانات المقررة غدا الجامعة الهاشمية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الظروف الجوية نيويورك تايمز: تدمير أكثر من 2500 مبنى في غزة منذ وقف إطلاق النار "الميثاق النيابية" تُثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب الجامعي الحكومة تعلن تفاصيل مشاريع البرنامج التنفيذي للأعوام 2026–2029 تعزيزات للجيش السوري بريف حلب بعد رصد مجاميع مسلحة تابعة لـ«قسد» الصومال يلغي كل اتفاقاته مع حكومة الإمارات الأرصاد الجوية : أجواء شديدة البرودة بالتزامن مع دخول المنخفض الأكبر من نوعها على مستوى أوروبا ... إسبانيا تضبط أطنانا من المخدرات في سفينة بالأطلسي ( صور ) المومني: البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام (2026-2029) جزء من مشروع التحديث الشامل سميرات: لا نقص تمويليا لمشاريع البرنامج التنفيذي الحكومي لعام 2026 رئيس الوزراء: الملك وجّه الحكومة بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب

(7) مُمكّنات تحقيق عائد أكبر على استثمار أموال الضمان #عاجل

(7) مُمكّنات تحقيق عائد أكبر على استثمار أموال الضمان #عاجل
القلعة نيوز:
لا يكاد معدل العائد الإسمي على استثمار أموال الضمان الاجتماعي يزيد على (5.5%) في أحسن الأحوال وهو أقل بحوالي أربع نقاط مئوية عن العائد المطلوب إكتوارياً لتحقيق التوازن والاستدامة المالية للنظام التأميني على المديين المتوسط والبعيد.
موجودات الضمان تناهز حالياً ( 17.5 ) مليار دينار، ومن المفترض أن تحقق دخلاً صافياً لا يقل عن ( 1.5 ) مليار دينار في السنة. في حين أن ما حققه صندوق الاستثمار للنصف الأول من العام الجاري بلغ ( 591 ) مليون دينار، من ضمنها حصة الصندوق من توزيعات أرباح الشركات عن العام المالي السابق 2024، والبالغة ( 191 ) مليون دينار قبضها الصندوق خلال النصف الأول من العام الجاري. وهذا يعني أن الصافي المتوقع تحقيقه لعام 2025 كاملاً سيكون بحدود ( 900 ) مليون دينار لمحفظة كلية ستتجاوز مع نهاية العام أل ( 17.8 ) مليار دينار، ما يؤكد أن معدل العائد على استثماراتها المختلفة لا يزيد على ( 5.5 % ) اسمياً.
أعتقد أن ثمّة فرصاً أمام مجلس استثمار أموال الضمان وإدارة الصندوق التنفيذية للاستفادة من مُمكّنات حقيقية متاحة للوصول إلى هدف رفع العائد على الاستثمار إلى (9%) على الأقل أو (5%) كمعدّل حقيقي Real Rate of Return خلال السنوات الثلاث القادمة، ومن ضمن هذه الفرص والممكّنات:
١) إعادة هيكلة كافة المحافظ والاستثمارات الرئيسة والفرعية ومراجعة و "لملمة" كل الاستثمارات الصغيرة ووضع بدائل ومعالجات للاستثمارات المتعثّرة مثل الاستثمار في القطاع السياحي، والاستثمار في القطاع الإعلامي، وبعض الصناديق الصغيرة التي أخفق استثمار الصندوق فيها.
٢) دراسة جدوى تأسيس بنك الضمان الاجتماعي الأردني. والهدف ليس فقط تحقيق عائد استثماري جيد جداً، وإنما أيضاً خدمة قطاع جمهور الضمان الواسع من عمال وموظفين ومتقاعدين ومنتفعين ومنشآت وأصحاب عمل، إضافة إلى تشغيل أفضل وأكثر جدوى للسيولة النقدية المتوفرة لدى الصندوق.
٣) إنشاء شركة نقل عام كبرى ضمن تحالفات مع القطاع الخاص وأمانة عمان وبلديات المحافظات، وهذه تنطوي على خدمة كبرى للاقتصاد الوطني ناهيك عن عائدها الاستثماري، ولا يخفى مدى قدرة مثل هذا الاستثمار على استحداث الكثير من فرص عمل المنظّمة. إضافة إلى تحريك العديد من القطاعات الاقتصادية الأخرى. ومن الممكن أن يستتبع ذلك الدخول في شراكة مع إحدى شركات تصنيع المركبات الكهربائية الصينية لإقامة مصنع سيارات في المملكة كما فعلت بعض الدول الخليجية.
٤) إجراء دراسة جدوى اجتماعية اقتصادية جادة للدخول في مجال الاستثمار بالقطاع الصحي، مما يفيد ويخدم الأعداد الضخمة المتنامية من المؤمّن عليهم والمتقاعدين تحت مظلة الضمان ويوفر قاعدة مناسبة للبدء بتفعيل بند التأمين الصحي لمشتركي ومتقاعدي الضمان.
٥) الدخول بقوة في مجال الاستثمار الزراعي الحديث وإقامة صناعات غذائية استراتيجية كبرى في مناطق مختلفة من المملكة.
٦) تخصيص نسبة لا تزيد على (15%) من المحفظة الكلية للاستثمار في أسواق المال العالمية بطريقة احترافية من خلال خبراء ثقاة.
٧) الاستثمار في مجال الذكاء الاصطناعي، وأيضاً في المعادن النفيسة وعلى رأسها الذهب.