شريط الأخبار
طهران تفتح باب التفاوض وترمب يجدد تحذيره من «قمع المحتجين» الجيش السوري يسيطر على أجزاء من حيَّي الأشرفية والشيخ مقصود في حلب الأردن ودول عربية وإسلامية تستنكر انتهاك إسرائيل لسيادة الصومال الرواشدة من بلدية الرمثا : تطوير المرافق الثقافية التي تشهد على تاريخ المكان وجمالياته أولية قصوى اتفاق أردني سوري لتصدير الغاز إلى دمشق عبر ميناء العقبة وزير الثقافة يبحث مع مؤسسة إعمار الرمثا آليات التعاون المشترك الملك يهنئ سلطان عُمان بذكرى توليه مقاليد الحكم تسميم المعرفة: الهجوم الصامت الذي يضلّل مساعدات الذكاء الاصطناعي داخل المؤسسات في 2026 النائب أبو تايه يفتح النار على وزير التربية ويشكوه لرئيس الوزراء .. قصة السبعمائة شاغر وظيفي والتعاقد مع شركات خاصة .. " اللواء الحنيطي في أنقرة " وتأكيد أردني تركي لرفع مستوى الجاهزية و تطوير آليات التعاون العسكري المشترك في لفتة كريمة تُعانق الوجدان ..." الرواشدة " يزور شاعر الشبيبة" الفنان غازي مياس " في الرمثا البيان الختامي لقمة الأردن والاتحاد الأوروبي: تحفيز استثمارات القطاع الخاص القمة الأردنية الأوروبية .. استمرار الدعم الأوروبي للأردن بـ 3 مليارات يورو المصري لرؤساء لجان البلديات: عالجوا المشكلات قبل وقوعها رئيسة المفوضية الأوروبية: الأردن شريك عريق وركيزة أساسية سكان السلطاني بالكرك يتساءلون حول استخدام شركة توزيع الكهرباء طائرات درون في سماء البلدة ومن المسؤول ؟ الملك: قمة الأردن والاتحاد الأوروبي مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية الملك يعقد قمة مع قادة الاتحاد الأوروبي في عمان العيسوي خلال لقائه فعاليات شبابية ورياضية : رؤية الملك التحديثية تمضي بثقة نحو ترسيخ الدولة تركيا تعلن استعدادها لدعم جهود إنهاء الاشتباكات في حلب

البلقاء التطبيقية تفوز بالمركز الثاني في مسابقة "حكيم" للابتكار

البلقاء التطبيقية تفوز بالمركز الثاني في مسابقة حكيم للابتكار

القلعة نيوز- حصل فريق من طلبة كلية الطب في جامعة البلقاء التطبيقية على المركز الثاني في مسابقة "حكيم للابتكار" التي نظمها مجمع الحسين التقني لريادة الأعمال في دورتها العاشرة لهذا العام، عن ابتكارهم (الكبسولة الذكية).

وتشكل الفريق من أربعة طلاب من السنة الرابعة في كلية الطب : نور الحوارات، ليان أبو تينة، عبدالرحمن عيدة، وعبدالله حطبة.
وجاءت فكرة الابتكار استجابة لتحديات ميدانية في المجال العسكري، إذ يهدف تصميم "الكبسولة الذكية" إلى الحد من حالات النزيف الحاد التي تتسبب بخسائر كبيرة في الأرواح أثناء الحروب والإصابات البليغة،من خلال آلية مبتكرة لوقف النزيف بسرعة وفعالية.
وشهدت المسابقة مشاركة 147 فريقا في المرحلة الأولى و 30 فريقا في المرحلة الثانية من مختلف الجامعات الأردنية، تنافسوا في مجالات الابتكار الطبي والتقني.
وأكد الجامعة الدكتور أحمد فخري العجلوني، أن هذا الإنجاز يعكس تميز طلبة الجامعة وقدرتهم على تحويل المعرفة الطبية إلى حلول تطبيقية تخدم المجتمع وتستجيب لاحتياجات إنسانية وعسكرية ملحة، مبينا أن الجامعة ستواصل دعم الطلبة المبدعين عبر توفير بيئة حاضنة للبحث والابتكار.
من جهته، قال نائب رئيس الجامعة عميد كلية الطب، الدكتور شادي الحموري، إن فوز طلبة الكلية في هذه المسابقة الوطنية المرموقة يجسد جودة البرامج الطبية في الجامعة،ويعكس ما يمتلكه الطلبة من مهارات علمية وإبداعية تؤهلهم للمنافسة على المستويين المحلي والدولي، مشددا على أهمية تشجيع طلبة الطب على خوض تجارب ريادية تجمع بين المعرفة الطبية والابتكار التكنولوجي.
ويأتي هذا الإنجاز لطلبة كلية الطب تتويجا لنهج الجامعة في الاستثمار بالبحث العلمي والابتكار الطبي، وإعداد جيل قادر على الإسهام في خدمة الوطن والإنسانية.
--(بترا)