شريط الأخبار
الأردن يعرب عن تطلعه بأن تسهم مخرجات قمة شرم في إنهاء الحرب على غزة ولي العهد يلتقي رئيس مجلس العموم البريطاني ورئيسة لجنة التنمية الدولية بالمجلس الأمن العام: إسعاف 22 شخصا إثر تسرب غاز داخل مصنع في العقبة استعدادات أمنية مشددة وقناصة على الأسطح قبل المواجهة بين إيطاليا وإسرائيل في تصفيات كأس العالم صندوق النقد الدولي يرفع توقعات النمو العالمي محذرا من مخاطر التفتت الاقتصادي "رويترز" : قائد عسكري في مدغشقر يعلن السيطرة على الحكم‌‏ منتخب سوريا يتأهل لكأس آسيا 2027 صندوق النقد الدولي يحذر من تداعيات العقوبات الأمريكية على أسواق النفط "بيلد": "قمة شرم الشيخ للسلام" في مصر انتهت بـ"فوضى" بالنسبة لميرتس برشلونة يكشف طبيعة إصابة نجمه ليفاندوفسكي شكر وتقدير .. للنائب رانيا ابو رمان ورئيس جامعة البلقاء التطبيقية الدكتور احمد العجلوني إسرائيل تقرر عدم فتح معبر رفح وتقليص المساعدات رئيس "الأعيان": قانون الإدارة المحلية رافعة للتنمية ومحور للإصلاح الشامل الجيش الإسرائيلي يتعرف على رفات 4 رهائن سلمتها حماس "الصحة العالمية": 15 ألف حالة بحاجة إلى إجلاء طبي عاجل في غزة الأمم المتحدة: 70 مليار دولار تكلفة إعادة إعمار غزة الأمم المتحدة: هناك دول مستعدة للمساهمة في تكلفة إعادة إعمار غزة 42 موقعاً قيادياً ... تقرير يكشف الحكومة عينت 12 أمينا عاما في عامها الأول تقرير: 82.9% من الأحزاب غير راضية عن أداء الحكومة في معالجة البطالة الأردن يعزي بضحايا الانفجار الذي وقع شمالي إيطاليا

جامعة البلقاء التطبيقية تحصد المركز الأول في هاكاثون "نبتكر لسلامة الأغذية" بالرياض عبر مبادرة Basket of Life

جامعة البلقاء التطبيقية تحصد المركز الأول في هاكاثون نبتكر لسلامة الأغذية بالرياض عبر مبادرة Basket of Life

القلعة نيوز:

حققت كلية الزراعة التكنولوجية في جامعة البلقاء التطبيقية إنجازًا إقليميًا ودوليًا متميزًا بحصول فريقها الأكاديمي والطلابي على المركز الأول في هاكاثون نبتكر لسلامة الأغذية، الذي نظمته الهيئة العامة للغذاء والدواء في الرياض – المملكة العربية السعودية، خلال الفترة 9–10 سبتمبر، تحت مظلة مبادرة منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) "شبكة البحث والابتكار الإقليمي لسلامة الغذاء (RFSRIN)".

وضم الفريق كلًا من الدكتور حازم شريف حسن، والدكتور عصام قرنفلة، إلى جانب الخريجين ربى محمود، محمد العجوري، ونور أبو عمارة. وقد نافس الفريق ضمن 175 مشروعًا من 33 دولة، تأهل منها 15 مشروعًا فقط للتصفيات النهائية، ليتم تتويجه بالمركز الأول من خلال مبادرة Basket of Life.
ويستهدف المشروع مواجهة التحدي العالمي المتمثل في فقد وهدر الغذاء، الذي يصل إلى 15% بعد الحصاد في منطقة الشرق الأدنى وشمال إفريقيا. ويقترح الفريق إطار سياسة الاقتصاد الحيوي الدائري وفق مبادئ 9Rs، وإنتاج عبوات صديقة للبيئة تطيل عمر الخضار والفواكه وتحد من الفاقد الغذائي.

وفي هذا السياق، أشاد رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الاستاذ الدكتور احمد فخري العجلوني بجهود الفريق الفائز، مؤكدًا أن هذا الإنجاز يمثل فخرًا للجامعة وللأردن، ويعكس تميز كوادرها الأكاديمية وطلبتها في تقديم حلول مبتكرة للتحديات العالمية. كما توجه بالشكر والتقدير إلى الهيئة العامة للغذاء والدواء بالمملكة العربية السعودية ومنظمة الفاو على تنظيم هذا الحدث الرائد، مثمنًا دورهم في دعم الابتكار وتعزيز التعاون الإقليمي.

ويعكس هذا الفوز التزام جامعة البلقاء التطبيقية وكلية الزراعة التكنولوجية بتعزيز بيئات الابتكار المستدامة، وتطوير حلول عملية توظف المعرفة والذكاء الاصطناعي لخدمة قضايا الأمن الغذائي محليًا وإقليميًا ودوليًا. هذا ويؤهل فريق الجامعة للمشاركة في المعرض العالمي الأول للفاو "من البذور إلى الأغذية" حيث يأتي ضمن احتفالات منظمة الفاو بالذكرى الثمانين لتأسيسها، وضمن فعاليات المنتدى العالمي للأغذية من 10 إلى 13 أكتوبر 2025.