شريط الأخبار
كركي للملك: زوجتي حملتني أمانة بالسلام عليك وتقبيل جبينك النائب صالح أبو تايه يفتح النار على مدير مياه العقبة بسبب استثناء القويرة من التعيينات وتهميش مناطق البادية الجنوبية ترامب يطلب من إدارته تحديث الأسلحة النووية حماس تعلن أنها ستسلم جثث 3 جنود إسرائيليين وزير الإدارة المحلية يتفقد بلديات لواء الأغوار الشمالية نمروقة تتفقد مكتب تصديق الخارجية ضمن نافذة الاستثمار بالعقبة وزير الإدارة المحلية يزور بلدية غرب إربد وزير البيئة يؤكد أهمية الشراكة مع الجمعيات ومؤسسات المجتمع المدني الكرك تزدان بزيارة الملك...تلاحم وطني وإنجازات تنموية متسارعة بمشاركة محلية وعربية .. " وزارة الثقافة" تطلق مهرجان الأردن المسرحي بدورته الثلاثين.. الخميس المقبل العثور على المدعية العسكرية الإسرائيلية بعد اشتباه بانتحارها وزير الثقافة يزور قرية قريقرة للاطلاع على برنامج تدريب الحواكير الزراعية المصري: المرحلة تتطلب من البلديات الابتكار والتفاعل مع المواطنين كلية الأميرة رحمة الجامعية تشارك في برنامج "التغير المناخي – التطوع الأخضر" الرواشدة يرعى حفل اختتام فعاليات أيام معان الثقافية حسان: تلفريك الكرك سيربط القلعة بمسارات تنموية تخدم المجتمع العيسوي: 50 مليون دينار حجم المبادرات الملكية في الكرك منذ عام 2006 الأردن يشارك في اجتماع عربي وإسلامي بشأن غزة تستضيفه تركيا ولي العهد يتابع التمرين النهائي لدورة القوات الخاصة صلاح يعادل الرقم القياسي لواين روني في الدوري الإنجليزي ويواصل كتابة التاريخ

الخريف يبدأ غدا .. تساوي الليل والنهار وطقس متقلب في المملكة

الخريف يبدأ غدا .. تساوي الليل والنهار وطقس متقلب في المملكة

القلعة نيوز- يصادف غدا الاثنين، بداية الاعتدال الخريفي في النصف الشمالي من الكرة الأرضية، حيث تتعامد الشمس على خط الاستواء ويتساوى طول الليل والنهار تقريباً، ويستمر فصل الخريف فلكياً حتى 21 كانون الأول 2025، ليصادف موعد الانقلاب الشتوي.

واعتبر مدير الأرصاد الجوية رائد آل خطاب، أن دخول شهر أيلول يُعتبر بمثابة دخول فعلي لفصل الخريف وفق علم الأرصاد الجوية.
وأضاف أن فصل الخريف في المملكة يتميز بتعدد أنماط الطقس، فقد تسود أجواء دافئة أو ماطرة نتيجة حالات عدم الاستقرار الجوي، وأحياناً أجواء باردة بفعل المنخفضات الجوية، كما قد يتشكل الصقيع في بعض المناطق مع نهايات الخريف، وسُجلت في بعض السنوات النادرة تساقطات ثلجية في تشرين الثاني.
وأشار إلى أن المعدل العام لدرجات الحرارة في العاصمة عمّان خلال أشهر الخريف يبلغ للعظمى 26.3 درجة مئوية وللصغرى 14.8 درجة مئوية، فيما يبلغ معدل الأمطار 27.9 ملم أي ما نسبته 11 بالمئة من المعدل الموسمي العام.
وبيّن أن أبرز القيم القياسية المسجلة سابقاً في البنك المناخي الأردني التابع للأرصاد الجوية خلال فصل الخريف شملت، تسجيل مطار عمّان المدني أعلى حرارة بلغت 43 درجة مئوية، بتاريخ 3 أيلول 2020، وأقل حرارة صغرى بلغت 3.2- درجة مئوية بتاريخ 24 تشرين الثاني 1958، وأعلى هطول مطري يومي بلغ 79.4 ملم بتاريخ 7 تشرين الثاني 1938.
وعلى مستوى المملكة، سُجلت أعلى حرارة عظمى 50.1 درجة مئوية في دير علا بتاريخ 4 أيلول 2020، وأقل حرارة صغرى 11.2- درجة مئوية في الشوبك بتاريخ 17 تشرين الثاني 1978، فيما سجلت محطة رأس منيف أعلى هطول مطري بلغ 114.6 ملم بتاريخ 19 تشرين الثاني 2023.
-- (بترا)