شريط الأخبار
مدير الأمن العام يزور قيادة شرطة البادية الملكية ويلتقي مرتباتها ويُثني على الجهود المبذولة بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية ومديرية الأمن العام ​تحذيرات عاجلة في العقبة مع بدء تأثرها بمنخفض جوي قوي وتوقعات بسيول جارفة التيار الديمقراطي يبدأ الخطوات العملية لمشروع الوحدة ابنة مايكل جاكسون تسعى للسيطرة على إمبراطورية "ملك البوب" السلطات التركية تلقي القبض على هاندة أرتشيل كارثة في ريال مدريد .. ما الصراع الذي تعيشه روان بن حسين بعد خروجها من السجن؟ الفنان غسان مسعود يكشف حقيقة تعرض منزله لسطو مسلح وإصابة نجله 3 عادات "سيئة" تدل على الذكاء العاطفي دليل النجاة من الصواعق .. خطوات تنقذ حياتك إذا حاصرك البرق في مكان مفتوح ثلوج الخميس في الأردن .. هذه المرتفعات قد تشهدها النائب المشاقبة يرتجل شعرًا تحت القبة: "نزلت على الشعب الفقير مصيبةٌ فيما يرى البكّار عن حسّاني" .. فيديو إمارات رزق تزوجت بعمر 15 عامًا وزوجها كان يكبرها بـ 31 سنة .. الفنانة السورية تكشف تفاصيل زواجها الأول من المخرج يوسف رزق 11 دقيقة نوم إضافية قد تنقذ حياتك .. دراسة تكشف سراً بسيطاً لصحة القلب إيران: السفن "غير المعادية" بإمكانها عبور مضيق هرمز البحرية الإيرانية تُطلق صواريخ باتّجاه حاملة طائرات أميركية الموافقة على توصيات المالية النيابية بشأن تقرير المحاسبة استقرار قطاع الدواجن ووفرة في اللحوم الحمراء اكتشاف علاج طبيعي للحد من خطر الإصابة بالسكري والسرطان

الخريف يبدأ غدا .. تساوي الليل والنهار وطقس متقلب في المملكة

الخريف يبدأ غدا .. تساوي الليل والنهار وطقس متقلب في المملكة

القلعة نيوز- يصادف غدا الاثنين، بداية الاعتدال الخريفي في النصف الشمالي من الكرة الأرضية، حيث تتعامد الشمس على خط الاستواء ويتساوى طول الليل والنهار تقريباً، ويستمر فصل الخريف فلكياً حتى 21 كانون الأول 2025، ليصادف موعد الانقلاب الشتوي.

واعتبر مدير الأرصاد الجوية رائد آل خطاب، أن دخول شهر أيلول يُعتبر بمثابة دخول فعلي لفصل الخريف وفق علم الأرصاد الجوية.
وأضاف أن فصل الخريف في المملكة يتميز بتعدد أنماط الطقس، فقد تسود أجواء دافئة أو ماطرة نتيجة حالات عدم الاستقرار الجوي، وأحياناً أجواء باردة بفعل المنخفضات الجوية، كما قد يتشكل الصقيع في بعض المناطق مع نهايات الخريف، وسُجلت في بعض السنوات النادرة تساقطات ثلجية في تشرين الثاني.
وأشار إلى أن المعدل العام لدرجات الحرارة في العاصمة عمّان خلال أشهر الخريف يبلغ للعظمى 26.3 درجة مئوية وللصغرى 14.8 درجة مئوية، فيما يبلغ معدل الأمطار 27.9 ملم أي ما نسبته 11 بالمئة من المعدل الموسمي العام.
وبيّن أن أبرز القيم القياسية المسجلة سابقاً في البنك المناخي الأردني التابع للأرصاد الجوية خلال فصل الخريف شملت، تسجيل مطار عمّان المدني أعلى حرارة بلغت 43 درجة مئوية، بتاريخ 3 أيلول 2020، وأقل حرارة صغرى بلغت 3.2- درجة مئوية بتاريخ 24 تشرين الثاني 1958، وأعلى هطول مطري يومي بلغ 79.4 ملم بتاريخ 7 تشرين الثاني 1938.
وعلى مستوى المملكة، سُجلت أعلى حرارة عظمى 50.1 درجة مئوية في دير علا بتاريخ 4 أيلول 2020، وأقل حرارة صغرى 11.2- درجة مئوية في الشوبك بتاريخ 17 تشرين الثاني 1978، فيما سجلت محطة رأس منيف أعلى هطول مطري بلغ 114.6 ملم بتاريخ 19 تشرين الثاني 2023.
-- (بترا)