شريط الأخبار
لجراح: الكرامة… إرث الحسين ومسيرة عبد الله الثاني وذاكرة وطن يرويها الأبطال المسلماني يطالب بتأجيل القروض وإجراءات عاجلة لإنقاذ قطاع السياحة والنقل بيت العناية الإنسانية في الفحيص يحتفل بيوم الأم الذباب الإلكتروني والحمير في المنعطف الخطير الحكومة البريطانية تعقد اجتماعًا طارئًا لمناقشة أثر الحرب الإيرانية 5 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل مانشستر سيتي يتوج بكأس الرابطة الإنجليزية بفوزه على آرسنال عشائر الخرابشة تنعى شهداء الواجب في دولة قطر البرلمان العربي يدين إرهاب المستوطنين في الضفة الغربية "فايننشال تايمز": إيران استخدمت صواريخ تتجاوز أنظمة باتريوت للدفاع الجوي الرئيس اللبناني: قصف إسرائيل البنى التحتية "مقدمة لغزو بري" 21 دولة تدين الهجمات الإيرانية على السفن التجارية ومنشآت النفط العراق: قصف جوي يستهدف شمالي بابل وزير الخزانة الأمريكي: أموالنا وفيرة لحرب إيران قصف إسرائيلي عنيف يدمر جسر القاسمية في جنوب لبنان رئيس لجنة بلدية جرش يتفقد جاهزية غرف الطوارئ لمواجهة الظروف الجوية أمطار الربيع ترفع الموسم المطري بنسب تصل 23% .. وصمّا الأعلى هطولًا وقلنا أن ينفذ حكم الاعدام في ساحة الحسيني بابا الفاتيكان: حرب الشرق الأوسط عار على البشرية عون: استهداف إسرائيل للبنى التحتية مقدمة لغزو بري

وفاة "الأب الروحي" للنجم نوفاك دجوكوفيتش

وفاة الأب الروحي للنجم نوفاك دجوكوفيتش

القلعة نيوز:
أعلن الاتحاد الكرواتي للتنس اليوم الثلاثاء، وفاة المدرب الكرواتي نيكولا بيليتش الذي كان بمثابة "الأب الروحي" للنجم الصربي نوفاك ديوكوفيتش، عن عمر يناهز 87 عاما.

ويعد نيكولا بيليتش أحد أبرز الأسماء في تاريخ لعبة التنس، حيث قاد منتخبات عدة للفوز بكأس ديفيس كمدرب، كما كان من أوائل المدربين الذين ساهموا في صقل موهبة النجم نوفاك ديوكوفيتش.

وجاء في بيان صادر عن الاتحاد الكرواتي للعبة: "نبأ محزن لعائلة التنس: توفي الأسطورة نيكولا بيليتش في أوباتيا يوم الاثنين عن عمر يناهز 87 عاما. يعد بيليتش أحد أعظم اللاعبين والمدربين في تاريخ التنس الكرواتي، ويذكر أيضا أنه المدرب الذي قاد كرواتيا إلى لقبها الأول في كأس ديفيز عام 2005.

ولد في 27 أغسطس 1939 في سبليت. خلال مسيرته الكروية، وصل إلى نهائي بطولة رولان غاروس عام 1973 في الفردي، وفاز ببطولة أمريكا المفتوحة (1970) في الزوجي، ولعب في نهائي ويمبلدون عام 1962 في نفس البطولة. وكان أفضل تصنيف له في مسيرته بين أفضل لاعبي العالم هو المركز السادس.

يذكر أن نيكولا "نيكي" بيليتش أيضا المدرب الوحيد الذي قاد ثلاث دول مختلفة إلى ألقاب كأس ديفيز. بالإضافة إلى كرواتيا، حقق ذلك أيضًا مع ألمانيا وصربيا. حاز العديد من الجوائز، بما في ذلك جائزة فرانكو بوكار الحكومية، ومنحه الاتحاد الكرواتي للتنس جائزة الإنجاز مدى الحياة عام 2019. وسيتم الإعلان عن تفاصيل الوداع الأخير لاحقا".


بدأ نيكولا بيليتش مسيرته في سبليت عام 1953 وبعد أربعة أعوام كان في عداد المنتخب اليوغوسلافي للناشئين.

وتمكن من الفوز ببطولة يوغوسلافيا خمس مرات في فئة الفردي في أعوام 1962، 1963، 1964، 1966 و1967، إضافة الى سبعة ألقاب في الزوجي ومرة في الزوجي المختلط.

وبعد اعتزاله، دخل نيكولا بيليتش مضمار التدريب وعمل مع نجوم عدة أمثال الكرواتي غوران إيفانيشيفيتش، والألمانيين ميكايل شتيخ وبوريس بيكر.

وترك بصمة كبيرة على نوفاك دجوكوفيتش المتوج بـ24 بطولة كبرى، فوصفه الأخير بأنه "والده في التنس".

وقاد بيليتش كمدرب كلا من ألمانيا للفوز بلقب كأس ديفيس في الأعوام 1988، 1989 و1993، وكرواتيا عام 2005 وصربيا في عام 2010.

المصدر: وكالات