شريط الأخبار
وزير الاتصال الحكومي يشيد بأداء النشامى في بطولة كأس العرب 2025 الفايز: نفخر بما حققه منتخب النشامى في بطولة كأس العرب الأمن العام : مدافئ الشموسة أداة قتل داخل منازلكم سلامي: ولي العهد أبلغني أن الملك سيمنحني الجنسية الأردنية ترامب: سألتقي نتنياهو "على الأرجح" في فلوريدا قريباً وزير الثقافة للنشامى : أداء مشرف وروح رياضية عالية الصفدي للنشامى: كفيتوا ووفيتوا الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" مهاجم المنتخب الوطني علي علوان يفوز بجائزة هداف بطولة كأس العرب الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" حسان لنشامى المنتخب الوطني: صنعتم أجمل نهائي عربي استشهاد طفل فلسطيني بانفجار مخلفات لجيش الاحتلال الإسرائيلي في غزة وزير التربية: الحكومة انتهت من مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي ومباراة مثيرة ويتكوف سيلتقي بمسؤولين قطريين ومصريين وأتراك لمناقشة اتفاق غزة ولي العهد والاميرة رجوة يتابعان مباراة النشامى في ستاد لوسيل مبارك لي نجل محمد النجار و وائل حباس بزفاف خليل ورعد اللغة التي نحبّها أكثر مما نستخدمها جامعة البلقاء التطبيقية وشركة الكهرباء الأردنية تبحثان شراكة أكاديمية في الذكاء الاصطناعي والطاقة وخلق فرص تشغيل للطلبة الملك والملكة يهنئان النشمي يزن النعيمات بالسلامة (فيديو)

إعلام عبري: مصر تضع عينها على طائرة عسكرية تربك حسابات إسرائيل

إعلام عبري: مصر تضع عينها على طائرة عسكرية تربك حسابات إسرائيل
القلعة نيوز- سلط موقع "ناتسيف نت" الإخباري الإسرائيلي الضوء على مفاوضات قال إن مصر تجريها مع السويد لشراء طائرات إنذار مبكر متطورة من طراز GlobalEye.
وزعم التقرير أن مصر تواصل ما وصفه بخطتها "الخادعة" لإقناع الولايات المتحدة بتسليمها طائرات الإنذار المبكر من الجيل التالي، بحجة أن أسطولها الحالي أوشك على الخروج من الخدمة. وادعى الموقع أن مصر تتبع استراتيجية تقوم على البحث عن منافسين للمنتج الأمريكي لأي نظام سلاح ترغب في الحصول عليه، وإجراء مفاوضات بمئات الملايين من الدولارات مع الشركات المصنعة، قبل أن يتبين أن "الأمر كله مجرد لعبة كبيرة" وفقاً للتقرير.
وتطرق التقرير إلى الوضع الاقتصادي المصري، زاعماً أن "عاجزة عن شراء أنظمة أسلحة بمئات الملايين".
مفاوضات جادة وتقنيات متطورة
من ناحية أخرى، أقر التقرير بوجود مفاوضات جادة، مشيراً إلى تقارير غربية تؤكد اهتمام الجيش المصري بالأنظمة السويدية، حيث زار وفد عسكري مصري رفيع جناح شركة "ساب" السويدية في معرض باريس الجوي يونيو 2025.
وأوضح التقرير أن مصر تبدي اهتماماً خاصاً بمنصة "GlobalExpress" المُحسّنة، والمجهزة برادار من شركة "إريكسون" بمدى كشف يصل إلى 450 كيلومتراً. وتُروج الشركة لهذا الرادار كقادر على اكتشاف الأهداف الجوية والبحرية الصغيرة، بما في ذلك الطائرات بدون طيار وصواريخ كروز، على مسافات تصل إلى مئات الكيلومترات.
وأبرز التقرير أن دمج هذا الرادار المتطور في طائرة "GlobalExpress 6000" يمكن أن يمكن من إنشاء منصة إنذار مبكر جوية قادرة على تنفيذ مهام بعيدة المدى في مختلف الظروف التشغيلية، مع استخدام رادارات مساعدة لرصد دقيق للأهداف البرية والبحرية.
المصدر: (موقع "ناتسيف نت")