شريط الأخبار
ترامب: التوصل إلى صفقة بشأن الرهائن وإنهاء حرب غزة بات قريباً السعودية تعلن تحالفاً دولياً لتمويل السلطة الفلسطينية انطلاق البطولة العربية الرابعة للرياضات الإلكترونية في عمان الملكة رانيا تواصل مشاركتها في اجتماعات أسبوع الجمعية العامة للأمم المتحدة الصفدي: الحكومة الإسرائيلية بدأت تتصرف بغطرسة وتنمر غير مسبوق وزير الخارجية الإسباني: لا بديل عن "الأونروا".. ودعمنا لها ثابت ولن يتغير غوتيريش: اللاجئون الفلسطينيون اعتمدوا على "الأونروا" لازاريني: الأونروا تواصل التزامها في غزة بجهود 12 ألف موظف الصفدي: من أجل إنسانيتنا علينا أن ننقذ الأونروا الصفدي: الأونروا تختنق ماليا ولن تتمكن من الاستمرار دون تمويل بنهاية الشهر السعودية تعلن تقديم 90 مليون دولار دعما ماليا للسلطة الفلسطينية ترامب: قريبون من صفقة بشأن غزة سلوفينيا تعدّ نتنياهو شخصا غير مرغوب به مصادر: حماس ستتعامل بـ"إيجابية كبيرة" مع مقترحات وقف الحرب كتلة الميثاق النيابية تتبنى متابعة عدد من المطالب والاحتياجات التنموية في الطفيلة المعايطة يؤكد استمرار "المستقلة للانتخاب" في دعم وتعزيز قدرات الأحزاب وزير النقل يبحث نتائج تقييم وحدة الرقابة الداخلية في الوزارة وخطة تحسين الأداء المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة السفارة الأردنية في القاهرة: المنح الدراسية محصورة فقط بوزارة التعليم العالي الأردن وإسبانيا والبرازيل يترأسون اجتماعا وزاريا خاصا لدعم الأونروا اليوم

السعودية تعلن تقديم 90 مليون دولار دعما ماليا للسلطة الفلسطينية

السعودية تعلن تقديم 90 مليون دولار دعما ماليا للسلطة الفلسطينية
القلعة نيوز- أعلن وزير الخارجية السعودي، الأمير فيصل بن فرحان آل سعود، الخميس، أن المملكة العربية السعودية ستقدم دعما ماليا مباشرا بقيمة 90 مليون دولار أميركي للسلطة الفلسطينية.
وقال بن فرحان، خلال إحاطة صحفية على هامش أعمال الأسبوع رفيع المستوى للدورة الـ80 للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، إنّ إعلان نيويورك يشكل إجماعا دوليا تاريخيا على ضرورة إنهاء الاحتلال الإسرائيلي وإقامة دولة فلسطينية مستقلة ذات سيادة.
وأشار إلى أن عدد الدول التي تعترف بدولة فلسطين قد ارتفع إلى 159 دولة، وهو ما يمثل الغالبية الساحقة من عضوية الأمم المتحدة، ويؤكد أن تجسيد الدولة الفلسطينية بات حقيقة لا رجعة فيها بإرادة دولية متنامية.
وأوضح أن اجتماع مؤتمر حل الدولتين، الذي عُقد في 22 أيلول 2025، ركز على تحويل إعلان نيويورك وموجة الاعترافات التاريخية إلى خطة تنفيذية بجدول زمني وآلية متابعة عملية، بما يشمل دعم الوقف الفوري للحرب، وضمان وحدة الأرض الفلسطينية بين الضفة الغربية وقطاع غزة، وتمكين السلطة الفلسطينية من تولي مسؤولياتها كاملة.
وشدد بن فرحان، على أن السعودية ستواصل، انطلاقا من مسؤولياتها العربية والإسلامية والدولية، العمل مع شركائها لضمان أن يقود هذا المسار إلى سلام عادل ودائم وأمن واستقرار إقليمي ودولي.
وأكّد أن المقترح الأميركي الحالي يركز بشكل رئيسي على إيجاد نهاية سريعة للحرب في قطاع غزة، مشيرا إلى أن هذه الأولوية يجب أن تكون في مقدمة الجهود الدولية.
وبين أنّ السعودية منخرطة بشكل مستمر مع الولايات المتحدة، التي تركز على إنهاء معاناة الفلسطينيين في قطاع غزة كخطوة أولى نحو تحقيق السلام الشامل في المنطقة، مؤكدا أن هذه الخطوة تشكل مقدمة ضرورية للتقدم نحو قيام الدولة الفلسطينية المستقلة.
وأضاف بن فرحان أن الدول العربية والإسلامية أكدت للرئيس الأميركي دونالد ترامب ضرورة تجنب ضم أي جزء من الضفة الغربية، محذرا من أن ذلك لا يمثل تهديدا فقط للسلام في غزة، بل يشكل خطرا حقيقيا على إمكانية الوصول إلى سلام مستدام في المنطقة.
وأعرب بن فرحان عن اعتقاده بأن الرئيس ترامب يفهم تماما مخاطر أي خطوة قد تؤدي إلى ضم الضفة الغربية، مؤكدا أن الولايات المتحدة تدرك تعقيدات الوضع وأن التوصل إلى حل شامل يتطلب تجنب هذه المخاطر.
المملكة