شريط الأخبار
الرواشدة يُرحّب بانعقاد الدورة الثانية والعشرين من ملتقى الشارقة للسرد في عمان بعد العواملة .. الصويص تحصد جائزة إيمي التلفزيونية السير: كثافة مرورية على طريقي صويلح إلى الثامن والمطار باتجاه السابع الأميرة سمية تبحث ووزيرة التربية اللبنانية تعزيز التعاون الأكاديمي مَسَارَاتُ التَّعْلِيمِ... التَّخْطِيطُ الْمُحْكَمُ وَالنَّوَاتِجُ الْمُتَوَقَّعَةُ الاستثمار شعارات لا أفعال منظمة التعاون الرقمي تختتم مشاركتها في LEAP 2026 بشراكات ومحطات بارزة في التعاون الرقمي تأخرت في الوصول إلى نفسي حين يصبح الدفع الإلكتروني أغلى.. ظاهرة تستدعي الرقابة #التوجيهي ثلاث سنوات والامتحان الكتروني👏 اردنيون يرصدون اعتراضات في سماء المملكة مسؤول أميركي: الضربات على أهداف إيرانية مستمرة وكالة تسنيم: الجيش الأميركي استهدف ناقلة نفط إيرانية قرب جزيرة خارك إسرائيل تغلق القنصلية البريطانية في القدس ردا على العقوبات على المستوطنات معهد السياسة والمجتمع يدعو إلى تحويل الأردن إلى مركز إقليمي متكامل للتجارة الصفدي: على الحكومة الإسرائيلية أن تواجه عواقب انتهاكاتها مسؤولون: الجيش الأمريكي استهدف ناقلات نفط إيرانية الأمن السيبراني: تطبيق "سند" آمن سيبرانيا ويخضع لفحوص دقيقة انفجارات في جزيرة خارك ومدينة جاسك جنوب إيران عطية: ممارسات الاحتلال في الأراضي الفلسطينية تقوّض قيام الدولة الفلسطينية

الاتحاد الأوروبي يرغب بالمشاركة بالسلطة الانتقالية في غزة

الاتحاد الأوروبي يرغب بالمشاركة بالسلطة الانتقالية في غزة

القلعة نيوز - أعلنت الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية كايا كالاس، الاثنين، أن التكتل يرغب في المشاركة بالسلطة الانتقالية في غزة، المدرجة ضمن خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لوضع حد للحرب في القطاع.

وقالت كالاس ردا على سؤال عما إذا كان الاتحاد راغبا في المشاركة في "مجلس السلام" الذي يترأسه ترامب، "نعم، نعتقد أن لأوروبا دورا كبيرا وعلينا أن نكون أيضا جزءا" منه.

وأشارت إلى أن الاتحاد الأوروبي جهة مانحة رئيسية على صعيد المساعدات للفلسطينيين، ويرتبط بعلاقات مع كل من السلطة الفلسطينية وإسرائيل.

وقالت على هامش اجتماع بين الاتحاد الأوروبي ومجلس التعاون الخليجي في الكويت "أعتقد أن أوروبا يجب ألا تكون مجرد جهة دافعة، بل طرفا فاعلا أيضا".

وأضافت "عملنا على خطة السلام... ونعمل مع شركائنا العرب. إنهم يدركون أن وجودنا يصب في مصلحة الجميع، لذا نأمل أن يوافق الإسرائيليون أيضا على ذلك".

الأسبوع الماضي، أعلن ترامب خطة من 20 بندا لإنهاء الحرب في غزة، تتضمن إدارة القطاع في فترة ما بعد الحرب.

وباشرت حماس وإسرائيل مساء الاثنين محادثات غير مباشرة حول الخطة.

وتنص خطة ترامب على أن تحكم غزة لجنة فلسطينية موقتة مؤلفة من فلسطينيين تكنوقراط وخبراء دوليين لتسيير شؤون القطاع .

وستكون هذه اللجنة تحت إشراف "مجلس السلام" الذي يرأسه ترامب مع شخصيات أخرى من بينها رئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بلير.