شريط الأخبار
ارتفاع أسعار الذهب في الأردن بمقدار 40 قرشًا للغرام الواحد إنجاز 80% من مشروع التنبؤ بالنقل وتزويد 291 حافلة بأنظمة ذكية في عمّان اللجنة المؤقتة لنقابة الحلاقين: رفع التسعيرة بسبب الظروف الاقتصادية الحالية هبوط في سعر الذهب ليفربول يحسم قمة الريال ويطارد قمة ترتيب دورى أبطال أوروبا البيت الأبيض: ترامب سيلتقي الشرع الاثنين الدكتور هاني الجراح يعلن ترشحه لموقع نقيب الفنانين الأردنيين الديمقراطيون يكتسحون أول انتخابات رئيسية في ولاية ترامب الثانية لماذا نشعر بالدوار المُفاجئ عند الوقوف؟.. علامات لا تتجاهلها وأسباب صادمة الجاكيت الجلد .. 6 طرق لتنسيقه بمظهر عصري وجريء كيف تحذف بصمتك الرقمية؟ غوغل تضيف ميزة جديدة إلى كروم.. تعرف إليها نقل أحمد كرارة للعناية المركزة بعد خضوعه لعملية جراحية لماذا يفاقم التوتر الشديد الإكزيما؟.. أسباب علمية تكشف العلاقة بين الضغط النفسي وتهيج الجلد لجنة نزع السلاح والأمن الدولي تعتمد عدة مشاريع قرارات أممية مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة وفيات الأربعاء 5-11-2025 الشواربة: حماية ست مناطق معرضة للفيضانات وتحويلها لمساحات خضراء عام 2026 بالأسماء .. هذه المناطق بلا كهرباء من الـ9 صباحا والى 3 عصرا حادث سير يسبب ازدحاماً مرورياً على طريق المطار باتجاه السابع

تضامن خليجي وعربي مع قطر بعد حادث الدبلوماسيين في شرم الشيخ

تضامن خليجي وعربي مع قطر بعد حادث الدبلوماسيين في شرم الشيخ
القلعة نيوز- أعربت السعودية ودول خليجية وعربية عن تضامنها مع قطر بعد حادث مأسوي تعرّض له عدد من الدبلوماسيين القطريين كانوا في طريقهم للمشاركة بالمفاوضات بشأن وقف إطلاق النار في غزة، واتفاق إطلاق سراح الرهائن، فيما أعلنت السفارة القطرية في القاهرة إجلاء الضحايا والمصابين إلى الدوحة اليوم.
ويشارك وفد قطري برئاسة الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري في المفاوضات غير المباشرة التي جرت بين حركة «حماس» وإسرائيل بمدينة شرم الشيخ بمصر، التي تُوِّجت قبل أيام بإعلان التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب على قطاع غزة وتبادل الأسرى.
ومن المتوقع أن يرأس الرئيس الأميركي دونالد ترمب والرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، الاثنين، قمة حول غزة في شرم الشيخ تستضيف قادة من أكثر من 20 دولة.
وأعربت وزارة الخارجية السعودية «عن خالص تعازي وصادق مواساة المملكة العربية السعودية لحكومة وشعب دولة قطر الشقيقة، في وفاة عدد من منسوبي الديوان الأميري في حادث مروري تعرّضوا له على الطريق المؤدي إلى مدينة شرم الشيخ بجمهورية مصر العربية، وذلك خلال أدائهم مهام عملهم».
وأعربت سفارة دولة قطر في مصر عن بالغ حزنها وأساها «لوفاة ثلاثة من منتسبي الديوان الأميري إثر حادث مروري أليم في مدينة شرم الشيخ، أثناء أدائهم مهام عملهم».
وقالت إن الضحايا، هم: سعود بن ثامر آل ثاني، وعبد الله غانم الخيارين، وحسن جابر الجابر، في حين أصيب كل من: عبد الله عيسى الكواري، ومحمد عبد العزيز البوعينين.
وأكدت السفارة، في بيان الأحد، أنها باشرت على الفور متابعة الحادث مع السلطات المصرية المعنية، وأنه سيتم نقل المتوفين والمصابين إلى الدوحة على متن طائرة قطرية اليوم، حيث يتلقى المصابان حالياً العناية الطبية اللازمة في مستشفى شرم الشيخ الدولي.
كما أعربت السفارة عن شكرها وتقديرها للسلطات المعنية في مصر على تعاونها وحرصها واهتمامها بمتابعة الحادث، وتقديم التسهيلات اللازمة.
الإمارات
وأعربت دولة الإمارات، الأحد، عن تضامنها مع دولة قطر، وقدّمت «خالص تعازيها في استشهاد ثلاثة من منتسبي الديوان الأميري وإصابة آخرين، إثر حادث السير المؤسف الذي وقع في مدينة شرم الشيخ».
وأكدت وزارة الخارجية، في بيان نشرته وكالة أنباء الإمارات، أن «دولة الإمارات تتقدم بخالص التعازي والمواساة إلى أسر الشهداء وذويهم، وإلى دولة قطر قيادةً وحكومةً وشعباً، في هذا المصاب الأليم، متمنيةً الشفاء العاجل لجميع المصابين».
الكويت
وبعث الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح أمير الكويت برقية تعزية إلى الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر عبّر فيها «عن خالص تعازيه وصادق مواساته بضحايا الحادث المروري المؤسف الذي وقع في مدينة شرم الشيخ بجمهورية مصر العربية، وأدى إلى وفاة عدد من منتسبي الديوان الأميري القطري، وإصابة آخرين أثناء أدائهم مهام عملهم».
وبعث ولي العهد الشيخ صباح خالد الحمد الصباح، والشيخ أحمد عبد الله الأحمد الصباح رئيس مجلس الوزراء الكويتي ببرقية تعزية مماثلة إلى أمير قطر.
البحرين
كما بعث الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك البحرين برقية تعزية ومواساة إلى الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، أمير دولة قطر، بوفاة عدد من الدبلوماسيين من الوفد القطري في مدينة شرم الشيخ بمصر، في الحادث المؤسف الذي تعرضوا له.
وأعرب الملك حمد في البرقية عن خالص التعازي وصادق المواساة لأمير قطر وأسر وأهالي المتوفين والشعب القطري.
وبعث الأمير سلمان بن حمد آل خليفة، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء البحريني برقية تعزية ومواساة مماثلة إلى أمير قطر. كما بعث ولي العهد البحريني برقيتي تعزية ومواساة مماثلتين إلى الشيخ عبد الله بن حمد آل ثاني، نائب أمير قطر، والشيخ محمد بن عبد الرحمن بن جاسم آل ثاني، رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية.
مصر والأردن
وفي القاهرة، أعربت مصر عن خالص تعازيها وصادق مواساتها إلى دولة قطر، حكومة وشعباً، في ضحايا الحادث المروري الأليم الذي وقع بمدينة شرم الشيخ وأسفر عن وفاة عدد من منتسبي الديوان الأميري القطري وإصابة آخرين.
وأكدت مصر في بيان صادر عن وزارة الخارجية تضامنها الكامل مع دولة قطر في هذا الحادث الأليم، سائلة المولى عز وجل أن يتغمد الضحايا بواسع رحمته.
كما أعربت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين الأردنية عن تعازيها لدولة قطر بضحايا حادث السير في مدينة شرم الشيخ، وأكد الناطق الرسمي باسم الوزارة فؤاد المجالي تعاطف المملكة وتضامنها الكامل مع حكومة وشعب قطر في هذا المصاب الأليم، مُعرباً عن أصدق التعازي لأُسر الضحايا، ومتمنياً السلامة للمصابين.
الشرق الاوسط