شريط الأخبار
حائر في مجلس دولة عبد الرؤوف الروابدة ... شركة فرنسية تؤكد تعرض إحدى سفنها لإطلاق نار في مضيق هرمز الأردن: ضرورة حشد الدعم للاقتصاد الفلسطيني في أوروبا إيران ترفض المشاركة في الجولة الثانية من المحادثات مع أميركا إسبانيا: سنطلب من الاتحاد الأوروبي فسخ اتفاق الشراكة مع إسرائيل الأمانة: مرحلة ثانية لتشغيل رادارات ضبط المخالفات المرورية بعد حزيران الصناعة والتجارة: 27 مخالفة بيع بأسعار أعلى من المحددة والمعلنة قرارات لمجلس الوزراء الملك يترأس اجتماعا للاطلاع على إجراءات الحكومة استعدادا لتنفيذ مشروع الناقل الوطني للمياه إرادة ملكية بقبول استقالة الحمارنة من عضوية مجلس الأعيان ترامب: ممثلونا يتوجهون إلى إسلام آباد مساء الاثنين لإجراء مفاوضات الأمن: كشف غموض اختفاء شخص في الطفيلة وضبط قاتله البلبيسي تؤكد أهمية تعزيز الثقافة المؤسسية في القطاع العام "البرلمانيات الأردنيات" يبحثن تعزيز التمكين وخارطة طريق للمرحلة المقبلة بعد قبول استقالته من الأعيان .. الحمارنة رئيسا لأكاديمية الإدارة الحكومية طهران تقول إن الاتفاق النهائي مع واشنطن لا يزال بعيدا وتواصل إغلاق هرمز الأردن وسوريا يطلقان مشروعا استراتيجيا لتحديث الدراسة الهيدروسياسية لنهر اليرموك الأردن والعراق يبحثان رفع التنسيق العسكري ومكافحة الإرهاب والمخدرات "تقسيم ثلاثي" في جنوب لبنان .. تقرير يكشف خطة الاحتلال مجلس النواب يقر اتفاقية "أبو خشيبة"

فنزويلا تؤكد إحباط مؤامرة لوكالة الاستخبارات الأميركية

فنزويلا تؤكد إحباط مؤامرة لوكالة الاستخبارات الأميركية

القلعة نيوز- أعلنت فنزويلا، الاثنين، تفكيك "خلية إجرامية" مرتبطة بوكالة الاستخبارات المركزية الأميركية "سي آي آيه"، مؤكدة أنها سعت لمهاجمة سفينة أميركية راسية في ترينيداد وتوباغو لإجراء تدريبات عسكرية، ثم اتهام حكومة الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو بالهجوم.

وأكد وزير الخارجية الفنزويلي إيفان جيل في بيان أنه أبلغ بورت أوف سبين عاصمة ترينيداد وتوباغو بهذه "العملية السرية" المشتبه بها، وذلك غداة إعلان الحكومة في فنزويلا اعتقال "مجموعة من المرتزقة" المرتبطين بوكالة الاستخبارات الأميركية.

ووصلت السفينة الحربية الأميركية "يو إس إس غريفلي" إلى بورت أوف سبين السبت وستبقى هناك حتى 30 تشرين الأول لإجراء مناورات مشتركة مع قوات ترينيداد.

وتعتبر كراكاس وجود السفينة الحربية الأميركية "يو إس إس غريفلي" في ترينيداد وتوباغو "استفزازا" قد يؤدي إلى "حرب".

وقال جيل "على أراضينا، يجري تفكيك خلية إجرامية ممولة من وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية ومرتبطة بهذه العملية السرية"، مؤكدا أن الخلية أرادت "اتهام فنزويلا، لتبرير عدوان على بلدنا".

وفوض الرئيس الأميركي دونالد ترامب قبل أيام وكالة الاستخبارات المركزية تنفيذ عمليات سرية على الأراضي الفنزويلية، ويدرس شن ضربات برية في إطار عمليات لمكافحة تهريب المخدرات في منطقة البحر الكاريبي.

منذ مطلع أيلول، تُنفّذ الولايات المتحدة غارات جوية معظمها في البحر الكاريبي وبعضها في المحيط الهادئ ضد قوارب تقول إنها تابعة لمهربي مخدرات.

وأعلنت واشنطن خلال الأسابيع الماضية تنفيذ عشر غارات، أسفرت عن مقتل 43 شخصا على الأقل وفقا لإحصاء بالاستناد إلى أرقام أميركية.

ونشرت الولايات المتحدة سبع سفن حربية في منطقة الكاريبي وواحدة في خليج المكسيك في إطار عملية لمكافحة تهريب المخدرات، تستهدف خصوصا فنزويلا ورئيسها نيكولاس مادورو.

كما أعلن ترامب عن وصول أكبر حاملة طائرات في العالم قريبا إلى البحر الكاريبي.

واتهم مادورو الجمعة الولايات المتحدة بـ"اختلاق" حرب جديدة.

وقال "إنهم يختلقون حربا أبدية جديدة، لقد تعهدوا أنهم لن يتورطوا مجددا في حرب، وها هم يختلقون حربا سنمنعها".

ونفى الرئيس الفنزويلي الاتهامات بتهريب المخدرات، ورأى أن واشنطن ترفع شعار مكافحة المخدرات "لفرض تغيير في الحُكم" والاستيلاء على مخزون النفط الكبير في فنزويلا.

أ ف ب