شريط الأخبار
الإنخراط في العمل الحزبي ليس أولوية عند الشباب الأردني .. لماذا يصر المسؤولون على الإبتعاد عن الحقيقة ؟ تخريج دورة اصدقاء الشرطة في الشركة المتحدة للإبداع اللواء الحباشنة يرثي زميلة المرحوم اللواء شريف العمري : سيرة عطاء لا يغيب أثرها ولي العهد: لقاءات مثمرة في منتدى دافوس نقيب الصحفيين : نظام تنظيم الإعلام الرقمي لم يمس حرية الرأي وحق التعبير العياصرة: مجلس السلام خيار اضطراري في ظل تعقيدات المشهد في غزة " السفير القضاة "يحضر المؤتمر الصحفي لإعلان تفاصيل الدورة الاستثنائية الأولى لمعرض دمشق الدولي للكتاب غرفة تجارة دمشق مُقامة على أرض تبرع بها أردني قبل سنوات طويلة و السفير القضاة يروي القصة ؟ ولي العهد يلتقي في دافوس رئيسة البنك الأوروبي للاستثمار ورؤساء تنفيذيين ومؤسسي شركات عالمية رئيس الوزراء لا يشعر بالإرتياح ، وزراء يثيرون الغضب ، ونواب مستاؤون وتعديل بات حتمي ولي العهد يلتقي في دافوس المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين وزير الثقافة عن جدارية الزرقاء : تُجسّد الهوية وتمزج بين التراث والواقع بروح فنية نابضة ولي العهد يلتقي العاهل البلجيكي على هامش مشاركته في المنتدى الاقتصادي العالمي ترامب: لن أستخدم القوة للاستحواذ على غرينلاند ولي العهد يلتقي المستشار النمساوي على هامش المنتدى الاقتصادي العالمي حسّان يتفقَّد عدداً من المواقع السياحيَّة في لواء البترا ويفتتح فندق كراون بلازا المغلق منذ سنوات بعد تحديثه البلبيسي: البرنامج التنفيذي الثاني للتحديث يتضمن 33 هدفًا استراتيجيًا شاهد افتتاح نادي العقبة للفروسية كوجهة سياحية ورياضية فاخرة تجمع بين الاحتراف والرفاهية ( صور ) ترامب في دافوس: أوروبا تسير في الاتجاه الخاطئ وزارة التنمية الاجتماعية والمجلس الأعلى يؤكدان التحول إلى منظومة دامجة للأشخاص ذوي الإعاقة

وجدان البدارين ابنة البادية مثال العطاء

وجدان البدارين ابنة البادية مثال العطاء

وجدان البدارين ابنة البادية مثال العطاء

مقال بقلم خلدون ذيب النعيمي ماجستير في الدراسات الاستراتيجية والاعلامية هاتف 0772134834

لا شك ان مقولة القيادة في فن قد اثبتت صدقها ليس فقط في مجال متابعة عمل الموظفين الذي اثبتت النظريات الإدارية الحديثة ان التحفيز المعنوي لا يقل أهمية وأثر عن التحفيز المادي فكلمة شكراً او "عشت" تحفز الرجال بهممهم وعطائهم ، والإدارة ايضاً فن بعطائه لدى متلقي الخدمة الذي يلمس الخدمة من الموظف المتأثر بالقيادة والإدارة السليمة الناجحة فيصبح هذا المتلقي حديثه "أخذت حاجتي من الوهلة الأولى ببشاشة اللقاء وصدق ابتسامة الموظف" ، فعنصر التقييم في مجال الإدارة العامة والخاصة على حد سواء يضع رأي متلقي الخدمة او السلعة كمنطلق له لتحديد اولويات العمل وتنظيمه .

زيارة عفوية الى مديرية التنمية الاجتماعية في البادية الشمالية كفيلة بأن يرى الزائر في اسلوب تعامل موظفيها وخاصة مديرتها الدكتورة وجدان البدارين المثال النموذجي الذي اختطته هذا الموقع ممثلاً بكوادره العاملة والذي يعتبر بحد ذاته نموذجاً عصرياً في العلاقة ما بين الموظف والمواطن بعلاقة يسودها الاحترام والتعاون والتفاهم في باديتنا الاردنية بجمال وطيب انسانها الأردني ، الزائر يلفت انتباهه المراجعين واغلبهم من كبار السن والسيدات ممن قدموا من جهات البادية الشمالية الممتدة ولهم معاملاتهم فترى المديرة البدارين تتفقد كل مراجع بحاجته بعفوية لهجتها البدوية "أمرني يا يوبا وحاجتج يا يُما" فتتسرب هذه الكلمات الدافئة الى نفوس سامعها كبلسم يضمد تعب الحياة وحاجتها فتسمعها تنادي على موظفيها وموظفاتها لمرافقة كل مراجع لحين اتمام معاملته .

وجدان البدارين سيدة من سيدات البادية الاردنية ممن جعلوا ميدان الوظيفة العامة مجال للتألق في تقديم الخدمة لمستحقيها فهي التقطت فكر قائد المسيرة جلالة الملك عبدالله الثاني بأن المنصب لمن يعطيه حقه في القيام بالواجب وخدمة الوطن والمواطن ، فتراها في حوشا تشرف على فعالية اجتماعية وفي المنصورة بدعم نشاط جمعية اهلية وفي الخالدية بتوزيع مساكن للفقراء وفي الزعتري مع سكان بيوت الشعر الذين تضرروا بسيول الشتاء ، بدوية أردنية اثبتت ان الميدان هو الفيصل بالعطاء والنجاح وان سيدات الوطن لهن لمستهن القيادية شأنهن شأن اشقائهن الرجال بالتميز النوعي ، فهن من أديم هذه الأرض التي جبلن من ثراها فكان التعلق بها وبإنسانها "فلا يحن على الشجرة الا شروشها" كما يقول مثلنا الشعبي الأردني .

باديتنا الأردنية اثبتت في كل مناسبة انها مصدراً للعطاء والمبادرة لكل مفيد على مستوى الوطن ، فخلافاً للمعتقد ان مناطق البادية هي مناطق متلقية للعون والمبادرة اثبت انسانها الأردني انه المعطاء والمبادر لما فيه خير وطنه ، وسيدات البادية كان لهن نصيبهن الأغر في ذلك العطاء وفي ميدان القيادة ، القيادة المنطلقة في ان قيمة القائد فيما يعطي ويؤسس لكل جميل ومفيد في موقعه وهو الأمر الذي ابدعت فيه بتميز مديرة تنمية البادية الشمالية الغربية وموظفاتها .