شريط الأخبار
عمان الأهلية تُفعّل اشتراك "دار المنظومة" لدعم البحث العلمي عمان الأهلية تشارك بتنظيم وفعاليات مؤتمر البصريات الأردني الحادي عشر المحامي أيمن الضمور يكتب: محاكم بلا تنفيذ.. وأحكام فوق الرفوف …هل انتهى عصر تحصيل الحقوق؟ اعلان نتائج انتخابات الهيئة الإدارية لجمعية المتقاعدين للضمان الاجتماعي *عمان يتوج بطلاً لبطولة الناشئات تحت 16 لكرة اليد لعام 2026 الشرع يجري تعديلا وزاريا يشمل وزارات الإعلام والزراعة مع اقتراب عرضه في السينما... مونيكا بيلوتشي تفجّر مفاجآت حول دورها في Seven Dogs إلى أصحاب القرار في الدولة... خففوا على من تحسبوهم اغنياء من التعفف بوتين: الحرب في أوكرانيا "على وشك الانتهاء" وسط تبادل اتهامات بخرق وقف إطلاق النار تحليل الصوت للكشف المبكر عن ألزهايمر ماكرون يلتقي السيسي على هامش افتتاح حرم جامعي جديد في الإسكندرية داليا مصطفى تكشف تفاصيل فيلمها الكوميدي مع محمد هنيدي بعد الإفراج عنه .. معن عبد الحق يكشف تفاصيل توقيفه ويوجه رسالة للشرع سوريا تعلن القبض على العميد سهيل فجر حسن سورية تطلق أول تجربة للدفع الإلكتروني إلقاء القبض على اللواء "وجيه عبد الله" مدير مكتب الرئيس المخلوع بشار الأسد الحجايا يعبر عن تقديره لقبيلة بلي عبر أبيات شعرية نواب: العودة للتعيين في مجالس البلديات مرفوضة تماما نيابيا افتتاح فعاليات "اليوم الثقافي الشامل" في المركز الثقافي الملكي ( صور ) ترامب: إيران ترغب في اتفاق وننتظر ردها قريباً

الاحتلال يطرح مناقصتين لبناء حي استيطاني جديد شمال شرق القدس

الاحتلال يطرح مناقصتين لبناء حي استيطاني جديد شمال شرق القدس

القلعة نيوز- أعلنت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الأربعاء، عن طرح مناقصتين جديدتين لبناء حي استيطاني في مستوطنة "آدم/جفعات بنيامين"، المقامة على أراضي الفلسطينيين شمال شرق مدينة القدس المحتلة.

وقالت محافظة القدس، في بيان، إن هذا الإعلان يشكل تصعيدا خطيرا في سياسة التوسع الاستيطاني وضم المزيد من الأراضي الواقعة ضمن السفوح الشمالية الشرقية للمدينة المقدسة، في إطار سباق محموم لفرض وقائع ديموغرافية وجغرافية جديدة تخدم مشروع "القدس الكبرى".
وبحسب البيان، فإن ما تسمى وزارة الإسكان الإسرائيلية نشرت مناقصتين؛ تتضمن الأولى بناء 342 وحدة استيطانية موزعة على خمسة مجمعات، فيما تشمل الثانية 14 منزلا منفصلا مخصصا لجنود الاحتياط في جيش الاحتلال.
ويعتمد المشروع على مخطط بناء وصدق عليه في كانون الثاني الماضي، يقضي بتوسيع المساحة العمرانية للمستعمرة بنحو 150 دونما باتجاه التجمع البدوي في جبع شرق القدس المحتلة.
وأوضحت محافظة القدس أن الاحتلال طرح منذ بداية عام 2025 ما مجموعه 5667 وحدة استيطانية في الضفة الغربية والقدس المحتلة، وهو رقم قياسي غير مسبوق يزيد بنحو 50 بالمئة عن الذروة السابقة المسجلة عام 2018.
وفي سياق متصل، اقتحم عشرات المستوطنين باحات المسجد الأقصى المبارك – الحرم القدسي الشريف بمدينة القدس المحتلة، تحت حماية مشددة من شرطة الاحتلال.
وقالت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس، في بيان، إن أعدادا كبيرة من المستوطنين اقتحمت المسجد الأقصى منذ ساعات الصباح الأولى، ونفذت جولات استفزازية وشبه استعراضية في مرافقه، وسط تشديدات أمنية إسرائيلية مكثفة.
--(بترا)