شريط الأخبار
مندوبا عن الرواشدة ... الأحمد يرعى احتفال رابطة الكتّاب الأردنيين بذكرى الاستقلال الثمانين للمملكة حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الوداع في آخر أيام التشريق العيسوي يرعى حفل النادي الأردني للدراجات النارية وهيئة أبشر سيدنا بمناسبة ذكرى الاستقلال وزارة الصحة: تعليمات جديدة بمنع عرض منتجات التبغ في المحالّ وإخفائها في خزائن مغلقة الحجاج يواصلون رمي الجمرات في آخر أيام التشريق الجوازات السعودية تؤكد جاهزيتها لإنهاء إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن قطر ترفض فرض رسوم دائمة على العبور في مضيق هرمز إيران تسقط طائرة مسيرة إسرائيلية من طراز "أوربيتر" قرب جزيرة قشم.. ما مواصفاتها؟ الخارجية الإيرانية تقول إن "لا اتفاق نهائيا" بعد مع الولايات المتحدة هيغسيث يحذر من تنامي القوة العسكرية الصينية أميركا تربط الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة بإبرام اتفاق نووي نهائي ً "بلومبرغ": ربع ناقلات النفط الكبيرة العالقة في الخليج عبرت مضيق هرمز مسؤولون أميركيون: المتشددون في إيران يعرقلون الاتفاق النائب طهبوب: خطط السياحة الإسلامية في الأردن غير محكمة مكرمون في عيد الاستقلال: الأوسمة الملكية تقدير للعطاء الوطني ورسالة لمواصلة الإنجاز العقبة تستقبل أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة الاستقلال وعيد الأضحى مؤشر: حكومة حسان أكثر شيخوخة من حكومتي الخصاونة والرزاز بزشكيان: إيران مستعدة لإطار مشرّف لإنهاء الحرب في المنطقة تقرير لـ"إن بي سي" يرجح إسقاط مقاتلة أمريكية فوق إيران بصاروخ صيني وبكين تنفي "استحوا" تتفاعل نيابيا .. الزعبي يوجه سؤالا للحكومة "هل ستعتذر البيئة؟"

نانسي بيلوسي تتقاعد من الكونغرس

نانسي بيلوسي تتقاعد من الكونغرس

القلعة نيوز - قالت نانسي بيلوسي، أول امرأة تشغل منصب رئيس مجلس النواب الأميركي، اليوم الخميس، إنها لن تترشح لإعادة انتخابها للكونغرس في عام 2026، لتُنهي بذلك مَسيرة أربعة عقود لرمز ديمقراطي تقدمي طالما تعرَّض لانتقادات اليمين.

ووفقاً لـ«رويترز»، أعلنت عضو الكونغرس، البالغة من العمر 85 عاماً، والتي انتُخبت لأول مرة في عام 1987، قرارها، بعد يومين من موافقة الناخبين في كاليفورنيا بأغلبية ساحقة على «المقترح 50»، وهو مشروع لإعادة تقسيم الدوائر الانتخابية يهدف إلى منح الديمقراطيين خمسة مقاعد إضافية بمجلس النواب، خلال انتخابات منتصف العام المقبل.

وجاء تبنّي كاليفورنيا «للمقترح 50» رداً على خطوة مماثلة من ولاية تكساس لتعزيز فرص الجمهوريين. وقاد هذه الاستراتيجيةَ السياسية حاكم ولاية كاليفورنيا الديمقراطي جافين نيوسوم.

وكانت بيلوسي في طليعة المواجهة للسيطرة على مجلس النواب، وخاصة في مواجهة الجمهوري دونالد ترمب، الذي كان على خلاف معها في ولايته الرئاسية الأولى من 2017-2020.

يأتي تقاعد بيلوسي بعد سنوات من استياء الديمقراطيين الأصغر سناً من تمسك كبار السن بمناصبهم وعدم بذلهم جهوداً كافية لتعزيز قادة المستقبل.

وسُئلت بيلوسي، خلال مقابلة مع «رويترز»، في عام 2022، عما إذا كان لديها أي ندم على مسيرتها المهنية، بما في ذلك الانقسامات المتفاقمة بمجلس النواب، فقالت إنها كانت تتمنى لو أنها فازت في مزيد من الانتخابات لحرمان الجمهوريين من السلطة، ولضمان حرمان ترمب من رئاسة البلاد.

وبالفعل، حاولت بيلوسي إزاحة ترمب من السلطة مرتين، من خلال إجراءات مساءلة بمجلس النواب، في أواخر عام 2019 وأوائل عام 2021، إلا أن الجمهوريين بمجلس الشيوخ خلصوا إلى براءته.

وكانت العداوة عميقة بين بيلوسي وترمب، لدرجة أنها امتدت إلى خطاب الرئيس عن حالة الاتحاد عام 2020، عندما رفض مصافحتها عند وصوله إلى قاعة مجلس النواب.

وفي ختام الخطاب وقفت ومزقت نصف نسخة مطبوعة من الخطاب، وقالت لاحقاً إنها فعلت ذلك، لأن كل صفحة احتوت على ما وصفته بأنه «كذبة».

الشرق الاوسط