شريط الأخبار
مندوبا عن الرواشدة ... الأحمد يرعى احتفال رابطة الكتّاب الأردنيين بذكرى الاستقلال الثمانين للمملكة حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الوداع في آخر أيام التشريق العيسوي يرعى حفل النادي الأردني للدراجات النارية وهيئة أبشر سيدنا بمناسبة ذكرى الاستقلال وزارة الصحة: تعليمات جديدة بمنع عرض منتجات التبغ في المحالّ وإخفائها في خزائن مغلقة الحجاج يواصلون رمي الجمرات في آخر أيام التشريق الجوازات السعودية تؤكد جاهزيتها لإنهاء إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن قطر ترفض فرض رسوم دائمة على العبور في مضيق هرمز إيران تسقط طائرة مسيرة إسرائيلية من طراز "أوربيتر" قرب جزيرة قشم.. ما مواصفاتها؟ الخارجية الإيرانية تقول إن "لا اتفاق نهائيا" بعد مع الولايات المتحدة هيغسيث يحذر من تنامي القوة العسكرية الصينية أميركا تربط الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة بإبرام اتفاق نووي نهائي ً "بلومبرغ": ربع ناقلات النفط الكبيرة العالقة في الخليج عبرت مضيق هرمز مسؤولون أميركيون: المتشددون في إيران يعرقلون الاتفاق النائب طهبوب: خطط السياحة الإسلامية في الأردن غير محكمة مكرمون في عيد الاستقلال: الأوسمة الملكية تقدير للعطاء الوطني ورسالة لمواصلة الإنجاز العقبة تستقبل أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة الاستقلال وعيد الأضحى مؤشر: حكومة حسان أكثر شيخوخة من حكومتي الخصاونة والرزاز بزشكيان: إيران مستعدة لإطار مشرّف لإنهاء الحرب في المنطقة تقرير لـ"إن بي سي" يرجح إسقاط مقاتلة أمريكية فوق إيران بصاروخ صيني وبكين تنفي "استحوا" تتفاعل نيابيا .. الزعبي يوجه سؤالا للحكومة "هل ستعتذر البيئة؟"

"البرلمانيات الأردنيات" يُطلق تقريره السنوي للعام البرلماني الأول

البرلمانيات الأردنيات يُطلق تقريره السنوي للعام البرلماني الأول

القلعة نيوز- أعلنت رئيسة ملتقى البرلمانيات الأردنيات، النائب تمارا ناصر الدين، عن التقرير السنوي لعام 2024 - 2025، الذي يوثق أبرز أنشطة الملتقى وإنجازاته على المستويين التشريعي والمجتمعي خلال العام الحالي.

وقالت ناصر الدين، في بيان اليوم الأحد، إن هذا التقرير يأتي من منطلق الشفافية التي يحرص عليها الملتقى في عمله، مضيفة "نؤمن أن من حق المواطنين الاطلاع على ما نقوم به من جهود، وأن المساءلة تبدأ من داخل المؤسسات المنتخبة ذاتها، هذه الشفافية هي تعبير عن احترامنا للرأي العام وتعزيز لثقة الناس في العمل البرلماني النسائي".
وأوضح التقرير أن العام الأول للملتقى شهد نشاطا نوعيا، إذ جمع بين التشبيك وبناء القدرات والعمل الميداني بهدف تعزيز دور المرأة الأردنية في مواقع صنع القرار وتمكينها على الصعيدين التشريعي والمجتمعي، حيث عقد الملتقى 5 اجتماعات أساسية شملت تأسيس الملتقى وانتخاب هيئته الإدارية واعتماد خطة العمل السنوية ومراجعة المنجزات، إلى جانب اجتماعات تشبيك مع ملتقى سيدات الأعمال والمهن الأردني وممثلات المحافظات الشمالية والجنوبية لمتابعة الأولويات الميدانية.
كما نفذ الملتقى 11 برنامجا تدريبيا وحواريا ركزت على تطوير المهارات التشريعية والقيادية والإعلامية، أبرزها ورشات حول الاستراتيجيات الوطنية للمرأة، السلامة الرقمية، الموازنة المستجيبة لكلا الجنسين، والعدالة المناخية، إضافة إلى برامج عملية في الصياغة التشريعية وكسب التأييد.
وفي الجانب الميداني، نفذ الملتقى 4 زيارات ميدانية إلى مؤسسات ومناطق مختلفة من بينها الأغوار الجنوبية، مؤسسة الحسين الاجتماعية، ومؤسسة الأميرة تغريد في جرش بهدف الوقوف على قضايا النساء والاستماع مباشرة لتحدياتهن ورفع التوصيات للجهات الحكومية المختصة.
وأشار التقرير إلى أن الملتقى عزز حضوره الإعلامي عبر نشر 35 مادة إعلامية، ما أسهم في إبراز دوره كمظلة داعمة للقيادات النسائية في البرلمان والمجتمع.
وقالت، إن هذا التقرير لا يعبر عن نهاية مرحلة، بل هو بداية لمسار مستمر من العمل البرلماني النسائي القائم على الشراكة والمساءلة والانفتاح على المجتمع. سنواصل جهودنا لرفع صوت المرأة الأردنية وتعزيز حضورها في مواقع التأثير وصنع القرار.
--(بترا)