شريط الأخبار
وزير فرنسي: التحقيق بعلاقات دبلوماسي مع ابستين سيتواصل "حتى النهاية" الملك والرئيس الألباني يبحثان سبل توسيع التعاون بين البلدين ملحس: 18.6 مليار دينار موجودات استثمار الضمان .. ولا علاقة لنا بتعديلات القانون وزارة الثقافة تواصل «أماسي رمضان» في عدد من المحافظات الخميس المقبل / تفاصيل رئيس جمهورية ألبانيا يزور مسجد الملك الحسين واشنطن: مستعدون لجولة محادثات جديدة مع إيران الجمعة المقبلة ويتكوف: ترامب يتساءل عن سبب عدم استسلام إيران حتى الآن صناعة الأردن: قطاع الصناعات الغذائية يلبي احتياجات المواطنين خلال شهر رمضان "الاقتصادي والاجتماعي" يدعو لتبني نهج وطني متكامل للتحول الرقمي المومني: الأردن يميّز بين حرية الرأي التي يكفلها الدستور وبين أي سلوك أو خطاب يتجاوز القوانين لجنة فلسطين في "الأعيان" تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل إطلاق تقنية الربط التلفزيوني المغلق لحماية الأطفال ضحايا الجرائم والعنف هيئة الإعلام وبطلب من وزارة "التنمية" تعمم بحظر نشر مواد إعلامية تستغل الأطفال والأشخاص ذوي الإعاقة قوات الاحتلال تشن حملة اعتقالات في الضفة الغربية اتحاد المهندسين العرب يعتمد إنشاء لجنة "المهندسين الشباب" بمقترح أردني إطلاق مشروع التحول الرقمي في وزارة العمل الرئيس الألباني يزور المدرج الروماني وجبل القلعة بزشكيان: إيران لن ترضخ للضغوط وسط محادثات نووية مع الولايات المتحدة الرواشدة : الأماسي الثقافية في شهر رمضان المبارك تراعي القيم والمبادئ الحميدة "تجارة الأردن": كمية كبيرة من زيت الزيتون ستدخل السوق المحلية بـ26 الشهر الحالي

تعاون بين "العمل" و"تجارة الأردن" لتوفير عمالة غير أردنية للقطاع التجاري مقابل تشغيل أردنيين

تعاون بين العمل وتجارة الأردن لتوفير عمالة غير أردنية للقطاع التجاري مقابل تشغيل أردنيين

القلعة نيوز- وقعت وزارة العمل وغرفة تجارة الأردن، مذكرة تفاهم يسمح بموجبها للمؤسسات التجارية والمؤسسات الصغيرة المنتسبة والمشتركة في الغرف التجارية في المملكة باستقدام عدد محدود من العمالة غير الأردنية لمرة واحدة من مختلف الجنسيات، بالمهن المسموح للعمالة غير الأردنية العمل بها في القطاع شريطة الالتزام بتشغيل أردنيين.

وبحسب بيان الوزارة اليوم الاثنين، تسمح المذكرة للمؤسسات التجارية والمؤسسات الصغيرة المنتسبة والمشتركة في الغرف التجارية في المملكة باستخدام العمالة غير الأردنية الموجودة داخل المملكة من جميع القطاعات والأنشطة الاقتصادية باستثناء العاملين في قطاع صناعة الألبسة والمحكيات المسجلة لدى وزارة الاستثمار في المناطق التنموية وتصريح العمل الحر لعمال المياومة وتصريح عمل ذوي المهارات المتخصصة وتصريح عامل خدمات عمارة والعمال المستقدمين للعمل في المملكة بعد تاريخ الأول من كانون الثاني الماضي، وتصويب أوضاع هذه العمالة خلال فترة لا تتجاوز تاريخ 31 كانون الأول المقبل ضمن القطاع التجاري.
وأكد وزير العمل الدكتور خالد البكار، أن الوزارة حريصة على تحقيق شراكة حقيقية مع القطاع الخاص لضمان ديمومة عمل المنشآت بمختلف القطاعات من خلال تحقيق التوازن بين ضمان ديمومة عمل المنشآت التجارية وتلبية حاجتها من العمالة غير الأردنية بعد دراسة حاجة كل قطاع مقابل الالتزام بتشغيل الأردنيين بهذه القطاعات.
وأشار إلى أن الوزارة تدرك أهمية القطاع التجاري في دعم الاقتصاد الوطني وتشغيل الأيدي العاملة الأردنية وهي حريصة على توفير العمالة الماهرة المتخصصة المطلوبة لاستمرارية عمل المنشآت التجارية، مضيفا أن الوزارة تسمح بمنح التصاريح المطلوبة للعمالة المتخصصة من أصحاب الخبرات الذين لا يتوفر لهم بديل محلي.
ودعا الوزير إلى التوسع في تشغيل الأردنيين في بعض القطاعات التجارية، لافتا إلى أهمية مساعدة غرف التجارة للوزارة إلى التواصل مع الشباب لتعريفهم بالنوافذ التمويلية التي تمكن الشباب من انشاء مشاريعهم الخاصة بهم.
من جهته، ثمن رئيس غرفتي تجارة الأردن وعمان العين خليل الحاج توفيق، تجاوب وزير العمل مع مطالبات غرف التجارة بخصوص توفير العمالة غير الأردنية المطلوبة للمنشآت التجارية وحرصه على متابعة القضايا التجارية ذات العلاقة بعمل الوزارة.
وأكد توفيق أن القطاع التجاري يعطي الأولوية في التشغيل للأيدي العاملة الوطنية، لكن في ظل عدم وجود العمالة المطلوبة في بعض المهن فإن ذلك يؤدي إلى تعطل بعض المنشآت التجارية، مضيفا دعم غرف التجارة للشباب الأردنيين الرياديين.
واشار إلى أن رؤية التحديث الاقتصادي شراكة بين القطاع الخاص والحكومة وهي مرنة في التعاطي مع متغيرات كل مرحلة.
وحضر توقيع الإتفاقية أمين عام الوزارة الدكتور عبد الحليم دوجان وعدد من اعضاء مجلس ادارة غرفة تجارة الأردن ورؤساء غرف التجارة في المحافظات.
--(بترا)