شريط الأخبار
إعلان النتائج النهائية للانتخابات البرلمانية في العراق المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/8 يتعامل مع 4620 حالة منذ بدء عمله النائب الحجايا : إعادة خدمة العلم تمثل رؤية القيادة الهاشمية للاستثمار في الشباب غوتيريش يدعو إلى تحويل وقف إطلاق النار في غزة إلى سلام دائم الرئاسة الفلسطينية تحمّل حكومة نتنياهو المسؤولية عن تصريحات بن غفير التحريضية ضد عبّاس جرحى باستهداف الاحتلال مدرسة شرق غزة العضايلة يستقبل أمين عام مجلس الوحدة الاقتصادية العربية السفير محمدي أحمد النّي مجلس الأمن يصوّت الليلة على مشروع قرار تشكيل "قوة دولية" في غزة تقارير: وفاة 98 أسيرًا فلسطينيًا بالتعذيب والإهمال في سجون إسرائيل صندوق النقد: الاقتصاد السوري يُظهر مؤشرات على التعافي وزارة المالية: الحكومة ستسدد 7.3 مليارات دينار في العام المقبل إحباط محاولة تهريب مخدرات من الواجهة الغربية ولي العهد السعودي يغادر إلى واشنطن للقاء ترامب بن غفير يطالب نتنياهو باعتقال محمود عباس الملكة تلتقي بسيدات من المفرق وتشاركهن الغداء في أم الجمال الملقي: الحفاظ على الوطن يتطلب إتاحة الفرص لانخراط الشباب في العمل العام مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي بوفاة شقيقة سفير دولة فلسطين العين الحواتمة يرعى احتفال جامعة الزيتونة بيوم الوفاء والبيعة نجم ريال مدريد إلى الدوري السعودي تراجع معظم مؤشرات الأسهم العالمية بعد هبوط "وول ستريت"

الشريده يكتب : هل تستعيد غابات السنديان والقطلب في الاردن عافيتها بعد الامطار الاخيرة !!!

الشريده يكتب : هل تستعيد غابات السنديان والقطلب  في الاردن عافيتها بعد الامطار الاخيرة !!!
القلعه نيوز: اربد
كتب :- د. أحمد محمود الشريدة -باحث في التراث الزراعي -الاردن .

انعشت الأمطار التي هطلت على الاردن بالفتره من 14 الى 15 تشرين ثاني - نوفمبر 2025م الآمال بموسم زراعي جيد بعد فترة طويلة من الإنحباس المطري ، وبعد الموسم المطري 2025/24 الذي كان من اضعف المواسم المطرية منذ خمسون عاماً.
حيث استقبلت غابات برقش في لواء الكوره بمحافظه اربد والتي ترتفع عن سطح البحر ما بين 700 الى 950 مترا حوالي 60 مليمتر من الامطار خلال تلك الفترة وهي مؤشر إيجابي على التغذية المائية
وارتفاع نسبة الرطوبة في التربة.
وبعد جولة ميدانية في الغابه وجدنا ان معظم الاشجار من البلوط والملول والسنديان والعفص والقطلب" القيقب" قد استعدت عافيتها جزئياـ والحمد لله -.
اما بالنسبه للأشجار الحرجية التي بدأت عليها مظاهر جفاف الأفرع أو إصفرار أو ذبول الأوراق فانها قد تستعيد حيويتها اذا بقيت البراعم حّيه والأنسجة الداخلية سليمة. والله تعالى أعلم .
*وعدنا اليكم بعدد من الصور من عين المكان .