شريط الأخبار
الرواشدة: تراثنا وعاداتنا وقيمنا مصدر فخرٍ واعتزازٍ لنا جميعاً الأحمد يلتقي الوفد العراقي المشارك في فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون "الكورال أنتم" لبودشارت تجمع الأردن والمغرب على المسرح الشمالي في جرش عبادي الجوهر يطرب جمهور جرش في أول ظهور له في مهرجان جرش "المدن الصناعية": نتوقع استقطاب استثمارات نوعية في مدينة الزرقاء الصناعية بحلول نهاية العام الملكية الأردنية تُسجل تحسنًا في الأداء التشغيلي خلال النصف الأول من العام الزمانان سفيرا للكويت في الأردن بمشاركة 122 طالباً وطالبة.. منصّة زين للإبداع تختتم برنامج مجتمع الرياديين الصغار الأردني (YESJO) بالتعاون مع (Replit) فيديو.. آلاف المغاربة يعبرون الحدود سيرا إلى سبتة الاتحاد الآسيوي يوبخ الفيفا ويوجه ضربة لخطة الاستثمار الخاص ترامب: تلقيت إفادة بما جرى في مصر طبيب يكشف الفاكهة الأكثر فائدة لصحة القلب هل تعالج أوراق الجوافة الأمراض؟ ما تقوله الدراسات العلمية نداء شرارة بمكياج ترابي ينسجم مع أناقة الثوب الفلسطيني "جامعة جدارا ترسم ملامح التميز في الدراسات العليا: برنامج الماجستير في العلوم الطبية المخبرية نموذجاً" الملك وماكرون يبحثان هاتفيا أبرز التطورات في المنطقة وسبل التوصل إلى تهدئة شاملة *بودشار في جرش :عندما يلتقي الطرب المغربي بسحر المدرج الروماني .** QualityKiosk تُعيَّن شريكًا للخدمات المُدارة لمركز التميّز لاختبارات الأنظمة المؤسسية لدى بنك UAB الأردن يكتب فصلاً جديداً في الدبلوماسية الاقتصادية استطلاع Uptime Institute العالمي السادس عشر لمراكز البيانات لعام 2026: يتزايد نشر الرفوف عالية الكثافة بوتيرة سريعة، والمشغلون يواجهون ضغوطًا مستمرة في استقطاب الموظفين والاحتفاظ بهم

لجنة إنهاء الاستعمار بالأمم المتحدة تتخذ عدة قرارات بتأييد أردني

لجنة إنهاء الاستعمار بالأمم المتحدة تتخذ عدة قرارات بتأييد أردني

القلعة نيوز - اتخذت اللجنة الرابعة المعنية بالمسائل السياسية الخاصة وإنهاء الاستعمار في الأمم المتحدة، الليلة الماضية عدة قرارات بموجب البند رقم 50 المعنون "الممارسات الإسرائيلية والأنشطة الاستيطانية التي تمس حقوق الانسان للشعب الفلسطيني وغيره من السكان العرب في الأراضي المحتلة".

وأيد القرار الذي قدمه الأردن مع مجموعة من الدول الأعضاء، 87 دولة وعارضته 17 دولة فيما صوتت بالامتناع 62 دولة.
وتبنت اللجنة قرارا تحت نفس البند، بشأن "المستوطنات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة بما في ذلك القدس الشرقية والجولان السوري المحتل" أيدته 146 دولة، بما فيها الأردن، ومعارضة 11 دولة وامتناع 14 دولة.
كما تبنت اللجنة تحت ذات البند قرارا بشأن "الجولان السوري المحتل" أيدته 146 دولة، بما فيها الأردن، وعارضته 6 دول وامتنعت 18 دولة.
وكانت اللجنة قد اتخذت عدة قرارات بشأن البند 49 المعنون "وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في الشرق الأدنى" جددت خلاله للأونروا لغاية 30 حزيران 2029 "دون الإخلال بأحكام المادة 11 من قرار الجمعية العامة رقم 194 (د-3).
يذكر ان القرار الأممي رقم 194 الصادر عام 1948 يطالب في المادة 11 منه بإعادة اللاجئين الى ديارهم، وفي هذا الصدد طلب القرار الجديد من "لجنة التوفيق" التابعة للأمم المتحدة والخاصة بفلسطين، ان تواصل بذل الجهود لتنفيذ المادة (الفقرة) المذكورة وان تقدم تقريرا عن الجهود المبذولة في هذا الصدد بحلول أيلول عام 2026.
الى ذلك، تبنت اللجنة أيضا الليلة الماضية، قرارا بشأن "عمليات الاونروا" أيدته 144 دولة، بما فيها الأردن، وعارضته 11 دولة فيما صوتت بالامتناع 16 دولة وكذلك تبنت قرارا بشأن "ممتلكات وإيرادات لاجئي فلسطين" أيدته 154 دولة، بما فيها الأردن، وعارضته 10 دول فيما صوتت بالامتناع 8 دول.
-- (بترا)