شريط الأخبار
ترامب يكسّر صمته بشأن سبب ظهور كدمات على يده طفلة فلسطينية تموت بردًا في غزة وآخر يفارق الحياة حرقًا بخيمته محافظ عجلون يتفقد جاهزية بلدية الشفا للتعامل مع الظروف الجوية السفير العضايلة يُهنئ بالعام الجديد «الانتقالي» يعلن بدء تسليم المواقع لـ«درع الوطن» في حضرموت والمهرة تركيا: لن نسمح لـ«قسد» بفرض أمر واقع في المنطقة ولي العهد السعودي وأمير قطر يبحثان التطورات الإقليمية والدولية باكستان ترفض الخطوات الأحادية في اليمن وتؤكد تضامنها الكامل مع السعودية ترامب عن تناوله للأسبرين: لا أريد دما ثخينا يتدفق في قلبي وزارة الإدارة المحلية تحذّر من تشكل السيول ليلة الخميس على الجمعة الزراعة : أمطار الخير تعزز الإنتاج الزراعي وتدعم الثروة النباتيةً بالمملكة ترامب أمنيتي في العام الجديد "السلام على الأرض" تركيا.. تساقط كثيف للثلوج وارتفاعها يصل إلى 1.5 متر (صور + فيديو) أمين عام وزارة الإدارة المحلية يتفقد جاهزية بلدية جرش للأحوال الجوية السائدة منطقة صما تسجل أعلى هطولا مطريا الخميس .. والأمطار مستمرة محافظ الكرك: خطة طوارئ للتعامل مع المنخفضات الجوية الأشغال تؤكد استمرار جهودها في إسناد بلدة "العراق" بالكرك رغم حالات الاعتداء على كوادرها أبو السمن يشيد بدور نقابة المقاولين بتشكيل غرف طوارئ لمواجهة الظروف الجوية "النقل النيابية" تتفقد مشاريع وزارة النقل والخط الحديدي الحجازي الجرائم الإلكترونية تُحذّر من منصات التداول الوهمية غير المرخّصة

الملاحمة والعضيبات نسايب .... " الوزير قفطان المجالي يقود جاهة عشيرة الملاحمة / الطراونة" إلى عشيرة العضيبات في جرش ( صور )

الملاحمة والعضيبات نسايب ....  الوزير قفطان المجالي يقود جاهة عشيرة الملاحمة  الطراونة إلى عشيرة العضيبات في جرش ( صور )

القلعة نيوز / جمال الرياحي/ عمان

قاد الوزير الأسبق "قفطان المجالي" اليوم الجمعة جاهة عشيرة "الملاحمة / الطراونة من محافظة الكرك إلى عشائر جرش عامة و العضيبات خاصة لطلب يد كريمة السيد محمد محمود قطوم العضيبات "الدكتورة الطبيبة ايمان" إلى الشاب المهندس قيس أحمد الملاحمة الطراونة.

ووجه "المجالي" اسمى آيات الشكر التقدير لعشائر جرش عامة والعضيبات خاصة على حسن الاستقبال وحفاوة الترحيب ،مؤكدًا إن هذه الجاهة انطلقت من كرك التاريخ ومؤتة وقلعة صلاح الدين الايوبي وهية الكرك عام 1910 الكرك بحر القمح والسيف والقلم جاءت إلى جرش التاريخ والاثار نهر الذهب " الزيت والزيتون ".

وقال اليوم التقت الأصالة بالأصالة والتاريخ بالتاريخ وبحر القمح والقلم والسيف مع نهر الذهب في جرش جئناكم اليوم نحمل إليكم الشاب المهندس قيس أحمد الملاحمة الطراونة ومعنا عشيرته وأنسبائهم واصدقائهم وعشيرته الثانية شركة البوتاس قادتها ورجالاتها ومهندسيها جيش الاقتصاد الوطني.

وأضاف "المجالي " نجتمع اليوم اسرة اردنية واحدة في هذا اليوم المبارك هو اليوم الجمعة الذي قال عنه رسول الله نبينا محمد ﷺ خير يوم تطلع فيه الشمس ونحن هنا اليوم في نادي المتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى بجرش الذي يرمز إلى تضحياتهم ودمائهم الزكية على ارض فلسطين والقدس وباب الواد واللطرون وجنين والكرامة ، وفي كل مكان يقتضي الواجب الوطني فسلامً على عطائهم وتضحياتهم وشهدائهم واحيائهم ، مُضيفًا إن مناسبتنا اليوم من أعظم المناسبات التي قدس الله سرها وعظم شأنها وغلظ ميثاقها وجعلها عبادة من اجل العبادات فيها الالفة والمودة والمحبة والسكينة والرحمة وبناء الاسر السليمة والنظيفة وإنتاج أجيال تكون قوة في جسم هذا الوطن.

وقال جئناكم اليوم يا عشائر جرش وعشيرة العضيبات إلى جرش التاريخ والاصالة والثقافة والاثار نهر الذهب الزيت والزيتون والخير والعطاء ،جرش النموذج الذي تجتمع فيه كل مكونات المجتمع الأردني، جرش المهرجان الثقافي الذي ربط الثقافة بالتاريخ والآثار وأول من أسس لهذا المهرجان دولة الشهيد "هزاع المجالي عام 1960 معه رفيق دربه الشهيد "وصفي التل" عندما كان رئيس هيئة التوجيه الوطني "الثقافة والاعلام " ايمانًا منهم أن الثقافة والتاريخ تصقل ثقافات الشعوب بعضها ببعض الذي كان برعاية المغفور له الملك الحسين بن طلال طيب الله ثراه في ساحة الاعمدة بجرش.

وأشار إلى إن جرش المحافظة والرجال والمواقف الوطنية وهذه "ليلة ساكب عام 1876" اجتمعت الرجال والفرسان من محافظة جرش ومعهم رجالات الكرك والشمال والوسط وغيرهم لمواجهة الاطماع الاستعمارية ومنع زرع البؤر الاستيطانية على نهر الزرقاء من جهة جرش ، مُبينًا إن جرش بعشائرها وتاريخها ومواقفها الوطنية وانتم العضيبات العشيرة التي شاركت مع عشائر جرش للمحافظ على هذا الإرث ومنكم الساسة والقادة والوزراء والعلماء والمفكرين والعسكريين والشيوخ والوجهاء.

وتطرق إلى عشائر الطراونة إنها عشيرة كركية اردنية بتاريخها ورجالاتها ومواقفها الوطنية الذين اثروا مسيرة الوطن برؤساء وزارات وديوان ملكي ووزراء عدل وداخلية ورؤساء مجلس قضاء وزعماء وسياسيين ومفكرين على رأسهم الزعيم السياسي "حسين باشا الطراونة" رئيس المؤتمر الوطني عام 1927 بعمان ، مشيرًا إلى أن عشيرة الملاحمة "عيال عودة" من عشائر الطراونة ، المعروفة برجالاتها ومنهم الوزراء والعلماء والسياسيون والقادة والمفكرين شأنهم شأن عشائر الطراونة.

من جانبه تحدث معالي "الوزير الأسبق الدكتور عاطف العضيبات "، باسم عشيرة العضيبات الذي بدأ بالترحيب في الجاهة الكريمة التي تضم رموزً و نخبً وطنية من الكرك والعشائر الأردنية من مختلف مناطق المملكة ، مؤكدًا على أن هذا النسيج الوطني الممزوج بالتلاحم والمتألف يقف صفًا خلف قيادته الهاشمية عنوان الأردن والأردنيين جميعًا من مختلف الأصول والمنابت.

وأشاد "الوزير عضيبات" بمواقف وجهود جلالة الملك عبدالله الثاني " الذي يجري جولات عربية وعالمية و يجوب العالم ليلاً ونهارًا من أجل الأردن وفلسطين نصرًة للحق ودفاعًا عن قضايا الأمة العربية والإسلامية.

وطلب " الوزير قفطان المجالي كريمة السيد محمد محمود قطوم العضيبات " إلى الشباب المهندس قيس أحمد الملاحمة الطراونة ، حيث جاء الرد باسم عشيرة العضيبات على لسان الوزير الأسبق معالي الدكتور "عاطف عضيبات" بقبول طلب الجاهة الكريمة على كتاب الله وسنة نبيه الكريم .