شريط الأخبار
محللو "دائرة المونديال": رفع العلم الأردني بافتتاح المونديال لحظة تاريخية إيران ترجئ مراسم جنازة المرشد الراحل علي خامنئي ترامب يكشف عن أكثر نقطة مهمة له وافقت عليها إيران علم الأردن يرفرف في افتتاح بطولة كأس العالم 2026 وكالة "فارس": ترامب يحاول خلق رواية استسلام إيران أمام القصف بتصعيد لهجته التهديدية الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم وزير الشباب: خطة شاملة لتمكين المواطنين من متابعة كأس العالم 2026 ترامب: توصلنا لتسوية تنهي الحرب مع إيران والتوقيع سيكون في أوروبا السواعير: تضرر 22 فندقًا سياحيًا في البترا فارس: إيران لم توافق على أي نص لمذكرة تفاهم أولية مع واشنطن بَطريرك الإسكندرية وسائر إفريقيا يدعو العالم أجمع إلى زيارة الأردن انطلاق فعاليات افتتاح كأس العالم 2026 رسالة إلى الحكومة الموقرة بشأن عدالة رواتب المتقاعدين مستشار قائد الحرس الثوري: إيران على أعتاب تحقيق نصر كبير وزارة الدفاع الإيرانية: أي هجوم يستهدف سلامة الأراضي الإيرانية سيُقابل برد حاسم ترامب: ألغيت عمليات القصف المقررة على إيران الليلة موكب النشامى" ينطلق في الولايات المتحدة 16 حزيران دعماً للمنتخب الوطني البلبيسي: الذكاء الاصطناعي سيغير دور الحكومة إجلاء موظفين في البنتاغون وإغلاق بسبب مواد خطرة تحرك نيابي رسمي لزيادة رواتب متقاعدي المبكر في الأردن (وثيقة)

قروض بمليار دولار.. تعاون جديد بين فيفا والسعودية

قروض بمليار دولار.. تعاون جديد بين فيفا والسعودية

القلعة نيوز :
أعلن صندوق التنمية السعودي عن تعاون مع الفيفا لتقديم قروض ميسرة تصل لمليار دولار لدعم مشاريع البنية التحتية لكرة القدم في الدول النامية وتعزيز التنمية الرياضية والاجتماعية.

تأتي هذه المبادرة في إطار جهود الصندوق SFD والاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" لتعزيز تنمية كرة القدم عالميا، مع التركيز على دعم التنمية الاجتماعية والاقتصادية التي ترتبط بالاستثمار في الرياضة. وستستفيد من البرنامج الاتحادات الأعضاء في الفيفا التي تمتلك خططا واضحة لاستخدام الرياضة في تحقيق أهداف تنموية أوسع.

ووفقا للاتفاقية، سيقدم الصندوق السعودي قروضا بأسعار منخفضة عن السوق، مصحوبة بالمساعدة الفنية لتصميم وتنفيذ المشاريع، لضمان توافق المنشآت مع المعايير الدولية للفيفا ومواصفات الاستدامة.

وتشمل هذه المبادرة تمويل بناء الملاعب المعتمدة، مراكز التدريب، والبنية التحتية المرتبطة بها، بما يسهم في رفع مستوى الوصول إلى اللعبة في الدول المؤهلة.

أكد جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، أن الاتفاقية تمثل استجابة للاحتياجات المتزايدة للبنية التحتية لدى الاتحادات الأعضاء.

وقال إن الدعم سيساعد هذه الاتحادات على تأمين الملاعب ومراكز التدريب اللازمة لاستضافة المسابقات، ما يسهم في توسيع قاعدة اللعبة على المستوى العالمي.

وأضاف: "دورنا في الفيفا هو تطوير كرة القدم في جميع أنحاء العالم. العديد من الاتحادات بحاجة إلى دعم إضافي للبنية التحتية اللازمة لاستضافة المسابقات، وهذه الاتفاقية خطوة حاسمة لضمان حصولها على المرافق المطلوبة."

تستهدف المبادرة بشكل خاص الاتحادات الأعضاء في إفريقيا وآسيا ومنطقة البحر الكاريبي، حيث تشكل نقص المرافق الحديثة عقبة أمام توسعة المشاركة واستضافة المسابقات.

وتتيح هذه الاتفاقية للاتحادات تقديم طلبات للحصول على تمويل لتطوير البنية التحتية القائمة أو إنشاء منشآت جديدة، بما يعزز قدرة هذه الدول على استضافة البطولات وتطوير مستوى اللعبة محليا وإقليميا.

المصدر: "وسائل إعلام"