شريط الأخبار
“الأردن اليوم: الشباب يسعون لفرص عادلة وسط تحديات العمل” الأرثوذكسي يتفوق على المقاولين في دوري السيدات رئيس الوزراء : العمل الميداني اسلوبي ومدرستي في العمل ومستمر به حتى اخر يوم من عمل الحكومة رئيسة البنك الأوروبي: شراكتنا مع الأردن قصة نجاح باستثمارات بلغت 2.3 مليار يورو المنتخب الأولمبي يواجه قيرغيزستان غدا في ختام الدور الأول لكأس آسيا وزارة الأوقاف تبدأ تسليم تصاريح الحج وتدعو للالتزام بالاشتراطات الصحية تقرير: إسرائيل بحالة تأهب قصوى تحسبا لأي تدخل أميركي في إيران الأمير علي يحفز لاعبي المنتخب الأولمبي قبل مباراة قرغيزستان ترامب يعلق على فكرة جعل روبيو رئيسا لكوبا " يبدو لي أنها فكرة جيدة " إيران تهدد بالرد على أي هجوم أمريكي بقصف إسرائيل وقواعد واشنطن في المنطقة ترامب: لن يصل أي نفط أو مال إلى كوبا بعد الآن وعليها عقد صفقة قبل فوات الآوان الرئيس الإيراني يتهم الولايات المتحدة وإسرائيل بتأجيج "أعمال الشغب" وزير العدل: الأردن يضع خبراته القضائية والقانونية في خدمة الأشقاء بسوريا العدوان يترأس اجتماع اللجنة الفنية المعاونة لمجلس وزراء الشباب العرب بدء إجراءات تجنيد مكلفي خدمة العلم للدفعة الأولى لعام 2026 محافظ الطفيلة يتفقد إجراءات تنفيذ خطة الطوارئ لفصل الشتاء بحضور خمسة وزراء ... الحكومة تطلق البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات في أول تصريح منذ اعتقاله.. مادورو: "أنا مقاتل"! (فيديو) "نيويورك تايمز": ترامب يدرس بجدية الموافقة على شن هجوم على إيران بعد إطلاعه على الخيارات المحتملة وزير الأوقاف: سيتم إطلاق خطة للتوعية بأهمية النظافة

"المالية النيابية" تناقش موازنة ديوان المحاسبة لعام 2026

المالية النيابية تناقش موازنة ديوان المحاسبة لعام 2026

القلعة نيوز- ناقشت اللجنة المالية في مجلس النواب، برئاسة النائب الدكتور نمر السليحات، اليوم الخميس، مشروع قانون الموازنة العامة لعام 2026 لديوان المحاسبة، بحضور رئيس الديوان الدكتور راضي الحمادين، ومدير عام دائرة الموازنة العامة بالوكالة أيمن أبو الرب.

وأكد السليحات، أهمية الدور الرقابي الذي يضطلع به ديوان المحاسبة في تعزيز كفاءة الأداء الحكومي، موضحًا أن تقاريره الرقابية تشكّل ركيزة أساسية تساند مجلس النواب والحكومة في اتخاذ الإجراءات التصحيحية وتفعيل أدوات المساءلة، بما يحمي المال العام ويعزز ثقة المواطنين بالمؤسسات.
وطالب السليحات بإحاطة اللجنة بالتفاصيل الخاصة بالمخصصات المرصودة لموازنة الديوان، مشيرًا إلى أن اللجنة كانت قد طالبت سابقًا برفع المخصصات لتمكين الديوان من تلبية احتياجاته وتوسيع نطاق عمله الرقابي.
وأشاد بالعلاقة التكاملية بين مجلس النواب والديوان بما يخدم الصالح العام.
من جهتهم، أكد أعضاء اللجنة أهمية الدور المحوري للديوان في ترسيخ الرقابة الفعّالة على المال العام، ودعم السلطة التنفيذية في تعزيز الشفافية والعدالة في القرارات المالية والإدارية.
وشددوا على ضرورة تعزيز الرقابة المسبقة على إجراءات المؤسسات الحكومية، وعدم الاكتفاء بالرقابة اللاحقة، خصوصًا في العطاءات والمشتريات وأعمال البلديات.
بدوره، أوضح الحمادين، أن موازنة الديوان لعام 2026 تبلغ 10.476 مليون دينار، مقابل 9.066 مليون دينار عن إعادة التقدير لعام 2025، بزيادة مقدارها 1.410 مليون دينار، مبينًا أن الزيادة تتركز بشكل رئيسي في بند تعويضات العاملين الذي ارتفع بنحو 1.2 مليون دينار لتغطية الزيادات الطبيعية وتعبئة الشواغر.
وأضاف، أن الديوان سيقدّم تقريره السنوي ضمن المدة القانونية، مشيرًا إلى أن الديوان دقق خلال الفترة الماضية نحو 362 مؤسسة، من ضمنها الشركات التي تزيد مساهمة الحكومة فيها عن 50%، بالإضافة إلى رقابته على عدد من النقابات. وأكد استعداد الديوان لتزويد اللجنة بأي تقارير مالية أو مؤسسية تطلبها.
وأكد الحمادين، أن الديوان يعمل وفق خطته الاستراتيجية 2024 – 2027، التي تركز على تطوير الكوادر البشرية واستكمال مسار التحول الرقمي بما يمكّن من التواصل الإلكتروني مع المؤسسات وتصنيف المخالفات حسب خطورتها إلى خفيفة ومتوسطة وجسيمة.
كما أشار إلى تعزيز الشراكة مع وحدات الرقابة الداخلية في المؤسسات الحكومية، من خلال برنامج تطويري شمل تمكين 23 مؤسسة وتدريب 551 مدققًا داخليًا.
--(بترا)