شريط الأخبار
الشاب محمد ابراهيم عبيد المجالي في ذمة الله برومين ماراثون عمان 2026 ينطلق بنسخته الـ 16 في 2 تشرين الأول المقبل طلبة الدبلوم المتوسط يناشدون "التعليم العالي": أعيدوا النظر بقرار رفع معدل التجسير إلى 68% وزير تربية أسبق يحذر: التوجيهي فقد قدرته على المفاضلة.. 99% لا تعني أنك تصلح للطب! الملكية الأردنية والخطوط الجوية الصينية توقعان مذكرة تفاهم للتعاون في مجال النقل الجوي الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس يحاضر في كلية الدفاع الوطني 44 مشروعاً استفاد من برامج "جيدكو" في المفرق " جت " الناقل الرسمي لفريق كرة القدم الاول للنادي العربي الرياضي بنك القاهرة عمان يدعم مشروع "واحة الأردن" في جامعة الطفيلة التقنية "القبول الموحد" يغلق طلبات البكالوريوس ويمدد سداد الرسوم جامعة عمّان الأهلية تنفي منح طالب موافقة لإجراء تقييمات نفسية وتحقق في واقعة متداولة الأميرة دينا مرعد ترعى انطلاق المرحلة الثانية لمبادرة "جيل خالٍ من التدخين" فريق الحسين يتأهل لنهائي كأس السوبر بفوز على الرمثا حرب الرسوم تتسع.. كندا ترد على ترامب «دولارا بدولار» بومبي: حياة بعد ثوران فيزوف واكتشاف جديد يكشف حضور عصر النهضة معالي وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور لا نريد تصريحات إعلامية فقط نريد عمل حقيقي بعيد عن فلاشات الكاميرا القلعة نيوز تضع مناشدة عاجلة أمام رئيس الديوان الملكي الهاشمي معالي يوسف العيسوي ... الطفل مشاري عبدالكريم الجررة الحجايا بحاجة ماسة لاستكمال علاجه صرخة حق من البادية: إلى وزير التربية والتعليم.. أنصفوا الحويطي بعد نقلة إلى الأغوار من قبل الأمين العام نواف العجارمة عشائر الخزاعية في مادبا تصدر بياناً شديد اللهجة: سنلجأ للقضاء لمحاسبة من صور وتداول مقاطع الحفل الخاص عشيرة الفريحات تصدر بياناً: نحرص على علاقات طيبة مع عشيرة المومني.. تفاصيل

وزيرة التنمية الاجتماعية ترعى الجلسة النقاشية "مساحة أمان"

وزيرة التنمية الاجتماعية ترعى الجلسة النقاشية مساحة أمان

القلعة نيوز- رعت وزيرة التنمية الاجتماعية، رئيسة اللجنة الوزارية لتمكين المرأة، وفاء بني مصطفى، اليوم الثلاثاء، أعمال جلسة نقاشية عقدت تحت شعار "مساحة أمان: العنف الرقمي بين الواقع والتطلعات"، في إطار حملة 16 يوما لمناهضة العنف الرقمي ضد النساء والفتيات، والتي تنفذها الوزارة بالشراكة مع صندوق الأمم المتحدة للسكان.

وأكدت بني مصطفى، خلال الفعالية، بحضور المفوض العام لحقوق الإنسان جمال الشمايلة، والسفير الإسباني في عمان ميغيل دي لوكاس،، أهمية الجلسة لتعزيز الحوار وتبادل الخبرات في ظل ما يشهده العالم من تحديات تواجه النساء والفتيات، وترتبط بالانتشار الواسع لتقنيات الإنترنت والتوسع المضطرد في استخدام منصات التواصل الاجتماعي على نطاق واسع، إلى جانب التطورات المتسارعة في مجال الذكاء الاصطناعي وما تفرضه من صعوبة في التمييز بين المحتوى الحقيقي والمنتج رقميا.
وأضافت أن العنف الذي تواجهه النساء والفتيات، وحتى الأطفال، والناجم عن استخدام الوسائط الإلكترونية يبدأ رقميا، ويتحول في كثير من الأحيان إلى أشكال أخرى من العنف الجسدي والابتزاز والإيذاء النفسي والاجتماعي والحرمان من التعليم وغيرها، مشيرة إلى أن التأثر بالعنف الرقمي لا يتعلق بالنساء والفتيات فحسب، بل تتأثر به جميع فئات المجتمع.
وأشارت إلى أهمية التوعية المجتمعية في مجال الاستخدام الأمثل والصحيح للتقنيات الإلكترونية وحماية الحسابات، وضرورة رفع الوعي لدى الأسر في مجال وقاية الأفراد وحمايتهم من الابتزاز، ومن المحتوى العنيف وغير المناسب، بما يعزز المساحات الآمنة التي يمكن اللجوء إليها لتقديم البلاغات، ويسهم في الاستجابة الفعالة والشاملة للحالات التي تواجهها النساء والفتيات، لضمان توفير بيئة رقمية آمنة.
وأوضحت بني مصطفى، أن التصدي للعنف الرقمي مسؤولية مشتركة تتطلب تكاملا في الأدوار وتنسيقا في الجهود، مشيدة بالجهود التي تبذلها مديرية الأمن العام ووحدة الجرائم الإلكترونية في هذا المجال، وكذلك الجهود المهمة من جميع الجهات الشريكة، في إطار التعاون مع الوزارة في جهودها المستمرة لحماية النساء من العنف وإجراء التدخلات اللازمة ضمن دورها ومسؤولياتها.
من جانبه، قال ممثل الصندوق الأممي، حمير عبد المغني، إن الفضاء الرقمي بات جزءا لا يتجزأ من نسيج حياتنا، فهو منصة للعمل والتعلم والتعبير وشريان الاتصال بالعالم، مشيرا إلى أن هذا الفضاء الحيوي يتشوه ليصبح مسرحا للعنف والابتزاز والتشهير، وخاصة تجاه النساء والفتيات.
وأضاف أن العنف ضد النساء والفتيات لم يعد محصورا في الحيز المادي، إذ تبلور شكل جديد من الإساءة ينمو ويتفاقم في الظلال الرقمية، ويتسلل عبر الشاشة، في رسالة مشفرة أو محتوى مهدد أو تعليق يهدف إلى النيل من السمعة، مؤكدا أن العنف الرقمي يمثل تهديدا صامتا يهدد الأمن المجتمعي.
--(بترا)