شريط الأخبار
الأرصاد: تقلبات جوية وكتلة باردة وماطرة تؤثر على الأردن الثلاثاء أكسيوس: اجتماع أميركي إيراني قد يُعقد الأسبوع الحالي في تركيا مسؤولان: رئيسا الأركان الأمريكي والإسرائيلي اجتمعا في البنتاغون الجمعة وزير الخارجية الإيراني: واثقون بإمكانية التوصل لاتفاق نووي مع واشنطن والحرب ستكون كارثة على الجميع باحث سوري: الأردن سيكون له "دور قريب في توحيد الجنوب السوري" " النائب الحجايا " زيارة جلالة الملك إلى مصر إشارة واضحة على عمق العلاقات الأخوية مع الرئيس السيسي ترامب ردا على تهديد خامنئي بشأن الحرب: سنكتشف إن كان محقا أم لا تقرير: أميركا أبلغت إيران استعدادها للتفاوض على اتفاق الصفدي يجري اتصالا هاتفيا مع وزير الخارجية الكويتي الجديد الملك خلال لقائه مع السيسي يحذّر من عواقب استمرار الاعتداءات على المقدسات في القدس الحكومة تقرّ تنظيم أراضي المخيمات وتسوية أوضاعها وفق مبدأ التعويض مجلس الوزراء يقرّ الخطة الوطنية لحماية الطفل ومناهضة العنف الأسري موافقة لإنشاء منطقة حرَّة في صالات رجال الأعمال والمسافرين مشروع نّظام جديد لتأجير مركبات نقل الركاب والسيَّاح الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من تطوير النقل العام بين المحافظات وعمّان تفاصيل قرارات مجلس الوزراء الأردن ودول عربية وإسلامية يدينون خروقات إسرائيل لوقف إطلاق النار في غزة النواب يقر مشروعي قانونين دون قراءة أولية عاجل / مكافحة المخدرات تضرب بقوة اوكارهم و تقبض على 35 تاجراً ومروجاً خلال تعاملها مع 13 قضية نوعية مصر.. توجيهات للجيش بالمحافظة على مستوى الاستعداد القتالي

وزيرة التنمية الاجتماعية ترعى الجلسة النقاشية "مساحة أمان"

وزيرة التنمية الاجتماعية ترعى الجلسة النقاشية مساحة أمان

القلعة نيوز- رعت وزيرة التنمية الاجتماعية، رئيسة اللجنة الوزارية لتمكين المرأة، وفاء بني مصطفى، اليوم الثلاثاء، أعمال جلسة نقاشية عقدت تحت شعار "مساحة أمان: العنف الرقمي بين الواقع والتطلعات"، في إطار حملة 16 يوما لمناهضة العنف الرقمي ضد النساء والفتيات، والتي تنفذها الوزارة بالشراكة مع صندوق الأمم المتحدة للسكان.

وأكدت بني مصطفى، خلال الفعالية، بحضور المفوض العام لحقوق الإنسان جمال الشمايلة، والسفير الإسباني في عمان ميغيل دي لوكاس،، أهمية الجلسة لتعزيز الحوار وتبادل الخبرات في ظل ما يشهده العالم من تحديات تواجه النساء والفتيات، وترتبط بالانتشار الواسع لتقنيات الإنترنت والتوسع المضطرد في استخدام منصات التواصل الاجتماعي على نطاق واسع، إلى جانب التطورات المتسارعة في مجال الذكاء الاصطناعي وما تفرضه من صعوبة في التمييز بين المحتوى الحقيقي والمنتج رقميا.
وأضافت أن العنف الذي تواجهه النساء والفتيات، وحتى الأطفال، والناجم عن استخدام الوسائط الإلكترونية يبدأ رقميا، ويتحول في كثير من الأحيان إلى أشكال أخرى من العنف الجسدي والابتزاز والإيذاء النفسي والاجتماعي والحرمان من التعليم وغيرها، مشيرة إلى أن التأثر بالعنف الرقمي لا يتعلق بالنساء والفتيات فحسب، بل تتأثر به جميع فئات المجتمع.
وأشارت إلى أهمية التوعية المجتمعية في مجال الاستخدام الأمثل والصحيح للتقنيات الإلكترونية وحماية الحسابات، وضرورة رفع الوعي لدى الأسر في مجال وقاية الأفراد وحمايتهم من الابتزاز، ومن المحتوى العنيف وغير المناسب، بما يعزز المساحات الآمنة التي يمكن اللجوء إليها لتقديم البلاغات، ويسهم في الاستجابة الفعالة والشاملة للحالات التي تواجهها النساء والفتيات، لضمان توفير بيئة رقمية آمنة.
وأوضحت بني مصطفى، أن التصدي للعنف الرقمي مسؤولية مشتركة تتطلب تكاملا في الأدوار وتنسيقا في الجهود، مشيدة بالجهود التي تبذلها مديرية الأمن العام ووحدة الجرائم الإلكترونية في هذا المجال، وكذلك الجهود المهمة من جميع الجهات الشريكة، في إطار التعاون مع الوزارة في جهودها المستمرة لحماية النساء من العنف وإجراء التدخلات اللازمة ضمن دورها ومسؤولياتها.
من جانبه، قال ممثل الصندوق الأممي، حمير عبد المغني، إن الفضاء الرقمي بات جزءا لا يتجزأ من نسيج حياتنا، فهو منصة للعمل والتعلم والتعبير وشريان الاتصال بالعالم، مشيرا إلى أن هذا الفضاء الحيوي يتشوه ليصبح مسرحا للعنف والابتزاز والتشهير، وخاصة تجاه النساء والفتيات.
وأضاف أن العنف ضد النساء والفتيات لم يعد محصورا في الحيز المادي، إذ تبلور شكل جديد من الإساءة ينمو ويتفاقم في الظلال الرقمية، ويتسلل عبر الشاشة، في رسالة مشفرة أو محتوى مهدد أو تعليق يهدف إلى النيل من السمعة، مؤكدا أن العنف الرقمي يمثل تهديدا صامتا يهدد الأمن المجتمعي.
--(بترا)