شريط الأخبار
اردنيون يرصدون اعتراضات في سماء المملكة مسؤول أميركي: الضربات على أهداف إيرانية مستمرة وكالة تسنيم: الجيش الأميركي استهدف ناقلة نفط إيرانية قرب جزيرة خارك إسرائيل تغلق القنصلية البريطانية في القدس ردا على العقوبات على المستوطنات معهد السياسة والمجتمع يدعو إلى تحويل الأردن إلى مركز إقليمي متكامل للتجارة الصفدي: على الحكومة الإسرائيلية أن تواجه عواقب انتهاكاتها مسؤولون: الجيش الأمريكي استهدف ناقلات نفط إيرانية الأمن السيبراني: تطبيق "سند" آمن سيبرانيا ويخضع لفحوص دقيقة انفجارات في جزيرة خارك ومدينة جاسك جنوب إيران عطية: ممارسات الاحتلال في الأراضي الفلسطينية تقوّض قيام الدولة الفلسطينية بن غفير ينتقد احتمال استبعاده من حكومة وحدة: استهزاء بالناخبين اليمينيين استطلاع: حظوظ المعارضة بتشكيل حكومة ترتفع ومعسكر نتنياهو يتراجع محافظة: التعليم أساس المساهمة في التنمية تفاصيل اتصال هاتفي بين ترامب وبوتين دام 90 دقيقة الصمادي: تطور الذكاء الاصطناعي أدى إلى ظهور هجمات سيبرانية أكثر تعقيدا الأردن يرحب بفرض قيود على بضائع المستوطنات الإسرائيلية من 12 دولة الرواشدة : سردية إربد تجمع بين الصورة والمعلومة باللغتين العربية والإنجليزية الملك يغادر إلى النرويج للمشاركة في مراسم جنازة الملك هارالد الخامس الملك يستقبل رئيس مجلس الشورى في سلطنة عُمان ولي العهد يؤكد أهمية العمل على تطوير تطبيق سند وإطلاق "سند للأعمال"

"أكسيوس": إسرائيل ولبنان يتفقان على عقد جولة ثانية من المفاوضات المباشرة

أكسيوس: إسرائيل ولبنان يتفقان على عقد جولة ثانية من المفاوضات المباشرة

القلعة نيوز- أفاد موقع "أكسيوس" نقلا عن مصادر مطلعة بأن إسرائيل ولبنان اتفقا خلال المباحثات المباشرة الأولى في 3 ديسمبر على تنظيم جولة جديدة من المفاوضات قبل نهاية العام.

وكان دبلوماسيون إسرائيليون ولبنانيون اجتمعوا الأربعاء 3 ديسمبر 2025، في الناقورة على الحدود، برعاية أمريكية، في أول لقاء مباشر وعلني بين البلدين منذ عام 1993.

وتركّزت المحادثات على التعاون الاقتصادي في جنوب لبنان، خصوصًا إعادة إعمار المناطق المتضررة من الحرب، كوسيلة لبناء الثقة ودعم الاستقرار قرب الحدود.
وقد اتفق الطرفان على عقد جولة ثانية من المفاوضات قبل نهاية العام، يقدّمان خلالها مقترحات ملموسة لمشاريع مشتركة.

ويأتي اللقاء بعد تصعيد إسرائيلي ملحوظ، أبرزه اغتيال قائد الذراع العسكرية لحزب الله، هيثم علي طبّاطبائي، في غارة على بيروت قبل أقل من أسبوعين—وهي أول ضربة إسرائيلية في العاصمة منذ خمسة أشهر.

وتشكو إسرائيل من "تقاعس" الحكومة اللبنانية عن نزع سلاح حزب الله، وتحذّر من استئناف الحرب إذا استمرت عمليات إعادة التسليح.
في المقابل، تندّد بيروت بالغارات الإسرائيلية، وتطالب بانسحاب إسرائيل من خمس نقاط داخل الأراضي اللبنانية.

ورغم التوتر، ترى إدارة ترامب أن اغتيال طبّاطبائي أخّر خطر مواجهة واسعة، وأن الوضع لا يتجه نحو حرب في الأسابيع المقبلة.
وقد لعبت الدبلوماسية الأمريكية، خصوصًا عبر السفير ميشال عيسى ومبعوثة وزارة الخارجية مورغان أورتاغوس، دورًا حاسمًا في إقناع الطرفين بالمشاركة.

وترى واشنطن في هذه المبادرة خطوة أولى نحو رؤية طويلة الأمد تتمثل في إقامة "منطقة اقتصادية ترامب" على الحدود، خالية من حزب الله والأسلحة الثقيلة.

ويُشدّد المسؤولون الأمريكيون على أن "نزع سلاح حزب الله يبقى الهدف المشترك"، وأن التنسيق سيستمر عبر آلية مراقبة وقف إطلاق النار التي يقودها الجيش الأمريكي.

المصدر:أكسيوس