شريط الأخبار
بزشكيان: إيران لن ترضخ للضغوط وسط محادثات نووية مع الولايات المتحدة الرواشدة : الأماسي الثقافية في شهر رمضان المبارك تراعي القيم والمبادئ الحميدة "تجارة الأردن": كمية كبيرة من زيت الزيتون ستدخل السوق المحلية بـ26 الشهر الحالي السعودية تدين تصريحات السفير الأمريكي في اسرائيل مسؤول أردني: الوجود العسكري الأميركي في إطار اتفاقيات دفاعية مع الولايات المتحدة "خارجية النواب" تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل مصر تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل الأمم المتحدة تحذر من تصاعد مخاطر الحريق بالمخيمات في غزة الجامعة العربية تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل مسجد كفرنجة الكبير.. إرث معماري ومجتمعي متجذر العليمات أمينا عاما لمجمع النقابات بالتزكية اعتبارا من مطلع ايار الرئيس الألباني يصل إلى الأردن الدكتور المحامي صايل علي الشوبكي: تصريحات السفير الأميركي عدوان سياسي سافر… والأردن بقيادته الهاشمية وشعبه وعشائره سيتصدّى بكل حزم لأي مساس بسيادة الأمة وحقوقها. *البوتاس العربية.. "قلعة" الاقتصاد الأردني حين تُدار بـ "فكر السيادة" وحكمة شحادة أبو هديب* الأردن يدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل ويؤكد تمسكه بحل الدولتين 103.6 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأردن يقطع شوطا كبيرا بتنظيم العمل التطوعي .. ربع مليون شخص ينفذون 7 ملايين ساعة تطوع القطايف طبق الحلويات الأكثر شعبية في رمضان "صناعة الأردن": قطاع الجلدية والمحيكات رافعة للتوسع بالفروع الإنتاجية وزير الخارجية ينقل تحيات الملك للرئيسة الفنزويلية

الهلال الأحمر الأردني :المبادئ الإنسانية ركيزة أساسية لحماية كرامة الأشخاص وأمنهم وسلامتهم

الهلال الأحمر الأردني :المبادئ الإنسانية ركيزة أساسية لحماية كرامة الأشخاص وأمنهم وسلامتهم

القلعة نيوز- أكد رئيس جمعية الهلال الأحمر الأردني الدكتور محمد الحديد، أن الجمعية تعمل على مدى سنوات لتكون صوت الضحايا وصوت من لا صوت له، مستندة إلى قيم الإنسانية والحياد والاستقلال، وأن المبادئ الإنسانية تشكل الركيزة الأساسية للعمل الإنساني لما تمثله من حماية لكرامة الأشخاص وأمنهم وسلامتهم.

وقال الحديد خلال استضافة الهلال الأحمر الأردني، لعدد من ممثلي مختلف السفارات في المملكة، احتفاء بالذكرى السنوية الستين لإعلان المبادئ الأساسية للحركة الدولية للصليب الأحمر والهلال الأحمر، إن الدبلوماسية الإنسانية ليست مجالا مهنيا فحسب، بل مسؤولية أخلاقية تقوم على الإيمان بقيمة كل حياة إنسانية بغض النظر عن الجنسية أو الدين أو الجنس أو الهوية السياسية وهي التزام بالمشاركة بشجاعة والتفاوض بنزاهة والعمل بتعاطف بما يعكس جوهر الإنسانية المشتركة.
وأضاف، إن العالم اليوم أمام فرصة لإعادة تعريف مفهوم الدبلوماسية الإنسانية في القرن الحادي والعشرين، بحيث ترتكز على الحماية بدلا من القوة وعلى الرحمة بدلا من المنافسة وعلى الكرامة الإنسانية بدلا من المصالح الجيوسياسية، مؤكدا ضرورة تعزيز صوت المجتمعات وبناء تحالفات تتجاوز الحدود التقليدية والدفاع عن المبادئ الإنسانية دون مساومة.
من جانبه، أكد رئيس بعثة اللجنة الدولية للصليب الأحمر في الأردن، السيد يان فري دي، أهمية الالتزام بالمبادئ الأساسية للحركة الدولية للصليب الأحمر والهلال الأحمر، مشيرا إلى ضرورة نشر أحكام القانون الدولي الإنساني.
كما أشار الى الدور الأساسي الذي تؤديه اللجنة الدولية في تخفيف العبء عن المتضررين في ظل التحديات المتزايدة التي تواجه العمل الإنساني.
بدوره، شدد المدير الإقليمي للاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، الدكتور حسام شرقاوي، في كلمة مصورة، على ضرورة احترام المبادئ الأساسية والتمسك بها في ظل الأزمات والنزاعات وحالات النزوح، مبينا أنها تمثل الإطار الأخلاقي والعملي لعمل الحركة الدولية ولتقديم الدعم للمحتاجين عبر جهود المتطوعين والعاملين في الجمعيات الوطنية.
من جهته، قدم مدير الشؤون الاستراتيجية والعملياتية في الهلال الأحمر الأردني، مطلق الحديد، عرضا حول المبادئ الأساسية السبعة: الإنسانية وعدم التحيز والحياد والاستقلال والخدمة التطوعية والوحدة والعالمية، مؤكدا أنها تحكم طبيعة عمل مكونات الحركة الدولية للصليب الأحمر والهلال الأحمر في مختلف الظروف.
كما عرض الحديد 3 حالات لعب فيها الهلال الأحمر الأردني دورا بارزا في التخفيف من آثار الأزمات، شملت الاستجابة لجائحة كورونا وتقديم الدعم لقطاع غزة عبر المعبر الأردني وفق الاحتياجات الإنسانية، إضافة إلى الدعم المستمر للاجئين من مختلف الجنسيات داخل المخيمات وخارجها في الأردن.
وشارك في اللقاء الذي عقد في المقر الرئيسي للهلال الأحمر الأردني في العاصمة عمان، رئيس بعثة الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر في الأردن عطا دوراني.
--(بترا)