شريط الأخبار
سلامي: مشاركة المنتخب بالمونديال تعكس تطور كرة القدم الأردنية نائب وزير خارجية إيران: لم نفشل ولم نتراجع ولم تضعف إرادتنا وحققنا انتصارات باهرة على أعدائنا إصرار ترامب "الغريب" على توقيع اتفاق مع إيران غدا الأحد.. ما هو السبب؟ شاهد على القلعة نيوز البث المباشر لمواجهة قطر وسويسرا ترامب يؤكد توقيع الاتفاق مع إيران الأحد الجراح تستعرض في إيطاليا تجربة التحديث السياسي المعاني للعسل والزعتر يواصل تقديم الخلطات الطبيعية الداعمة للصحة والحيوية تنقلات واسعة لكبار الضباط في الامن العام ( اسماء ) وكالة مهر تنشر تفاصيل عرض قطري "سخي" بشأن الأصول الإيرانية المجمدة مسؤول أميركي: نعتقد أننا توصلنا إلى اتفاق قوي مع إيران العين العلي: الإعلامية العربية شريك في صناعة الوعي والتغيير منتخب النشامى يستعد للظهور التاريخي الأول في المونديال بمواجهة النمسا النائب الكباريتي يتابع ملف توفير اختصاصي قلب وقسطرة في العقبة، ورئيس الوزراء يوجه بالاستجابة رويترز: إصابة ناقلة بمقذوف مجهول قبالة سلطنة عُمان إيران: جنازة علي خامنئي تبدأ في 4 يوليو بطهران إيران تعلن عن 3 خطوط حمراء تتطلب مراجعته في أي اتفاق محتمل مع أمريكا رئيس وزراء باكستان يرجح إتمام الاتفاق بين واشنطن وطهران خلال الـ 24 ساعة المقبلة الأردن وكوريا الجنوبية يبحثان تعزيز التعاون الصناعي والاقتصادي شركات التخليص تنظم وتستكمل إجراءات 395 ألف بيان جمركي في 5 أشهر إعلام أميركي: إيران عزلت مخزون اليورانيوم عالي التخصيب

الهلال الأحمر الأردني :المبادئ الإنسانية ركيزة أساسية لحماية كرامة الأشخاص وأمنهم وسلامتهم

الهلال الأحمر الأردني :المبادئ الإنسانية ركيزة أساسية لحماية كرامة الأشخاص وأمنهم وسلامتهم

القلعة نيوز- أكد رئيس جمعية الهلال الأحمر الأردني الدكتور محمد الحديد، أن الجمعية تعمل على مدى سنوات لتكون صوت الضحايا وصوت من لا صوت له، مستندة إلى قيم الإنسانية والحياد والاستقلال، وأن المبادئ الإنسانية تشكل الركيزة الأساسية للعمل الإنساني لما تمثله من حماية لكرامة الأشخاص وأمنهم وسلامتهم.

وقال الحديد خلال استضافة الهلال الأحمر الأردني، لعدد من ممثلي مختلف السفارات في المملكة، احتفاء بالذكرى السنوية الستين لإعلان المبادئ الأساسية للحركة الدولية للصليب الأحمر والهلال الأحمر، إن الدبلوماسية الإنسانية ليست مجالا مهنيا فحسب، بل مسؤولية أخلاقية تقوم على الإيمان بقيمة كل حياة إنسانية بغض النظر عن الجنسية أو الدين أو الجنس أو الهوية السياسية وهي التزام بالمشاركة بشجاعة والتفاوض بنزاهة والعمل بتعاطف بما يعكس جوهر الإنسانية المشتركة.
وأضاف، إن العالم اليوم أمام فرصة لإعادة تعريف مفهوم الدبلوماسية الإنسانية في القرن الحادي والعشرين، بحيث ترتكز على الحماية بدلا من القوة وعلى الرحمة بدلا من المنافسة وعلى الكرامة الإنسانية بدلا من المصالح الجيوسياسية، مؤكدا ضرورة تعزيز صوت المجتمعات وبناء تحالفات تتجاوز الحدود التقليدية والدفاع عن المبادئ الإنسانية دون مساومة.
من جانبه، أكد رئيس بعثة اللجنة الدولية للصليب الأحمر في الأردن، السيد يان فري دي، أهمية الالتزام بالمبادئ الأساسية للحركة الدولية للصليب الأحمر والهلال الأحمر، مشيرا إلى ضرورة نشر أحكام القانون الدولي الإنساني.
كما أشار الى الدور الأساسي الذي تؤديه اللجنة الدولية في تخفيف العبء عن المتضررين في ظل التحديات المتزايدة التي تواجه العمل الإنساني.
بدوره، شدد المدير الإقليمي للاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، الدكتور حسام شرقاوي، في كلمة مصورة، على ضرورة احترام المبادئ الأساسية والتمسك بها في ظل الأزمات والنزاعات وحالات النزوح، مبينا أنها تمثل الإطار الأخلاقي والعملي لعمل الحركة الدولية ولتقديم الدعم للمحتاجين عبر جهود المتطوعين والعاملين في الجمعيات الوطنية.
من جهته، قدم مدير الشؤون الاستراتيجية والعملياتية في الهلال الأحمر الأردني، مطلق الحديد، عرضا حول المبادئ الأساسية السبعة: الإنسانية وعدم التحيز والحياد والاستقلال والخدمة التطوعية والوحدة والعالمية، مؤكدا أنها تحكم طبيعة عمل مكونات الحركة الدولية للصليب الأحمر والهلال الأحمر في مختلف الظروف.
كما عرض الحديد 3 حالات لعب فيها الهلال الأحمر الأردني دورا بارزا في التخفيف من آثار الأزمات، شملت الاستجابة لجائحة كورونا وتقديم الدعم لقطاع غزة عبر المعبر الأردني وفق الاحتياجات الإنسانية، إضافة إلى الدعم المستمر للاجئين من مختلف الجنسيات داخل المخيمات وخارجها في الأردن.
وشارك في اللقاء الذي عقد في المقر الرئيسي للهلال الأحمر الأردني في العاصمة عمان، رئيس بعثة الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر في الأردن عطا دوراني.
--(بترا)